Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ВЕРИГИН Александр Иванович

ВЕРИГИН Александр Иванович

Генерал-квартирмейстер Главного штаба Его Императорского Величества (ноябрь 1861 — декабрь 1865)

Биография

ВЕРИГИН Александр Иванович [1807 (по другим данным, — 1808), г. Валдай Новгородской губ., — 21.12.1891 (02.01.1892), С.-Петербург], российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1868), генерал-адъютант (1864).

Происходил из дворянского рода, известного с XVII в. и числящегося по Новгородской губ. После окончания в 1824 г. училища колонновожатых выпущен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. В марте 1825 г. произведен в прапорщики, назначен состоять при канцелярии генерал-квартирмейстера Главного штаба и направлен в распоряжение российского посланника в Турции А.И. Рибопьера для «военного обозрения Европейской Турции». Произвел топографическую съемку маршрутов по главным дорогам европейской части Османской империи и окрестностей Константинополя. За отличное исполнение этой разведывательной миссии в июле 1827 г. произведен в подпоручики; в том же году командирован для подробной съемки Кубанской пограничной линии и составления статистического описания края. Участник Русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг. В составе корпуса генерала А.С. Меншикова осаждал Варну, участвовал в боях за переправу Гебеджи и в атаке укрепленного лагеря Омер-Вриони-паши. За отличие переведен в Гвардейский Генеральный штаб. В кампанию 1829 г. в составе 6-го пехотного корпуса проявил себя в сражениях с турками при Эски-Арнаутларе, Козлудже и Кулевче, штурме и взятии редутов под Шумлой, форсировании Камчика и переходе через Балканы. Позднее находился в боях при Месемврии и Сливене. За отличие в сентябре 1829 г. произведен в поручики.

Участник Польской кампании 1831 г. Проявил себя в сражениях при Вавере и Грохуве, за отличие произведен в штабс-капитаны. Позднее участвовал в сражении при Остроленке и во взятии Варшавы. В апреле 1832 г. произведен в капитаны, переведен в Генеральный штаб и назначен состоять при военном министре и генерал-квартирмейстере Главного штаба. В том же году сопровождал генерал-адъютанта А.И. Нейдгардта в Берлин для участия в секретной военной конференции с уполномоченными Австрии, Пруссии и Германского союза. По возвращении из Берлина в декабре 1832 г. произведен в подполковники. Позднее А.И. Веригин занимал командные и штабные должности корпусного звена, а в апреле 1847 г. по личному указанию императора был назначен редактором по военной части общероссийской военной газеты «Русский инвалид». В декабре 1848 г. Веригина производят в генерал-майоры и вскоре назначают вице-директором Департамента военных поселений по делам казачьих иррегулярных войск. С марта 1854 г. он занимал должность генерал-квартирмейстера Гренадерского, 1-го и 2-го пехотных корпусов, а в августе 1856 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен директором Департамента военных поселений.

В ноябре 1861 г. генерал-лейтенант А.И. Веригин назначается генерал-квартирмейстером Главного штаба и начальником Департамента Генерального штаба. Его деятельность на этом посту проходила в период военных реформ Д.А. Милютина, в результате которых Генеральный штаб подвергся очередной реорганизации, поскольку, как показал опыт Крымской войны, его место в системе военного управления не в полной мере соответствовало требованиям времени. В сентябре 1863 г. Департамент Генерального штаба был преобразован в Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) с подчинением генерал-квартирмейстеру, при котором учрежден «особый» совещательный комитет. Целью данного мероприятия ставилось «предоставить генерал-квартирмейстеру возможность с большим единством управлять как частью Генерального штаба, так и военно-топографическою и, при содействии совещательного комитета, дать более рациональное и систематическое направление военно-ученой деятельности Генерального штаба по частям статистической, военно-исторической и топографической». Но уже в конце 1865 г. для сосредоточения всех важнейших вопросов, связанных с руководством сухопутной армией в мирное и военное время в одном учреждении, а также с тем, чтобы «дать офицерам Генерального штаба более средств к ближайшему ознакомлению со службой войск, их бытом и потребностями, а с другой стороны, приобрести в них хорошо подготовленных деятелей по всем частям военной администрации» ГУГШ был объединен с Инспекторским департаментом Военного министерства. Новый орган получил название Главного штаба. При этом должность генерал-квартирмейстера была упразднена. Вместо генерал-квартирмейстера и дежурного генерала, возглавлявших ранее ГУГШ и Инспекторский департамент соответственно, начальнику Главного штаба было определено иметь двух помощников.

Находясь на посту генерал-квартирмейстера, А.И. Веригин одновременно с октября 1862 г. являлся членом Комитета по преобразованию военно-учебных заведений, а с декабря 1863 г. — членом Комитета железных дорог. В апреле 1864 г. он был пожалован в генерал-адъютанты, в январе 1866 г. назначен членом Государственного совета, где присутствовал в Департаменте государственных и духовных дел. В мае 1868 г. его производят в генералы от инфантерии.

Генерал от инфантерии А.И. Веригин с декабря 1862 г. являлся членом Российского географического общества и автором ряда военно-исторических сочинений. Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в С.-Петербурге.

Награжден орденами: российскими — Св. Владимира 1-й, 2-й, 3-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, Св. Анны 1-й и 2-й ст. с короной, Св. Станислава 1-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: итальянскими — Св. Маврикия и Лазаря 2-й ст. со звездой; прусским — Красного Орла 1-й ст.; знаком отличия «За военное достоинство» 4-й ст.; золотым оружием «За храбрость».

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false