Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ВИСТИЦКИЙ Михаил Степанович

ВИСТИЦКИЙ Михаил Степанович

Исполняющий должность управляющего Свитой Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (май 1808 — май 1810)

Биография

ВИСТИЦКИЙ Михаил Степанович [1768, Дорогобужский у-д Смоленской губ., — 1832, там же], российский военный деятель и писатель, генерал-майор (1800).

Происходил из дворянского рода шляхетного происхождения, числившегося по Смоленской губернии. На военную службу записан в 1776 г. капралом в л.-гв. Измайловский полк. Действительную службу начал в 1786 г. ротмистром в Киевском карабинерном полку. Дивизионным квартирмейстером в армии генерал-аншефа Н.В. Репнина принимал участие в Русско-турецкой войне 1788 — 1791 гг., отличился в сражении при Мачине. За отличие в 1791 г. переведен обер-квартирмейстером «чина премьер-майорского» в Генеральный штаб. В 1792 г. участвовал в боях с поляками. В 1796 г. проводил топографическую съемку местности в Выборгской губернии. В 1797 г. произведен в подполковники, а в январе 1799 г. пожалован в полковники Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части. В 1799 г. исполнял должность генерал-квартирмейстера корпуса генерал-лейтенанта А.М. Римского-Корсакова, действовавшего против французов в Швейцарии. По итогам похода в 1803 г. составил «Подробное описание расположения и действия корпуса войск под командою генерала Римского-Корсакова в Швейцарии» (изд. в 1846). По возвращении в Россию в октябре 1800 г. произведен в чин генерал-майора. В 1802 г. начал проведение топографической съемки местности в Волынской губернии. Участник Русско-прусско-французской войны 1806 — 1807 гг., отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау. После отъезда в мае 1808 г. на театр Русско-шведской войны 1808 — 1809 гг. начальника Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части П.К. Сухтелена и до мая 1810 г. временно управлял всей квартирмейстерской частью. В период его правления было принято два важных решения, направленных на совершенствование деятельности квартирмейстерской части. Первое касалось наличия образовательного ценза и проверки специальных знаний у офицеров, поступающих в квартирмейстерскую службу, а второе — обязательность наличия на должностях дежурных штаб-офицеров при дивизионных и корпусных командирах офицеров Свиты.

В январе 1812 г. М.С. Вистицкий был назначен обер-квартирмейстером 6-го пехотного корпуса, а с началом боевых действий против французов — генерал-квартирмейстером 2-й Западной армии. Принимал участие в сражениях под Салтановкой и Смоленском. При главнокомандующем М.И. Кутузове назначен генерал-квартирмейстером соединенных армий, но должность исполнял лишь формально, так как его оттеснил на второй план полковник К.Ф. Толь. В дальнейшем участвовал в бою при Шевардино. Отличился в Бородинском сражении, а в сражении при Тарутино был ранен. Во время Отечественной войны вел журнал военных действий, который позднее был опубликован военным историком генералом В.И. Харкевичем. В 1813 г. назначен генерал-квартирмейстером Резервной армии. С августа 1814 г. — комендант С.-Петербурга. Уволен со службы в октябре 1816 г. по состоянию здоровья. Был похоронен в Троицком Герасимо-Болдинском монастыре Дорогобужского у-да Смоленской губ.

Известен как военный писатель. Автор «Указателя дорог Российской империи, содержащего в себе: описание всех главных и побочных почтовых и других проезжих дорог, ведущих от обеих столиц к губернским и соединяющих означенные между собой и уездными» (1804); «Описание чертежа военных пехотных эволюций с изъяснением произведений оных» (1826).

Награжден российскими орденами: Св. Анны 1-й ст. и алмазными знаками к ордену, Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 4-й ст.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false