Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич

АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич

Начальник Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, генерал-квартирмейстер (ноябрь 1796 — февраль 1798, декабрь 1798 — март 1799)

Биография

АРАКЧЕЕВ Алексей Андреевич [23.9(04.10).1769, с. Гарусово Новгородской губ., — 21.4(03.05).1834, с. Грузино Новгородской губ.], российский государственный и военный деятель, генерал от артиллерии (1807), граф (1799).

Происходил из семьи отставного гвардейского поручика. После окончания в 1787 г. Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса с чином армейского поручика оставлен при нем преподавателем математики и артиллерии. С 1792 г. служил в гатчинских войсках наследника престола Павла Петровича: командовал пехотным батальоном, артиллерией, а с 1794 г. заведовал и хозяйственной частью гатчинских войск. В 1796 г. назначен инспектором пехоты и комендантом Гатчины. Уже в этом году его отличали чрезвычайное усердие к службе и строгая исполнительность.

После восшествия на престол в 1796 г. императора Павла I назначен комендантом С.-Петербурга и произведен в генерал-майоры. В 1797 — 1798 гг. — командир л.-гв. Преображенского полка, в апреле 1797 г. возведен в баронское достоинство и вскоре назначен генерал-квартирмейстером и начальником Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части. Управлял Свитой с апреля 1797 г. по февраль 1798 г. и с декабря 1798 г. по апрель 1799 г. На этом посту принял энергичные меры к усиленному укомплектованию Свиты бывшими офицерами Генерального штаба и их распределению по инспекциям войск. Уделял большое внимание проведению топографических съемок, в частности в Финляндии и Литве. В 1798 и 1799 г. дважды увольнялся из армии Павлом I, но в обоих случаях император возвращал его на службу. В мае 1799 г. пожалован графским титулом «за отличное усердие и труды, на пользу службы подъемлемые».

После воцарения Александра I назначен инспектором всей артиллерии (1803) и командиром л.-гв. Артиллерийского батальона. За пять лет пребывания в этой должности провел в жизнь важные мероприятия по реорганизации артиллерии и ее оснащению. Артиллерия была выделена в самостоятельный род войск при строго централизованном командовании ею. Было усовершенствовано комплектование и обучение личного состава артиллерийских частей. По его инициативе были введены строгие экзамены по «артиллерийским и математическим наукам» при производстве в офицеры, разработан новый регламент проведения полевых артиллерийских учений. При его непосредственном участии в 1808 г. был создан Артиллерийский комитет и начат выпуск «Артиллерийского журнала». Особое значение придавал материально-техническому обеспечению артиллерийских частей, усовершенствованию орудий и т.д. Созданная им артиллерия прекрасно зарекомендовала себя в антинаполеоновских войнах. В январе 1808 г. назначен министром военных сухопутных сил (с июня — военный министр) и генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии. На посту министра обеспечил численный рост армии, улучшил ее снабжение, сыграв важную роль в подготовке России к войне с Наполеоном. В феврале 1809 г. направлен в Финляндию для ускорения хода боевых действий со Швецией. В короткое время он подтянул к действующей армии свежие резервы, обеспечил войска всем необходимым и настоял на проведении Аландской экспедиции по льду Ботнического залива, решившей исход войны. В 1810 — 1812 и 1816 — 1826 гг. — председатель Департамента военных дел Государственного совета.

Во время Отечественной войны 1812 г. входил в состав императорской квартиры, занимался комплектованием войск, пополнением артиллерийского парка, организацией подготовки ополчения. Был в числе лиц, убедивших императора покинуть действующую армию и выступавших за назначение на пост главнокомандующего генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова. Во время Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. исполнял роль начальника императорской походной канцелярии, являясь единственным докладчиком по военным, дипломатическим и другим вопросам. В марте 1814 г. отказался от звания генерал-фельдмаршала, ссылаясь на то, что непосредственно войсками не командовал. С 1815 г. фактически руководил Государственным советом и Комитетом министров. Ставя превыше всего интересы государства, подавлял любые формы оппозиции и инакомыслия, осуществлял политику крайне жестокими методами (отсюда нарицательное — аракчеевщина). С созданием военных поселений в России возглавлял их. С 1819 г. главный начальник над военными поселениями, в 1821 — 1826 гг. главный начальник Отдельного корпуса военных поселений. На этом посту значительно смягчил военнопоселенный режим: поселянам разрешалось заниматься промыслами и торговлей, в военных поселениях заведены школы и лазареты, вводились различные хозяйственные и аграрные новшества. Аракчееву удалось не только создать безубыточные хозяйства в военных поселениях и возместить расходы казны на их создание, но и внести в доход государства значительный капитал.

С восшествием на престол Николая I отстранен от дел и уволен в отпуск по болезни. Свое состояние пожертвовал Новгородскому кадетскому корпусу (в дальнейшем получившем название Аракчеевский). Был похоронен в церкви с. Грузино.

Награжден орденами: российскими – Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; иностранными: австрийским — Св. Стефана, прусскими – Черного Орла и Красного Орла 1-й ст.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false