Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ГЕРНГРОСС Евгений Александрович

ГЕРНГРОСС Евгений Александрович

Начальник Генерального штаба (сентябрь 1909 — февраль 1911)

Биография

ГЕРНГРОСС Евгений Александрович [10(22).02.1855 — 04(17).05.1912, Ялта], российский военный деятель, генерал-лейтенант (1909).

Происходил из дворян С.-Петербургской губернии. Начальное образование получил в 1-й С.-Петербургской гимназии. На военной службе с сентября 1872 г. В декабре того же года поступил в Пажеский корпус, после окончания которого в 1874 г. выпущен корнетом в Кавалергардский полк. В марте 1877 г. произведен в поручики, а в 1880 г. — в штабс-ротмистры. После окончания Николаевской академии Генерального штаба в мае 1881 г. по первому разряду вернулся на строевую службу. С октября 1888 г. в течение четырех лет командовал эскадроном императрицы в Кавалергардском полку. В апреле 1889 г. произведен в ротмистры, а в апреле 1892 г. — в полковники. С октября 1893 г. состоял для поручений при военном министре для наблюдения за кавалерийскими частями. В июле 1896 г. назначен командиром Крымского дивизиона, но в сентябре того же года переведен на должность командира 35-го драгунского Белгородского полка. В марте 1901 г. произведен в генерал-майоры и назначен генералом для поручений при генерал-инспекторе кавалерии, а затем в течение трех лет командовал л.-гв. Конным полком. В июне 1904 г. назначен начальником штаба Гвардейского корпуса. С января 1907 состоял в Свите Е.И.В. В 1909 г. произведен в генерал-лейтенанты, а в сентябре того же года назначен начальником Генерального штаба.

В период его руководства Генеральным штабом в нем проводились реформы, начатые в рамках принятой в августе 1908 г. программы военных преобразований, направленных на усовершенствование военной системы страны. В соответствии с новым положением, объявленным 1(14) октября 1910 г. приказом по военному ведомству № 496, Главное управление Генерального штаба, вновь вошедшее к этому времени в состав Главного штаба, перешло на новую организационно-штатную структуру. При начальнике Генерального штаба был создан специальный комитет для обсуждения важнейших вопросов, имевших отношение к боевой готовности армии. В его ведение перешли офицеры Генерального штаба, несшие службу в войсках. Начальнику Генерального штаба были подчинены Николаевская академия Генерального штаба и Военно-топографическое училище. Однако Гернгросс, не имея серьезного опыта штабной работы, не пользовался большим авторитетом среди подчиненных и мало влиял на суть проводимых реформ. Работавший в то время в ГУГШ начальником мобилизационного отдела генерал А.С. Лукомский вспоминал: «Гернгросс … службы Генерального штаба совершенно не знал; с административными вопросами не был знаком… Он был хороший строевой начальник, безукоризненно порядочный и умный человек, но для должности начальника Генерального штаба он был совершенно не подготовлен». Освобожденный от должности в феврале 1911 г., генерал-лейтенант Е.А. Гернгросс числился в распоряжении военного министра.

Награжден орденами: российскими — Св. Анны 1-й и 3-й ст., Св. Станислава 1-й , 2-й и 3-й ст., Св. Владимира 3-й и 4-й ст.; иностранными: вюртембергским — Фридриха 2-й ст., датским — Данеброга 3-й ст., прусским — Короны 3-й ст., турецким — «Меджидие» 4-й ст., черногорским — Даниила I 3-й и 4-й ст., шведским – Меча, японским — Восходящего Солнца 4-й ст.

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false