Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ШТЕЙНГЕЛЬ Фаддей Федорович

ШТЕЙНГЕЛЬ Фаддей Федорович

Управляющий делами Депо квартирмейстерской части, генерал-квартирмейстер (февраль — октябрь1800)

Биография

ШТЕЙНГЕЛЬ Фаддей Федорович (Фабиан Готгард) [03(14).10.1762, Эстляндия, — 07(19).03.1831, Гельсингфорс], российский военачальник и военный деятель, генерал от инфантерии (1819), граф (1812).

Происходил из эстляндского баронского рода. Получил хорошее домашнее образование. В октябре 1776 г. записан колонновожатым в Генеральный штаб, в ноябре 1782 г. произведен в подпоручики, а в 1785 г. переведен в Сухопутный шляхетный кадетский корпус преподавателем черчения. В ноябре 1786 получил чин поручика, а в феврале 1788 г. произведен в капитаны. Обер-квартирмейстером премьер-майорского чина участвовал в Русско-шведской войне 1788 — 1790 гг. В кампанию 1789 г. состоял при главной квартире Финляндской армии. За отличие в декабре того же года произведен в подполковники. В кампанию 1790 г. состоял при генерал-майоре П.К. Сухтелене, начальнике штаба инженеров Финляндской армии, отличился при взятии шведского укрепления Пардакоски. В 1792 г. по службе Генерального штаба находился при командовавшем войсками в Финляндии генерал-аншефе А.В. Суворове и участвовал в мероприятиях по укреплению границы со Швецией. За «особливо полезное знание ситуации тамошней земли, за ревностное и усердное действие и за полезные в государственном деле услуги» был отмечен Суворовым в особом приказе. С упразднением Генерального штаба в начале царствования императора Павла I Штейнгель был переведен в Великолуцкий пехотный полк, но уже в октябре 1797 г. перешел в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части с чином полковника. За топографическую съемку Выборгской губернии в августе 1798 г. пожалован в генерал-майоры и определен шефом Староингерманландского мушкетерского полка.

В феврале — октябре 1800 г. управлял делами Депо квартирмейстерской части в ранге генерал-квартирмейстера. Затем осматривал укрепления в Архангельске, а после выполнения этого поручения вновь возглавил топографические съемки в Финляндии. В мае 1806 г. руководил топографической съемкой С.-Петербургской, Новгородской и Олонецкой губерний. В ходе Русско-прусско-французской войны 1806 — 1807 гг. генерал-квартирмейстер армии генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена в Пруссии, участвовал в бою при Зегреже. Отличился в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау, где «занимая с искусством должность генерала квартирмейстера, устроил под сильными выстрелами неприятеля батареи, чем и содействовал одержанию победы». Позднее сражался с французами под Гейльсбергом. Во время рекогносцировки под Фридландом получил тяжелую контузию и был вынужден оставить действующую армию. За отличие в войне в 1807 г. произведен в генерал-лейтенанты. Участник Русско-шведской войны 1808 — 1809 гг. После окончания войны ему было поручено командование сухопутными войсками, занимавшими Аландские острова, и находившейся там флотилией. С февраля 1810 г. генерал-губернатор Финляндии и начальник русских войск в крае. В 1812 г. назначен командующим Финляндским корпусом, участник русско-шведских переговоров в Або в августе 1812 г. В сентябре 1812 г. возведен в графское достоинство.

Во время Отечественной войны 1812 г. командовал Финляндским корпусом, переправленным в августе по морю из Финляндии в Ревель на помощь войскам, окруженным в Риге. Совместно с частями генерал-лейтенанта И.Н. Эссена действовал в районе Риги против войск Прусского вспомогательного корпуса генерала Г. Йорка, участвовал в сражениях у Экау и Бауска. В дальнейшем нанес поражение Баварскому корпусу генерала К. Вреде у Кубличей, принимал участие в сражениях при Чашниках, Смолянах, на Березине. После изгнания французов из пределов России вновь приступил к исполнению обязанностей генерал-губернатора Финляндии. В 1816 г. организовал топографические работы по съемке Аландских островов. В январе 1819 г. произведен в генералы от инфантерии с оставлением в Свите Е.И.В. по квартирмейстерской части. В августе 1823 г. по собственной просьбе уволен от управления Финляндией и состоял по армии. Финский сенат высоко оценил деятельность Штейнгеля на посту генерал-губернатора края. «Его справедливость, кротость, уважение к законам страны и приветливое обхождение с жителями всех сословий сделали его память драгоценной финляндцам», — сказано в обращении сената к императору Александру I.

Выйдя в отставку, поселился в Финляндии и много занимался научными изысканиями. Собрал богатую минералогическую коллекцию. Обладая обширным багажом естестественно-научных знаний, являлся почетным членом ряда академий и научных обществ, в том числе С.-Петербургской АН.

Награжден орденами: российскими — Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами и 2-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусским — Красного Орла 1-й ст.; золотым оружием «За храбрость».

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false