Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ЛИВЕН Вильгельм Карлович

ЛИВЕН Вильгельм Карлович

Генерал-квартирмейстер Главного штаба Его Императорского Величества (февраль 1855 — ноябрь 1861)

Биография

ЛИВЕН Вильгельм Карлович (Вильгельм-Генрих) [29.09(11.10).1800, им. Дюнгоф Баусского у-да Курляндской губ., — 02(14).02.1880, С.-Петербург], российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1859), генерал-адъютант (1845), барон.

Происходил из курляндской ветви лифляндского дворянского и баронского рода XIII в., по преданию ведущего начало от Каупо, старшины леттов (латышей), который одним из первых принял христианство в Лифляндии. Получил хорошее образование: в 1817 г. Ливен окончил Дерптскую гимназию, в следующем году — факультет военных наук Дерптского университета, а затем обучался в Штутгарте и Париже. На военную службу поступил в ноябре 1821 г. колонновожатым в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. В январе 1823 г. его определяют состоять при главном штабе 2-й армии и производят в первый офицерский чин прапорщика. Через год Ливена переводят в Военно-топографическое депо и доверяют первое крупное дело — производство топографической съемки С.-Петербургской губернии. В августе 1825 г. он был зачислен в Гвардейский генеральный штаб и получил новое назначение – состоять при полковнике Ф.Ф. Берге, отправлявшемся во главе экспедиции к Аральскому морю и для «истребления разбойничьих шаек в Киргиз-Кайсацкой степи, наносивших немаловажный вред торговле нашей». В ходе экспедиции, которая продолжалась год, Ливен вел съемку местности и составил военно-топографическое обозрение земель между Каспийским и Аральским морями.

Возвратившись в С.-Петербург, барон был произведен в подпоручики и вновь занялся топографической съемкой С.-Петербургской губернии. В мае следующего года его командируют с особым поручение в Константинополь в распоряжение российского посланника в Турции А.И. Рибопьера. В ходе командировки Ливен выполнял, по сути, разведывательную миссию, произведя съемки маршрутов по главным дорогам Европейской Турции и окрестностей Константинополя. За успешное выполнение задания буквально накануне Русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг. он был произведен в поручики. В войне барон участвовал в составе 2-й армии и в ходе боевых действий проявил себя храбрым офицером, отличившись в сражениях при Варне, Силистрии и Шумле, а также при взятии крепости г. Эноса. В кампанию 1831 г. против польских повстанцев квартирмейстером гвардейского отряда великого князя Константина Павловича Ливен участвовал в сражениях при хуторе Вавер и при Грохуве. Позднее, в отряде генерала от инфантерии Д.Д. Куруты, воевал в Подлясском воеводстве и участвовал в штурме и взятии Варшавы. За проявленную отвагу при взятии Варшавы в августе 1831 г. барон был пожалован чином капитана, а в мае следующего назначен дивизионным квартирмейстером 1-й гвардейской пехотной дивизии.

В 1833 г. Ливен сопровождал чрезвычайного и полномочного посла графа А.Е. Орлова в Константинополь, а затем был направлен в Малую Азию «для наблюдения за отступательным движением египетских войск, бывших под начальством Ибрагима-паши, и для удостоверения в том, действительно ли они оставили турецкие владения и перешли горы Тавриз». Одновременно им решалась и разведывательная задача по сбору сведений о составе и подготовке египетских войск. Произведенный в августе 1834 г. в полковники, Ливен был назначен обер-квартирмейстером пехоты отдельного гвардейского кавалерийского корпуса. В 1836 г. его назначают флигель-адъютантом, и в этом качестве он неоднократно сопровождал императора и наследника во время путешествий по России и за границей. В январе 1841 г. следует назначение барона обер-квартирмейстером Гвардейского корпуса, а в сентябре 1842 г. Ливена производят в генерал-майоры и зачислением в Свиту Е.И.В. В 1845 г. его жалуют генерал-адъютантом. В августе 1849 г. барон Ливен был произведен в генерал-лейтенанты и в ноябре того же года назначен членом совета Императорской военной академии. Во время Крымской войны 1853 — 1856 гг. он состоял членом Комитета по защите берегов Балтийского моря.

Вскоре после вступления на престол императора Александра II в феврале 1855 г. генерал-лейтенант В.К. Ливен был назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба Е.И.В. и возглавил Департамент Генерального штаба, на который было возложено решение всех вопросов, относившихся «к общему расположению, квартированию, передвижению и действию военно-сухопутных сил империи», а также руководство Императорской военной академией, Военно-топографическим депо с корпусом топографов и всеми геодезическими работами в стране. Однако в этот период Генеральный штаб оказался малоприспособленным для исполнения таких важнейших своих обязанностей, как совершенствование армии и подготовка к войне, поскольку для этого он не располагал в полном объеме необходимыми сведениями ни о действительных намерениях императора, как главноначальствующего над вооруженными силами, ни о политических и даже собственно военных соображениях, положенных в их основу. Генеральный штаб не оказывал сколько-нибудь значительного влияния ни на подготовку армии к военным действиям, ни на выработку планов войны и кампаний. Находясь на посту генерал-квартирмейстера, Ливен не только не ставил перед собой задачу реформирования деятельности вверенного ему органа военного управления, но в силу своей занятости работой в ряде комитетов, мало уделял внимания его деятельности. В сентябре 1859 г. он был произведен в генералы от инфантерии, а еще через два года назначен рижским военным губернатором, лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губернатором. В январе 1863 г. барона назначают членом Государственного совета, а в августе следующего года — командующим войсками Рижского военного округа. Однако в декабре 1864 г. по собственному прошению Ливен был уволен от должности губернатора и командующего войсками. В январе 1871 г. его жалуют в обер-егермейстеры Двора Его Величества.

Военный министр граф Д.А. Милютин позже писал о Ливене: «Служба свела меня с ним еще в 1835 году, когда по окончании курса в Императорской военной академии я поступил в Гвардейский генеральный штаб. Тогда полковник барон Ливен был уже обер-квартирмейстером всей пехоты гвардейского корпуса. Он был любим всеми товарищами и подчиненными; отличался добродушием и приятным обращением; но не имел твердых убеждений, в душе был остзейский барон».

Барон В.К. Ливен с 1857 г. являлся почетным членом С.-Петербургской академии наук, а с 1862 г. — Общества истории и древностей Остзейского края в Риге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й ст. с мечами, 2-й, 3-й и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст., 2-й ст. с короной и 3-й ст. с бантом, Св. Станислава 1-й и 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: австрийскими — Леопольда 1-й ст. и Железной короны 1-й ст.; баденским — Церингенского льва; вюртембергскими — Фридриха и Вюртембергской короны 1-й ст.; ганноверским — Гвельфов 3-й ст.; гессенским — Людвига; датским — Данеброга 2-й ст.; нидерландским — Нидерсландского льва; персидским — Льва и Солнца 2-й ст. c бриллиантами; прусскими — Красного Орла 1-й, 2-й, 3-й ст. и Иоанна Иерусалимского с алмазными знаками; сардинскими — Св. Маврикия и Лазаря 2-й ст.; сицилийским — Франциска I 1-й ст.; турецким — Нишан-Ифтихар; шведскими — Серафимов и Меча 3-й ст. с алмазами; знаком отличия «За военное достоинство» 4-й ст.; золотым оружием «За храбрость».

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false