Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ Иван Иванович

ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ Иван Иванович

Исполняющий должность начальника Главного штаба Его Императорского Величества, одновременно управляющий Свитой Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (апрель 1823 — апрель 1828)

Биография

ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ Иван Иванович (Иоганн Карл Фридрих Антон) [01.05.1785, имение Гросс-Лейпе, Силезия, — 29.05(10.06).1831, Клещево, близ Пултуска, Царство Польское], государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1829), генерал-адъютант (1818), граф (1827).

Происходил из силезского дворянского рода, возведенного в 1732 г. в баронское достоинство королевства Богемия; сын прусского офицера, перешедшего в 1798 г. на российскую службу. Образование получил в Берлинском кадетском корпусе, где проявил себя блестящими успехами в учебе. В августе 1801 г. из прусской службы принят в российскую службу и зачислен прапорщиком в л.-гв. Семеновский полк. В марте 1803 г. произведен в поручики. Первый боевой опыт получил в ходе Русско-австро-французской войны 1805 г. В сражении под Аустерлицем был ранен в правую руку, но, перевязав рану, взял шпагу в левую и оставался при своей роте до конца битвы. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806 — 1807 гг. проявил себя в сражениях при Гейльсберге и Фридланде. В декабре 1807 г. произведен в штабс-капитаны. В 1810 г., будучи дежурным штаб-офицером в корпусе генерала П.Х. Витгенштейна, обратил на себя внимание запиской: «Organisationsplan eines Requisitionssystems» с планом организации реквизиционного снабжения армии в предвидении новой войны с Наполеоном, поданной им военному министру. В сентябре того же года произведен в подполковники с зачислением в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. В сентябре 1811 г. пожалован в полковники. Во время Отечественной войны 1812 г. — обер-квартирмейстер 1-го пехотного (отдельного) корпуса П.Х. Витгенштейна, прикрывавшего направление на С.-Петербург. Проявил личную храбрость и умелое руководство войсками в боях под Якубовым, Клястицами и Головчицами. За отличие в октябре 1812 г. пожалован в генерал-майоры.

При переходе русской армии в контрнаступление, уже в должности корпусного генерал-квартирмейстера, отличился в сражении под Полоцком, в ходе которого во главе сводного отряда егерей, гренадер и драгун в числе первых ворвался в город. Позднее находился в боях при Чашниках, Смолянах и на р. Березине. В конце 1812 г. во главе отдельного отряда успешно сражался против войск французского маршала Э. Макдональда: при местечке Колтыняны отрезал войска прусского генерала Г. Йорка от основных сил Макдональда. Проявил себя умелым дипломатом и в ходе переговоров подписал в декабре 1812 г. Таурогенскую конвенцию, согласно которой прусский вспомогательный корпус генерала Йорка прекратил боевые действия. Участник Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. В кампанию 1813 г. — генерал-квартирмейстер союзной армии, а затем российских войск. Принимал активное участие в разработке оперативных планов союзных армий. Находился во всех основных сражениях кампании, ранен под Дрезденом, отличился при Кульме. В ходе Кульмского сражения в критический момент привел на поле боя свежие подкрепления и во главе конных гренадер пошел в атаку, чем способствовал общему успеху союзников. За отличие в Лейпцигском сражении в октябре 1813 г. произведен в генерал-лейтенанты. В кампанию 1814 г. находился в боях при Бриенн-ле-Шато и Монмирайе. После окончания военных действий назначен начальником 6-й пехотной дивизии, а с апреля 1815 г. — начальник штаба 1-й армии. Во время 2-го похода во Францию в 1815 г. — начальник штаба российских войск, а после окончания военных действий — начальник штаба 1-й армии.

В июне 1818 г. пожалован в генерал-адъютанты. В 1820 г. по его инициативе при штабе 1-й армии в Могилеве было открыто двухклассное офицерское училище для подготовки офицеров к службе в Свите Е.И.В. по квартирмейстерской части. Низший класс предназначался для повышения образования строевых офицеров, а высший — для подготовки выпускаемых из училища офицеров к службе в Свите. В 1821 г. сопровождал императора Александра I и участвовал в работе Лайбахского конгресса стран Священного союза по поводу противодействия революционному движению в Европе. В августе 1823 г. назначен членом Государственного совета. С апреля 1823 г. исполнял должность начальника Главного штаба Е.И.В., а в апреле 1824 г. назначен его начальником и управляющим Свитой Е.И.В. по квартирмейстерской части. Главной задачей штаба в этот период была подготовка докладов и документов императору, а после принятия решений — их реализация. В 1825 г. сопровождал императора Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине. В августе 1826 г. произведен в генералы от инфантерии. С декабря 1826 г. почетный член С.-Петербургской академии наук. В 1827 г. как доверенное лицо императора был направлен на Кавказ для устранения разногласий между генералами А.П. Ермоловым и И.Ф. Паскевичем. По возвращении в июне того же года возведен в графское достоинство «в награду за ревностное, отличное служение».

В ходе Русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг., находясь на Балканах при главнокомандующем генерал-фельдмаршале П.Х. Витгенштейне, фактически руководил военными действиями, а с февраля 1829 г. стал главнокомандующим. Проявив себя инициативным и умелым военачальником, он нанес крупное поражение войскам верховного визиря Решид-паши при Кулевче, в результате которого «лучшая часть турецких военных сил совершенно рассеяна, лишилась многочисленной своей артиллерии, всего лагеря, обоза и снаряжения», а затем взял хорошо укрепленную Силистрию. Продолжая наступление и «совершив достопамятный переход Балканских гор и перенеся победоносные знамена наши в страну, где оные доныне никогда не развевались, следуя от победы к победе, рассеивал силы неприятеля везде, где только он их сосредоточал, и вместе с тем, стяжал новую славу, доказав всему свету, сколь Российская армия великодушно поступает с мирными жителями, следствием чего стало добровольное покорение оружию нашему Адрианополя, второпрестольного города Оттоманской Порты», что привело к заключению Адрионопольского мира, принесшего России устье Дуная и новые земли на Кубани и Кавказе. По итогам войны Дибич получил к фамилии почетную приставку «Забалканский», а в сентябре 1829 г. произведен в генерал-фельдмаршалы.

В декабре 1830 г. назначен главнокомандующим армией, направленной на подавление Польского восстания 1830 — 1831 гг. Нанес поражение польским повстанцам при Грохове, но вскоре умер от холеры. Был похоронен в дер. Длоттовен в Восточной Пруссии. В 1833 г. прах его перенесен на Волковское лютеранское кладбище в С.-Петербурге. В память заслуг покойного его имя было навечно оставлено Черниговскому пехотному полку Российской армии.

Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й, 2-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Св. Анны 1-й и 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийскими — Леопольда 1-й и 2-й ст. и Марии Терезии 1-й ст., прусскими — Черного Орла с алмазами, Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги»; прусским Кульмским крестом; трижды золотым оружием «За храбрость», одно из которых с алмазами, и прусской шпагой, украшенной бриллиантами.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false