Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ШУБЕРТ Федор Федорович

ШУБЕРТ Федор Федорович

Исполняющий должность генерал-квартирмейстера Главного штаба Его Императорского Величества (январь 1834 — октябрь 1843)

Биография

ШУБЕРТ Федор Федорович [12(23).02.1789, С.-Петербург, — 03.11.1865, Штутгарт, Германия], российский военный деятель, ученый в области астрономии и геодезии, генерал от инфантерии (1845).

Происходил из дворян С.-Петербургской губ., сын известного астронома и геодезиста, члена Петербургской АН Ф.И. Шуберта. Получил хорошее математическое образование. Первоначально учился дома, затем был определен в Петропавловскую школу, переименованную впоследствии в училище, не окончив которого, в июне 1803 г. переведен колонновожатым в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. Находился в командировках по проведению топогеодезических съемок в Полоцке, Олонецкой и Архангельской губерниях, Нарве и Ревеле. В 1804 г. за успешное исполнение порученных работ его производят в подпоручики.

В 1805 г. вместе с отцом сопровождал посольство Ю.А. Головкина в Китай, в ходе которого производил магнитные наблюдения по маршруту Петербург — Казань — Тобольск — Иркутск. По возвращении в европейскую часть России участвовал в Русско-прусско-французской войне 1806 — 1807 гг., сражался под Пултуском и был тяжело ранен при Прейсиш-Эйлау. Участник Русско-шведской войны 1808 — 1809 гг. В кампанию 1808 г. находился в составе в армии, действовавшей в Финляндии, а в феврале следующего года с колонной генерал-майора И.Т. Сазонова перешел по льду на Аландские острова. Летом 1809 г., состоя при канцлере графе Н.П. Румянцеве, он участвовал в дипломатических переговорах со шведским правительством по подготовке Фридрихсгамского мирного договора. В ходе Русско-турецкой войны 1806 — 1812 гг. в составе Молдавской армии участвовал в сражениях при Силистрии, Рущуке, Шумле, Батине и Ловче. В 1812 г. назначен обер-квартирмейстером 2-го кавалерийского корпуса. Во время Отечественной войны 1812 г. сражался с французами под Витебском, участвовал в Смоленском сражении и Бородинской битве, находился в боях при Тарутино, Малоярославце и Красном. За отличие произведен в подполковники. Участник Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. Находился в Дрезденском сражении, в боях при Бауцене и Прейсиш-Эйлау, участвовал в «битве народов» под Лейпцигом. В октябре 1813 г. произведен в полковники. В кампанию 1814 г. принял участие в боях под Сезаном, Фер-Шампенуазом и Парижем. Позднее занимал должность обер-квартирмейстера Гвардейского пехотного корпуса. В 1815 — 1818 гг. — обер-квартирмейстер Оккупационного корпуса во Франции.

После возвращения в Россию назначен начальником 3-го отделения Военно-топографического депо. Активно участвовал в топографических съемках различных областей России. В 1819 г. переведен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. В июле 1820 г. его производят в чин генерал-майора, а в следующем году назначают членом Военно-ученого комитета и начальником 3-го отделения (военно-топографическое депо) Главного штаба. В 1822 г. Ф.Ф. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе военных топографов и вскоре становится первым его директором. Оставаясь на посту более десяти лет, он не только организовывал это новое учреждение, но и лично принимал участие во многих астрономических и геодезических работах. Так, он возглавлял работу по составлению карт европейской части России, произвел тригонометрическую съемку С.-Петербургской, Псковской, Витебской и части Новгородской губерний. После учреждения в 1827 г. при Адмиралтейств-совете Управления генерал-гидрографа Шуберт был назначен директором Гидрографического депо при Управлении. Находясь на этой должности, он руководил всеми гидрографическими работами, управлял чертежной, библиотекой, архивом, типографией, гравировальной палатой и т.д. Им был разработан «Проект к положению для гидрографического депо», в котором определялись функции и задачи гидрографической службы во флоте. Во время управления Гидрографическим депо Шуберт организовал издание «Записок Гидрографического депо». Вышедшие тома содержат материалы наиболее интересных работ, выполненных в тот период гидрографами, и являются ценными источниками по истории морской картографии. В 1827 г. Шуберт был избран почетным членом С.-Петербургской академии наук. Состоя с 1829 г. членом комитета для составления положения и штата Императорской военной академии, Шуберт стоял у истоков ее создания, а после ее открытия в 1832 г. являлся постоянным членом Совета этой академии. В октябре 1831 г. за отличие по службе его производят в чин генерал-лейтенанта.

В январе 1834 г. генерал-лейтенант Ф.Ф. Шуберт был назначен исполнять должность генерал-квартирмейстера Главного штаба и, по сути, возглавил Генеральный штаб. При нем было завершено преобразование Генерального штаба и точно определено его место в Военном министерстве. Структура Генерального штаба и его функциональные обязанности были законодательно закреплены Высочайшим указом правительствующему Сенату «Об учреждении Военного министерства» от 29 марта 1836 г. На него возлагались задачи по обеспечению квартирования и передвижения военно-сухопутных сил империи, а также руководство Императорской военной академией, Военно-топографическим депо с корпусом топографов и всеми геодезическими работами в стране. Кроме прочего, в задачу Генерального штаба входило руководство подготовкой офицеров к службе Генерального штаба, а также разработка так называемых «соображений по обороне и безопасности границ империи». В октябре 1843 г. генерал-лейтенант Шуберт был освобожден от должности генерал-квартирмейстера и назначен членом Военного совета.

В марте 1845 г. Ф.Ф. Шуберт был пожалован чином генерала от инфантерии, а в декабре следующего года назначен директором Военно-ученого комитета Главного штаба, которым руководил до его упразднения в 1859 г. Заслуженную известность автору доставил изданный им в 1858 г. труд «Exposé des travaux astronomiques et géodésiquis, executés en Russie dans un but géographique jusqu'à l'année 1855», содержащий каталог 14 531 населенного пункта России с точно определенными координатами. Каталог этот и долгое время служил материалом первостепенной важности для описания разных областей России и составления карт к ним. В 1861 г. Шуберт уехал для лечения за границу, где и умер. Был похоронен на кладбище Хаппенлау в Штутгарте.

Награжден орденами: российскими — Св. Александра Невского с алмазными знаками, Белого Орла, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. с императорской короной и 4-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: веймарским — Белого Сокола 2-й ст., датским — Данеброга, прусскими — Красного Орла 2-й ст. и «За заслуги», шведским — Меча 1-й ст.; крестом за Прейсиш-Эйлау, золотым оружием «За храбрость».

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false