Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ЖИЛИНСКИЙ Яков Григорьевич

ЖИЛИНСКИЙ Яков Григорьевич

Начальник Генерального штаба (февраль 1911 — март 1914)

Биография

ЖИЛИНСКИЙ Яков Григорьевич [15(27).03.1853, г. Михайлов Рязанской губ., — 1918], российский военачальник и военный деятель, генерал от кавалерии (1910).

Происходил из дворян Рязанской губернии. Начальное образование получил в частной гимназии Ф.И. Креймана в Москве. На военной службе с июня 1873 г. После окончания в 1876 г. Николаевского кавалерийского училища выпущен корнетом в 1-й гусарский Сумской полк, в том же году переведен в Кавалергардский полк, где заведовал учебной командой. В 1879 г. произведен в поручики. В 1881 г. поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, после окончания которой по первому разряду в 1883 г. определен в Кавалергардский полк с чином штабс-ротмистра. В ноябре 1885 г. переведен в Генеральный штаб с чином капитана и назначен старшим адъютантом 1-й гренадерской дивизии. С февраля 1887 г. — младший, а с февраля 1894 г. — старший делопроизводитель канцелярии Военно-ученого комитета Главного штаба. С мая 1898 г. полковник Жилинский состоял в распоряжении начальника Главного штаба и участвовал в работе по изучению иностранных государств и армий. Во время Испано-американской войны 1898 г. он был командирован в качестве военного агента при испанской армии на Кубу, а в мае — июле 1899 г. участвовал как представитель Военного министерства в работе Гаагской международной конференции, принявшей конвенции о мирном разрешении международных споров и гуманизации войны. По возвращении с конференции, в августе того же года, Жилинского назначают командиром 52-го драгунского Нежинского полка. Через год, в августе 1900 г., его производят в чин генерал-майора и назначают генерал-квартирмейстером Главного штаба, а с мая 1903 г. он второй генерал-квартирмейстер Главного штаба. За отличие по службе в январе 1904 г. Жилинский был пожалован чином генерал-лейтенанта, а с началом Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. он получил назначение на должность начальника полевого штаба наместника на Дальнем Востоке и главнокомандующего вооруженными силами, действующими против Японии, адмирала Е.И. Алексеева. После расформирования штаба наместника Жилинский возвратился с театра военных действий в столицу и состоял в распоряжении военного министра. В дальнейшем он последовательно командовал 14-й кавалерийской дивизией и 10-м армейским корпусом. В апреле 1910 г. его производят в чин генерала от кавалерии.

В феврале 1911 г. генерал от кавалерии Я.Г. Жилинский был назначен начальником Генерального штаба. Находясь на этом посту, он продолжал работу по реализации военных реформ, начатых в 1910 г. его предшественниками. Так, под общим руководством Жилинского к маю 1912 г. было существенно переработано мобилизационное расписание № 19 от 1910 г. (по этому новому варианту проводилась мобилизация русской армии в 1914 г.). При его непосредственном участии в марте 1913 г. структура Главного управления Генерального штаба, принятая в октябре 1910 г., была закреплена специальным Положением, которое четко определяло функции, права и обязанности руководящего состава Генерального штаба. Согласно Положению ГУГШ являлось важнейшим управлением в Военном министерстве и должно было стать его «мозгом». Здесь сосредоточивались все дела, связанные с организацией обороны государства. Основными задачами ГУГШ являлись: разработка стратегических «соображений по подготовке к войне» страны в целом и сухопутных сил; составление мобилизационных планов, планов дислокации и маршрутов передвижения войск; организация и ведение стратегической разведки и военной контрразведки; руководство службой и обучением войск, а также службой и научной работой офицеров корпуса Генерального штаба; развитие и совершенствование всех отраслей военного дела и внедрение военных знаний и достижений науки в войска; организация съемочных и картографических работ; направление деятельности железнодорожной и технической служб; подготовка театров войны и др. Начальник ГУГШ (он же — начальник Генерального штаба) назначался по представлению военного министра и подчинялся непосредственно ему. Новая структура ГУГШ позволяла сравнительно эффективно решать стоявшие перед Генеральным штабом многообразные задачи. В 1912 и 1913 гг. Жилинский вел переговоры с начальником французского генерального штаба генералом Ж. Жоффром и от лица русского правительства взял необоснованные обязательства, что в случае войны с Германией Россия выставит на 15-й день мобилизации 800-тысячную армию и предпримет наступление в Восточной Пруссии. В связи с усилением военного сотрудничества Германии и Турции Жилинский в 1913 г. вместе с военным министром В.А. Сухомлиновым выступал за принятие военных санкций против Турции.

В марте 1914 г. Я.Г. Жилинский был освобожден от должности начальника Генерального штаба и назначен командующим войсками Варшавского военного округа и варшавским генерал-губернатором. С началом Первой мировой войны он получил пост главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта, но за неудачное проведение Восточно-Прусской операции в сентябре 1914 г. был смещен с поста и находился в распоряжении военного министра. В 1915 — 1916 гг. Жилинский являлся представителем российского Верховного командования в Союзном совете в Париже. По словам военного агента во Франции генерала А.А. Игнатьева, автора книги «Пятьдесят лет в строю»: «трудно было найти для Франции менее подходящего генерала, чем Жилинский. Его как главнокомандующего Варшавским фронтом союзники не без основания считали главным виновником гибели армии Самсонова, а у Жоффра о нем сохранились, кроме того, неприятные воспоминания от последнего предвоенного совещания начальников генеральных штабов в Петербурге». Жилинский участвовал в совещаниях представителей союзных армий в Шантильи; пытался добиться от союзников активизации военных действий в целях облегчения положения русской армии. В июле 1916 г. им была подписана в Париже конвенция с румынским представителем, по которой Румыния обязалась вступить в войну на стороне Антанты. В конце 1916 г. Жилинский был отозван в Россию и состоял в распоряжении военного министра. С сентября 1917 г. находился в отставке. После Октябрьской революции 1917 г. уехал к белым на юг, где вскоре умер.

Награжден орденами: российскими — Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й ст. с мечами, 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 1-й ст. с мечами, 2-й и 3-й ст.; иностранными: болгарским — Св. Александра 2-й ст., вюртембергскими — Короны 2-й ст. и Фридриха командорским крестом 2-й ст.; испанским — Военных заслуг 3-й ст.; итальянским — Короны 2-й ст.; Оранско-Нассауским орденом 2-й ст.; прусским — Короны 2-й ст.; сербским – Такова; турецким — «Меджидие»; французским — Почетного легиона 3-й и 4-й ст.; черногорским — Даниила I 2-й ст.; шведским — Меча 2-й ст.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false