Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ГЕРАРД Федор Иванович

ГЕРАРД Федор Иванович

Управляющий делами Депо квартирмейстерской части (октябрь 1800 — июль 1801)

Биография

ГЕРАРД Федор (Фердинанд) Иванович [1761 — 09(21).08.1829], российский военный деятель, генерал-лейтенант-инженер (1809).

Сын выходца из Швабии И.К. Герарда, поступившего на русскую службу в 1765 г. и служившего в Департаменте водяных коммуникаций в чине тайного советника. Получил хорошее инженерное образование. На военную службу записан в 1774 г. В 1776 г. принят в Генеральный штаб из архитекторов Адмиралтейств-коллегии с чином подпоручика. По распоряжению генерал-квартирмейстера Ф.В. Баура принимал деятельное участие в устройстве Царскосельского парка, старорусских государственных соляных заводов. В 1783 г. в чине поручика находился при закладке верфи в С.-Петербурге, а затем руководил строительством Мытищинского водопровода в Москве, завершившегося в 1804 г. В 1789 г. произведен в секунд-майоры, а в 1794 г. — в подполковники. После упразднения императором Павлом I в ноябре 1796 г. Генерального штаба и учреждения Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части первым в нее был зачислен 16(27).11.1796 г. Герард, который вскоре возглавил находящуюся в комнатах Зимнего дворца особую чертежную, чьи сотрудники выполняли поручения императора по подготовке различных схем и чертежей. В 1798 г. он был произведен в полковники, а в октябре 1799 г. — в генерал-майоры. Состоя в штате Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части, занимался в большей мере инженерными работами по благоустройству С.-Петербурга, в частности устройством водопроводов и мостовых в городе.

В феврале 1798 г. он был назначен членом Департамента водяных коммуникаций, в чьи обязанности входило составление проектов сооружений и заведование производством работ. В последнем случае под его начальством состояли проживавшие на месте производства работ инженеры и техники, носившие иногда звания директоров работ. За время нахождения в должности Герард наблюдал за производством работ для обхода озера Ильмень посредством соединения рек Меты и Волхова на Новоладожском канале, а также за работами на Сяськом канале для обхода Ладожского озера между реками Волховом и Сясью, выполнил ряд других работ. В связи с тем, что члены Департамента, имевшие военные чины, при необходимости прикомандировывались к действующей армии, генерал-майор Герард в качестве генерал-квартирмейстера корпуса генерал-поручика М.В. Ребиндера участвовал в Швейцарском походе 1799 г.

Центральное управление Свиты, не имевшее определенного штата и положения, обычно называлось Депо, управление которым в период с 1799 по 1801 г. поручалось разным лицам. С октября 1800 г. по июль 1801 г. генерал-майор Ф.И. Герард — управляющий делами Депо квартирмейстерской части.

В дальнейшем Герард продолжал службу в Департаменте водяных коммуникаций. В 1800 г. он руководил работами по прокладке Обводного канала, а при выходе в отставку в 1809 г. был пожалован чином генерал-лейтенанта-инженера. Во время Отечественной войны 1812 г. состоял членом Устроительного комитета С.-Петербургского ополчения. Являлся создателем и владельцем стеклянного завода в Ямбургском уезде С.-Петербурга, где варилось листовое стекло.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 2-й ст. и Св. Анны 1-й ст.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false