Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ПИСТОР Яков Матвеевич

ПИСТОР Яков Матвеевич

Генерал-квартирмейстер и главноначальствующий Генерального штаба (апрель 1789 — ноябрь 1796)

Биография

ПИСТОР Яков Матвеевич (Иоганн Яков) (неизв. – ок. 1814, Гессен-Кассель, Германия), российский военный деятель, генерал-майор (1789).

Уроженец Гессен-Касселя. Получил хорошее домашнее образование. Военную службу начал в артиллерии в гессенских войсках, где проводил занятия с молодыми офицерами. Участник Семилетней войны 1756 — 1763 гг., в ходе которой служил в прусском штабе под началом генерал-квартирмейстера Ф.В. Баура. По окончании войны уволился с военной службы в чине подполковника. В 1771 г. принят на российскую службу и определен в Генеральный штаб на должность обер-квартирмейстера с чином майора. На начало 1786 г. — обер-квартирмейстер в Генеральном штабе с чином подполковника.

Генерал-квартирмейстером Екатеринославской, затем Южной, армии фельдмаршала Г.А. Потемкина участвовал в Русско-турецкой войне 1787 — 1791 гг. В кампанию 1791 г. в составе корпуса генерал-поручика М.И. Кутузова отличился в Мачинском сражении, где командовал правым флангом (1-й и 4-й батальоны Бугского егерского корпуса) наступавших войск и «во время сражения под канонадою неприятельскою проходил трудные места до овладения высотами». За «усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, оказанные при Мачине, и разбитии… многочисленной турецкой армии, верховным визирем Юсуф-пашею предводимой», был удостоен ордена Св. Георгия 3-й ст.

С 1792 г. генерал-квартирмейстер Украинской армии, разработал план кампании против польских конфедератов, учитывавший дислокацию российских войск вдоль польской границы. В 1794 г. сыграл заметную роль в организации отступления частей Варшавского гарнизона на соединение с основными силами российских войск. Лично руководил этим отступлением и добился минимальных потерь среди личного состава. По словам военных историков, отступление это «можно назвать вполне доблестным, так как отступавшие смогли унести с собой всех тяжело раненых».

В апреле 1789 г. Я.М. Пистор был назначен генерал-квартирмейстером и главноначальствующим Генеральным штабом с одновременным производством в генерал-майоры. Он вступил в должность в чрезвычайно сложное время: президентом Военной коллегии, по-прежнему, считался светлейший князь Г.А. Потемкин, но фактически военным управлением заведовали его соперники по влиянию при дворе — генерал-аншеф Н.И. Салтыков (с 1773 г. вице-президент Военной коллегии, а с 1788 г. — исполняющий должность президента) и генерал-поручик П.А. Зубов, фаворит императрицы Екатерины II. Служба Генерального штаба постепенно приходила в упадок: собственно центральное управление Генеральным штабом (департамент) не существовало; численность офицеров Генерального штаба не соответствовала численности армии, почти удвоенной по сравнению с 1763 г.; продолжала оставаться тенденция возложения обязанностей по Генеральному штабу на офицеров инженерного корпуса. За период своего руководства Генеральным штабом многие организационные вопросы по его службе Пистору решить не удалось. Так, не только назначения в Генеральный штаб, но и перемещение офицеров этого корпуса с одного места на другое, делалось помимо его ведома, непосредственно самой Военной коллегией или генералами, командовавшими войсками. В результате в Генеральный штаб стали попадать лица, не удовлетворявшие условиям этого рода службы. Неоднократные представления Пистора по команде об увеличении численности офицеров Генерального штаба за счет обер-офицерских чинов оставались не реализованными. В результате в начале 1796 г. он подал прошение на Высочайшее имя об отставке, которое в итоге и было удовлетворено в ноябре того же года вместе с ликвидацией Генерального штаба. На последние дни существования Генерального штаба под начальством Пистора находились: бригадир, полковник, 10 подполковников, 22 майора, 15 капитанов, 14 подпоручиков, 10 подпоручиков, 34 вожатых 1-го класса и 6 вожатых 2-го класса. После ликвидации Генерального штаба все эти чины были переведены в армейские полки.

После отставки генерал-майор Я.И. Пистор выехал в Кассель, где проживал до своей кончины. Уезжая из России, забрал с собой все лучшие карты и планы, которые имелись в то время в управлении Генерального штаба. Его наследники возвратили часть вывезенных им из России документов и карт, которые были переданы в Военно-топографическое депо.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Георгия 3-й ст.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false