Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ГАРТИНГ Мартын Николаевич

ГАРТИНГ Мартын Николаевич

Генерал-квартирмейстер Главного штаба Его Императорского Величества (июль—август 1824)

Биография

ГАРТИНГ (Harting) Мартын (Мартин) Николаевич [1785, Голландия, — 13(25).07.1824, Могилев], российский военный деятель, генерал-майор (1815).

Выходец из Голландии, младший сын бургомистра г. Лейдена, племянник генерал-квартирмейстера П.К. Сухтелена. Военную службу начал по инженерной части в армии Батавской республики (создана Наполеоном в янв. 1795 на территории Нидерландов. Названа по имени батавов, заселявших в древности эту местность. В мае-июне 1806 г. Наполеон превратил республику в Голландское королевство, провозгласив королем своего брата Луи Бонапарта), лейтенант. В 1803 г. по рекомендации П.К. Сухтелена принят на российскую службу подпоручиком с зачислением в Инженерный корпус и некоторое время обучался астрономии у академика Ф.И. Шуберта. В ходе Русско-австро-французской войны 1805 г. участвовал в походе к Ганноверу и находился при осаде Гамельна. Проявил себя как исполнительный, энергичный и лично храбрый офицер. В 1806 г. за отличие произведен в поручики. В декабре 1808 г. переведен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части с чином поручика. В ходе Русско-шведской войны 1808 — 1809 гг. участвовал в осаде крепостей Свартгольм и Свеаборг, взятии Аландских островов, а затем в составе отряда полковника Я.П. Кульнева совершил переход по льду Ботнического залива.

В 1811 г. пожалован чином подполковника. В начале 1812 г. состоял квартирмейстером 17-й пехотной дивизии, а затем был назначен обер-квартирмейстером 3-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. В ходе Отечественной войны 1812 г. сражался с французами при Островно, в Смоленском сражении, в бою у Валутиной Горы. Принимал участие в составлении Бородинской диспозиции русской армии. В день Бородинской битвы руководил построением 3-го пехотного корпуса в боевые порядки. Наблюдая за ходом битвы в районе р. Утицы, получил тяжелую контузию в ногу, но остался в строю. Проявил себя в сражении при Малоярославце, за отличие пожалован чином полковника. Затем участвовал в боях под Красным. С января 1813 г. состоял при главной квартире 1-й армии. Участник Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. В кампанию 1813 г. сражался с французами под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом, где получил тяжелую контузию. В «битве народов» под Лейпцигом вновь был ранен, но остался в строю. В кампанию 1814 г. участвовал в сражениях под Бриенном, Ла-Ротьером и Арси-сюр-Обом, во взятии Парижа. В декабре 1814 г. зачислен обер-квартирмейстером в Гвардейский Генеральный штаб. Во время 2-го похода во Францию в 1815 г. исполнял должность генерал-квартирмейстера действующей армии. На торжественном смотре русских войск во французском г. Вертю в августе 1815 г. был пожалован чином генерал-майора «за отличия, оказанные в кампании 1814 г., и за усердный труд на походе 1815 г.». В том же году был поставлен на должность генерал-квартирмейстера 1-й армии. В июле 1824 г. Гартинг был назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба Е.И.В., но скоропостижно скончался.

Имел хорошие математические знания и в совершенстве знал семь иностранных языков. Обладал высоким уровнем военно-научной подготовки, особенно в деле съемок и топографического изучения местности. По его инициативе и при непосредственном участии в 1815 г. были проведены съемки расположения русского Оккупационного корпуса во Франции. В 1816 — 1821 гг. под его руководством были проведены тригонометрические и топографические съемки по р. Березина от Дембина до Годвала, а также проверка и исправление топографических карт западных областей России.

Награжден орденами: российскими — Св. Анны 1-й ст. и 2-й ст. с алмазами, Св. Владимира 3-й ст, Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: австрийским — Леопольда 3-й ст., прусскими – Красного Орла 3-й ст. и «За заслуги», шведским — Меча; золотым оружием «За храбрость».

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false