Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
САХАРОВ Виктор Викторович

САХАРОВ Виктор Викторович

Начальник Главного штаба (январь 1898 — март 1904)

Биография

САХАРОВ Виктор Викторович [20.07(01.08).1848, Московская губ., — 22.11(05.12).1905, Саратов], российский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант (1897), генерал-адъютант (1903).

Происходил из дворян Московской губернии. На военной службе с 1864 г. После окончания курса во 2-й Московской военной гимназии поступил в 3-е Александровское военное училище. По окончании училища в 1866 г. произведен в подпоручики и направлен в 123-й Козловский пехотный полк, а в 1867 г. переведен в л.-гв. Гренадерский полк. В 1873 г. в чине поручика поступил на учебу в Николаевскую академию Генерального штаба, окончив курс которой по первому разряду, в 1875 г. определен в штаб Петербургского военного округа с производством в чин капитана. С ноября 1876 г. состоял для поручений при начальнике штаба действующей Дунайской армии, а с мая 1878 г. занимал должность старшего адъютанта полевого штаба Дунайской армии. Участник Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Находясь в Передовом отряде генерал-лейтенанта И.В. Гурко, отличился в боях при преодолении Ханкиойского перевала и в бою у деревни Уфланы. С декабря 1877 г. исполнял должность начальника штаба 2-й гренадерской дивизии, с которой в составе Гренадерского корпуса совершил зимний поход за Балканы. За боевые отличия во время войны был произведен в подполковники. В августе 1880 г. Сахарова производят в полковники, а в сентябре переводят на должность штаб-офицера для особых поручений при командующем войсками гвардии и Петербургского военного округа. В январе 1884 г. Сахарова назначают начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, а затем заведующим мобилизационной частью при Главном управлении казачьих войск. Одновременно в 1880 – 1889 гг. он преподавал в Офицерской кавалерийской школе историю конницы и вел практические занятия по тактике в Николаевской академии Генерального штаба. В это же время им были составлены и изданы курс «История конницы» и «Военное обозрение Петербургского военного округа». В феврале 1890 г. его переводят на должность помощника начальника штаба Варшавского военного округа, а в августе того же года производят в чин генерал-майора. В сентябре 1894 г. генерал-майор В.В. Сахаров возглавил штаб Одесского военного округа. На этом посту он уделял большое внимание боевой подготовке войск. При его непосредственном участии планировались и проводились маневры с высадкой морских десантов, в ходе которых отрабатывались совместные действия армии и флота.

В 1897 г. В.В. Сахаров был пожалован чином генерал-лейтенанта, а в январе 1898 г. назначен начальником Главного штаба. В этот период по его инициативе были проведены преобразования, имевшие серьезное влияние на процессы разработки и принятия стратегических решений. Так, в 1900 г. в составе Главного штаба были учреждены два новых важнейших отдела: оперативный и статистический. А чуть позже стараниями генерала Сахарова появилась так называемая часть генерал-квартирмейстера — прообраз оперативного управления Главного штаба. Отдел по передвижению войск по решению генерала был преобразован в Главное управление военных сообщений. В соответствии с проектом нового положения на Главный штаб возлагалась обязанность «сосредоточения данных, касающихся приведения войск на военное положение, а также разработки всех общих вопросов и соображений, относящихся до военной готовности государства и боевой деятельности войск». Ему вменялись также организация войск и выработка мероприятий по усилению боевой готовности армии, решение различных проблем, связанных с ее дислокацией, и т.д.

С февраля 1904 г. В.В. Сахаров временно управлял Военным министерством, а в марте этого же года был назначен военным министром. На этом посту он провел в жизнь ряд мероприятий, положивших начало серьезным переменам в высшем военном руководстве. Основное внимание уделял обеспечению взаимодействия между органами высшего военного и морского управлений и правительственными учреждениями. По его предложению в июне 1905 г. был учрежден Совет государственной обороны. В связи с тем, что структура Главного штаба перестала отвечать уровню развития вооруженных сил России и отечественного военного дела в целом, из его состава была выведена оперативная часть, и на ее базе образовано самостоятельное Главное управление Генерального штаба с независимым от Главного штаба начальником. Высказавший свое несогласие с подобной реорганизацией военный министр Сахаров в июне 1905 г. был освобожден от должности. Осенью того же года его направляют в Саратовскую губернию для прекращения аграрных беспорядков. Был убит в Саратове эсеровской террористской А.А. Биценко. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в С.-Петербурге.

Являлся почетным членом Академии Генштаба (1899) и членом Инженерной академии (1904).

Награжден орденами: российскими — Белого Орла, Св. Владимира 2-й, 3-й ст. и 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 1-й, 2-й ст. и 3-й ст. с мечами, Св. Станислава 1-й ст. и 2-й ст. с мечами; иностранными: абиссинским — Эфиопской Звезды 1-й ст., болгарским — Св. Александра 1-й ст., бухарскими — Искандер-Салис и Короны с алмазами, итальянским — Св. Маврикия и Лазаря 1-й ст., персидским — Льва и Солнца 1-й ст., прусским — Красного Орла 2-й ст., румынскими — большим крестом Звезды и Железным крестом, сербским — Такова 1-й ст., французским — Почетного легиона 2-й ст., японским — Восходящего Солнца 1-й ст.

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false