Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
АДЕРКАС фон Генрих Антонович

АДЕРКАС фон Генрих Антонович

Генерал-квартирмейстер Главного штаба Его Императорского Величества (май 1825 — апрель1826)

Биография

АДЕРКАС (Aderkas) фон, Генрих (Андрей) Антонович (Антон Генрих Отто) [1770, им. Педдаст на о. Эзель Лифляндской губ., — 28.03(09.04).1840, Аренсбург Эзельского у-да Лифляндской губ.], российский военный деятель, генерал-лейтенант (1826).

Происходил из остзейского дворянского рода, упоминаемого с конца XIII в.; брат Б.А. Адеркаса, псковского гражданского губернатора в 1816 — 1826 гг. Образование получил в 1-м шляхетном кадетском корпусе, куда записан в 1776 г. После окончания корпуса в 1789 г. выпущен в чине унтер-офицера в Великолуцкий мушкетерский полк, где вскоре произведен в поручики. С 1789 г., состоя при генерал-квартирмейстере Финляндской армии Б.Ф. Кнорринге, участвовал в Русско-шведской войне 1788 – 1790 гг. С 1793 г. — комендант в Нарве, а затем переведен в Генеральный штаб. В 1794 г. в должности обер-квартирмейстера участвовал в походе против польских конфедератов. В декабре 1795 г. произведен в чин премьер-майора. В 1796 — 1798 гг. производил топографические съемки в окрестностях Харькова и Чернигова. В 1798 г. произведен в подполковники. Участник Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова в 1799 г.

В октябре 1799 г. пожалован чином полковника. По возвращении в Россию возглавил квартирмейстерскую часть в С.-Петербурге и руководил топографической съемкой северной части Петербургской губернии (территории между Финским заливом и Ладожским озером), а в 1804 г. в составе группы офицеров Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части принял участие в подготовке и издании атласа Швейцарской кампании А.В. Суворова1799 г. В августе 1805 г. Адеркас был определен в десантный корпус генерал-поручика графа П.А. Толстого и участвовал в Русско-австро-французской войне 1805 г. После операции в Померании и взятия Ганновера определял маршрут движения 2-й дивизии этого корпуса от р. Везер обратно в Россию. Участник Русско-прусско-французской войны 1806 — 1807 гг. Находился в боях под Пултуском, Янковом и Ландсбергом, в сражении под Прейсиш-Эйлау. Отличился в боях при Гутштате, Вонсдорфе и Анкерсдорфе, где, «исправляя должность генерал-квартирмейстера с отличным искусством и деятельностью… давал войскам позиции и … бросался мужественно повсюду, где надобность того требовала, и тем споспешествовал успехам частей». Позднее был ранен в кровопролитном бою при Гейльсберге.

В сражении при Фридланде в армии генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена заменил в должности генерал-квартирмейстера раненого генерал-майора Ф.Ф. Штейнгеля. За отличие в кампанию 1807 г. был произведен в генерал-майоры. Квартирмейстером в корпусе князя П.И. Багратиона участвовал в Русско-шведской войне 1808 — 1809 гг.; проявил себя в бою у кирхи Локолаксе, а затем в операции по занятию Аландских островов. После окончания военных действий руководил съемкой Абоской части Финляндии. В августе 1809 г. его направляют на театр Русско-турецкой войны 1806 — 1812 гг. и назначают генерал-квартирмейстером Молдавской армии генерала от инфантерии П.И. Багратиона. Адеркас находился при блокаде крепости Силистрия, а затем участвовал в сражении при деревне Татарице. В сентябре 1811 г. его назначают генерал-квартирмейстером 2-й Западной армии. Однако в мае 1812 г., по собственному прошению «за болезнью», его увольняют от службы. В апреле 1825 г. вновь принят на службу и назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба и начальником Корпуса топографов. По воспоминаниям современников, этот выбор императора «…никак нельзя было назвать удачным. Человек, пробывший тринадцать лет в отставке, не участвовавший за это время ни в боевой деятельности квартирмейстерской части, ни в ее новых занятиях мирного времени, не знавший, следовательно, и настоящего ее состава, стал во главе этого ведомства». В январе 1826 г. Адеркас был произведен в генерал-лейтенанты, а в апреле того же года уволен в отставку.

Награжден орденами: российскими — Св. Владимира 3-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Анны 1-й и 2-й ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 4-й ст.; прусским — «За заслуги».

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false