Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
БЕРГ Федор Федорович

БЕРГ Федор Федорович

Генерал-квартирмейстер Главного штаба Его Императорского Величества (октябрь 1843 — февраль 1855)

Биография

БЕРГ Федор Федорович (Фридрих Вильгельм Ремберт фон) [15(26).05.1794, м. Шлосс-Загниц Валкского у-да Лифляндского намест., — 06(18).01.1874, С.-Петербург], российский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1865), генерал-адъютант (1831), граф (1849, 1856).

Происходил из вестфальского дворянского рода, чьи представители переселились в Эстляндию и с XVIII в. состояли на русской службе. Образование получил в Дерптском университете. С началом Отечественной войны 1812 г. поступил в Либавский пехотный полк юнкером и находился в боях с французами. За отличие в сражении при Даленкирхе в августе 1812 г. произведен в подпоручики. Участник Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. В кампанию 1813 г. находился в партизанских отрядах, действовавших в Северной Пруссии, и участвовал в занятии Кенигсберга и Берлина, позднее сражался при Хейльсберге и Ротенбурге, в «битве народов» под Лейпцигом. За отличие в декабре 1813 г. произведен в поручики. В кампанию 1814 г. участвовал в боях при Ла-Ротьере, Арси-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе, находился при занятии Парижа. По окончании боевых действий переведен в Генеральный штаб с чином штабс-капитана.

В 1820 г. Берг покинул военную службу и в чине коллежского советника служил по дипломатической части при посольствах в Мюнхене, Риме и Неаполе. В июле 1822 г. переименован в полковники и назначен состоять при канцелярии начальника Главного штаба Е.И.В. В 1823 — 1825 гг. он возглавлял военные экспедиции в Оренбург для усмирения мятежных киргизов в Киргиз-Кайсацкой степи, во время которых собрал материал для военно-топографического описания и составления карты района между Аральским и Каспийским морями. За достигнутые успехи в экспедициях в августе 1826 г. Берг был пожалован чинами действительного статского советника и камергера. В январе 1828 г. он вновь возвращается на военную службу с чином генерал-майора и назначением в Генеральный штаб.

В период Русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг. Берг — генерал-квартирмейстер армии, действовавшей на Дунае. Участвовал в боях у Браилова, в сражении под Шумлой, находился при осаде Силистрии, занятии Сливена и Андрианополя. Под его руководством была выполнена съемка северо-восточных районов Болгарии, Румынии и северо-восточной части Балканских гор. В 1831 г. в составе русских войск участвовал в Польской кампании. Отличился при преследовании поляков к австрийской границе, в сражениях при Нуре и Остроленке, в ходе штурма Варшавы. За отличие в 1831 г. Берг был пожалован в генерал-адъютанты и произведен в чин генерал-лейтенанта. В сентябре того же года его назначают генерал-квартирмейстером действующей армии.

В октябре 1843 г. Ф.Ф. Берга производят в генералы от инфантерии и назначают генерал-квартирмейстером Главного штаба Е.И.В. В период его руководства департаментом Генерального штаба на последний возлагались задачи по обеспечению квартирования и передвижения военно-сухопутных сил империи, а также руководство Императорской военной академией, Военно-топографическим депо с корпусом топографов и всеми геодезическими работами в стране. Функции собственно Генерального штаба были сосредоточены в первых двух отделениях департамента (всего их было создано три): первое ведало делами, связанными с размещением и передвижением войск, а второе — военно-ученое — помимо производства военно-исторических, топографических и военно-статистических работ призвано было руководить подготовкой офицеров по их прямой обязанности службы Генерального штаба, а также разрабатывать так называемые соображения по обороне и безопасности границ империи. Находясь на посту генерал-квартирмейстера, Берг немало сделал для усовершенствования деятельности департамента, уделяя особое внимание пополнению корпуса офицеров Генерального штаба, улучшению их положения и развитию военно-научных работ. В частности, им была проделана огромная работа по составлению военно-топографической (3-верстной) карты России и изданию военно-статистических описаний губерний. Кроме того, Берг принимал активное участие в деятельности Географического общества, членом-учредителем которого являлся.

В 1849 г., находясь в составе австрийских войск, Берг принимал участие в подавлении Венгерского восстания, за что был возведен в достоинство графа Священной Римской империи. В начале Крымской войны 1853 — 1856 гг. его назначают командующим войсками в Эстляндии, а вскоре и финляндским генерал-губернатором. За успешные действия по обороне берегов Финляндии от англо-французского флота в августе 1856 г. Берг был возведен в графское достоинство Великого княжества Финляндского.

В феврале 1855 г. Ф.Ф. Берг был освобожден от должности генерал-квартирмейстера Главного штаба Е.И.В., а в 1861 г. по собственному прошению — от должностей финляндского генерал-губернатора и командующего войсками в Финляндии. Назначенный в 1863 г. в самый разгар восстания наместником Царства Польского, Берг применил жесткие меры к местным жителям. Помимо строгого надзора над полицией и администрацией он сосредоточил в руках военно-уездных начальников всю военную и гражданскую власть, чаще стал применяться военно-полевой суд, введена публичная смертная казнь, применялось размещение на постой войска в частных домах, из рук населения было изъято все оружие. После подавления восстания он провел целый ряд мер, имевших целью примирить интересы поляков с интересами империи. В октябре 1866 г. Берг был возведен в чин генерал-фельдмаршала, а в 1872 г., по случаю 60-летия службы в офицерских чинах, император Александр II пожаловал ему осыпанные алмазами соединенные портреты — свой и императора Николая I.

Сверх перечисленных должностей и званий, Ф.Ф. Берг с августа 1852 г. состоял членом Государственного совета, с ноября 1861 г. — почетным президентом Николаевской академии Генерального штаба. Был погребен в своем имении Картенгоф Валкского уезда Лифляндской губернии.

Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного с мечами и бриллиантами, Св. Владимира 1-й, 2-й, 3-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст. с мечами, 2-й ст. с алмазами и 4-й ст., Св. Георгия 3-й ст.; иностранными: австрийским — Стефана 1-й ст. с алмазами, греческим — Спасителя 1-й ст.; нидерландским — Нидерландского льва 1-й ст.; прусскими — Черного Орла с алмазами, Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги» с короной, шведским — Серафимов; знаком отличия «За военное достоинство» 2-й ст.; золотым оружием «За храбрость» и украшенным бриллиантами оружием с надписью «За поход в Венгрию в 1849 году».

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false