Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
КАХОВСКИЙ Михаил Васильевич

КАХОВСКИЙ Михаил Васильевич

Генерал-квартирмейстер и главноначальствующий Генерального штаба (февраль 1783 — апрель 1789)

Биография

КАХОВСКИЙ Михаил Васильевич (1734–1800), российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1796), граф (1797).

Происходил из дворян Смоленской губернии. Образование получил в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе. На военной службе числился с мая 1752 г. После окончания корпуса в 1757 г. выпущен в 1-й полк Обсервационного корпуса, при расформировании которого переведен в 1-й фузилерный полк. С 1758 г. участвовал в Семилетней войне 1756 — 1763 гг., сражался при Цорндорфе, Пальциге и Куннерсдорфе, в 1760 г. был произведен в поручики. Назначенный состоять при австрийском генерал-фельдмаршале Г.-Э. Лаудоне, Каховский находился с ним при блокаде Бреславля и в бою при Лигнице, а с корпусом графа З.Г. Чернышева участвовал во взятии Берлина. В 1761 г. произведен в капитаны и назначен обер-квартирмейстером при корпусе Чернышева, а затем и генерал-квартирмейстером-лейтенантом того же корпуса. В 1766 г. произведен в бригадиры, а в 1768 г. назначен генерал-квартирмейстером в армию генерал-аншефа А.М. Голицына, в составе которой принял участие в Русско-турецкой войне 1768 — 1774 гг. Находился при взятии Хотина, Бендер, а затем воевал в Крыму, где участвовал в штурме Перекопских укреплений и взятии Кафы. В ходе боевых действий проявил отличные способности офицера-квартирмейстера и военного администратора. В 1771 г. произведен в генерал-майоры и назначен командовать отдельным отрядом, охранявшим границы по Западной Двине и Днепру. В 1772 г. определен губернатором Могилевской губернии, при управлении которой проявил себя незаурядным администратором. Во многом благодаря его деятельности население губернии было обеспечено хлебом, успешно развивалась сеть путей сообщения и т.д.

В 1779 г. М.В. Каховский был назначен членом Военной коллегии, а в феврале 1783 г. — генерал-квартирмейстером, которому подчинялся Департамент Генерального штаба. Однако, приняв должность, он не смог оказать должного влияния на деятельность этого органа военного командования вследствие своего отсутствия в столице, так как после присоединения Крыма к России в декабре 1783 г. он был вызван туда светлейшим князем Г.А. Потемкиным для управления войсками, дислоцированными на полуострове. Деятельностью своей по обустройству Крыма М. В. Каховский заслужил в 1784 г. чин генерал-аншефа, а в 1785 г. орден Св. Александра Невского. Во время отсутствия Каховского управление Департаментом осуществлял генерал-квартирмейстер-лейтенант генерал-майор И.Г. Нефедьев. Отсутствие должного контроля за деятельностью Генерального штаба, а также придворные интриги привели к тому, что в апреле 1789 г. Каховский был освобожден от должности генерал-квартирмейстера.

В начале Русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. М.В. Каховский командовал 2-й дивизией Екатеринославской армии и управлял Таврической областью, а в 1791 г. воевал на Кавказском театре. После смерти Г.А. Потемкина возглавлял Южную армию и Черноморский флот до окончания войны. В Польскую кампанию 1792 г. Каховский командовал Украинской армией и успешно действовал против основных сил польских конфедератов. В ходе кампании генерал-аншеф проявил значительное мастерство: разработанный им план действий отвечал обстановке, а в его исполнении он соединил необходимую осторожность с достаточной решительностью; он умело использовал превосходство тактической и боевой подготовки своих войск, но вместе с тем всегда держал свои главные силы сосредоточенно, тогда как неприятель их распылял. Успешные действия Каховского привели ко второму разделу Польши, в результате чего Россия присоединила Подолию, Волынь и остававшуюся еще в руках поляков часть Белоруссии. В 1793 г., вследствие конфликта с братом фаворита Екатерины II В.А. Зубовым, Каховский был отстранен от командования и отозван ко двору, а затем последовало его назначение пензенским и нижегородским генерал-губернатором. Вошедший на престол в 1796 г. император Павел I переименовал Каховского в генералы от инфантерии, назначил начальником Таврической дивизии, шефом мушкетерского полка, а в день своей коронации пожаловал ему графское достоинство. Однако в феврале 1800 г. своенравный император отправил Каховского в отставку.

Награжден российскими орденами: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й ст.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false