Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
КУШЕЛЕВ Григорий Григорьевич

КУШЕЛЕВ Григорий Григорьевич

Управляющий Свитой Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (апрель 1799)

Биография

КУШЕЛЕВ Григорий Григорьевич [1754 — 14(26).11.1833, с. Краснополец Холмского у-да Псковской губ.], российский государственный и военно-морской деятель, адмирал (1798), генерал-адъютант (1796), граф (1799).

Происходил из дворянского рода, известного с XV в. Образование получил в Морском шляхетном кадетском корпусе, который окончил в апреле 1770 г. с золотой медалью «За усердие и прилежание». Во время обучения в корпусе в чине гардемарина на учебных судах плавал по Балтийскому морю и участвовал в перегоне вновь построенных кораблей из Архангельска в Кронштадт. В апреле 1770 г. произведен в мичманы и осенью того же года включен в состав экипажа линейного корабля «Св. Георгий Победоносец», на котором участвовал в 1-й Архипелагской экспедиции русского флота. Сражался с турками в ходе Русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. За отличие, проявленное в боевых операциях, в том числе и десантных, в марте 1774 г. пожалован чином лейтенанта. Вернувшись в С.-Петербург в 1775 г., стал известен цесаревичу Павлу Петровичу, приобрел его расположение и некоторое время командовал озерной флотилией гатчинских войск. Оказал деятельную помощь цесаревичу в разработке трактата «Рассуждения о государстве вообще, относительно числа войск, потребного для защиты оного, и касательно обороны всех пределов». В 1777 г. откомандирован в комиссию для разборов журналов, планов и карт Архипелагской экспедиции, а в декабре 1779 г. уволился в отставку с чином капитан-лейтенанта.

По рекомендации адмирала И.Л. Голенищева-Кутузова в 1786 г. вновь зачислен на военную службу как «искусный в рисовании и черчении планов» в штат свиты генерал-адмирала, которым являлся цесаревич. Сопровождал великого князя в бытность его в Финляндской армии во время Русско-шведской войны 1788 — 1790 гг. В мае 1791 г. был произведен в капитаны 2 ранга «в рассуждении рачительного исправления возлагаемых на него дел», а в феврале 1793 г. по представлению Адмиралтейств-коллегии пожалован в капитаны 1 ранга.

С восшествием императора Павла I на престол произведен в генерал-майоры по флоту «с повелением быть при Его Императорском Величестве адъютантом». С первых дней нового царствования почти все распоряжения императора, касавшиеся флота, шли через Г.Г. Кушелева. Он много работал над различными проектами по улучшению службы флота. В 1788 г. он перевел с французского и издал «Военный мореплаватель, или собрание разных на войне употребляемых судов». При непосредственном участии Кушелева был составлен новый «Устав военного флота», изданный в феврале 1797 г. В 1797 г. вышла первая часть его «Рассуждения о морских сигналах, служащих к распоряжению военных флотов» — один из первых учебников по тактике для морских офицеров, а в 1799 г. вышла вторая часть этого сочинения. Значительное время уделял он составлению учебных программ для Морского корпуса и вновь открытых кораблестроительных училищ.

В марте 1798 г. император жалует Кушелева чином вице-адмирала, а в ноябре того же года производит его в адмиралы и назначает вице-президентом Адмиралтейств-коллегии.

После учреждения в августе 1797 г. Собственного Е.И.В. Депо карт, где «полагалось иметь всякого рода карты и планы всех губерний, уделов, городов, границ и всего, что до маршрутов армии и расположения войск надлежит…», Кушелев был назначен его начальником. Помимо функций архива, на Депо возлагалась задача «сочинять и издавать подробные карты и планы для общественного употребления, а равно и описания к ним». Для этих целей к нему причислялись, смотря по надобности, штаб — и обер-офицеры инженерного корпуса и квартирмейстерской части. Деятельность Кушелева на посту начальника Депо заложила основы военно-топографической службы в армии и на флоте. В декабре 1798 г. оно уже получило право контроля над всеми топографическими и картографическими работами в империи, а в следующем году к нему был присоединен и Географический департамент. Таким образом, Кушелев стал руководить центральным картографическим учреждением, вошедшим в состав Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части. После отставки генерал-квартирмейстера А.А. Аракчеева, с апреля до декабря 1799 г. управлял Свитой.

В феврале 1799 г. возведен в графское достоинство Российской империи «во изъявление Высочайшего нашего благоволения к ревностному всегда служению Вашему и во уважении неусыпных трудов Ваших, оказанных Вами устроениям флотов наших по новоизданному уставу, снабжения оных всеми нужными и полезными сочинениями, ровно введением нового образца построения кораблей и прочих судов с особенной прочностью, чистотой и скоростью при всяком сбережении казны нашей ныне производимых и, наконец, приведением деятельностью Вашей всего морского департамента в лучший порядок и устройство». С марта 1800 г. одновременно возглавлял Департамент водных коммуникаций и дорог.

После смерти императора Павла I и вступления на престол Александра I был отстранен от дел. Жил в своем псковском имении, где занимался сельским хозяйством. Владел большими земельными наделами. Был одним из образованнейших людей своего времени. Владелец большой библиотеки. С 1806 г. являлся почетным любителем Академии художеств.

Награжден российскими орденами: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false