Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
БАЛУЕВСКИЙ Юрий Николаевич

БАЛУЕВСКИЙ Юрий Николаевич

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (июль 2004 — июнь 2008)

Биография

БАЛУЕВСКИЙ Юрий Николаевич (род. 09.01.1947, Трускавец Дрогобычского р-на Львовской обл. Украинской ССР), военный деятель Российской Федерации. Генерал армии (2005).

Родился в семье военнослужащего. В 1965 г. окончил среднюю школу в г. Кириллове Вологодской области. На военной службе с августа 1966 г., курсант. После окончания с отличием в 1970 г. Ленинградского высшего общевойскового командного училища им. С.М. Кирова — командир мотострелкового взвода отдельного мотострелкового батальона тяжелой танковой дивизии 28-й общевойсковой Краснознаменной армии в Белорусском военном округе, лейтенант. В мае 1971 г. там же назначен командиром мотострелковой роты. В дальнейшем проходил службу на штабных должностях в армейском звене в Белоруссии, Группе советских войск в Германии и Ленинградском военном округе. После окончания в 1980 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе получил назначение старшим офицером 1-го отдела оперативного управления штаба Ленинградского военного округа. В мае 1982 г. назначен в Генеральный штаб: старший офицер-оператор направления; начальник группы Главного оперативного управления (ГОУ). Продолжая службу в ГОУ ГШ, поступил на основной факультет Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

После окончания в 1990 г. академии с золотой медалью был назначен заместителем начальника направления в ГОУ ГШ. С декабря 1990 г. — офицер для особых поручений заместителя Министра обороны СССР, а с мая 1991 г. — генерал для особых поручений заместителя Министра обороны СССР. С октября 1991 г. заместитель начальника направления, а с августа 1992 г. — начальник направления ГОУ ГШ. В этой должности принимал участие в боевых действиях, проводившихся в Пригородном районе Северной Осетии Российской Федерации в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 г. В период грузино-абхазкого конфликта 1992 г. Ю.Н. Балуевский был назначен начальником штаба — 1-м заместителем командующего Группой российских войск в Закавказье. Эта группа состояла из четырех военных баз РФ, сформированных на основе мотострелковых дивизий. Российские войска находились в сложной ситуации, являясь единственной сдерживающей силой. Балуевский справился с поставленными задачами и был отмечен руководством. В декабре 1994 г. ему присваивают звание генерал-лейтенанта, а в июне следующего года назначают начальником управления — заместителем начальника ГОУ. В 1996 г. он стал исполняющим обязанности начальника ГОУ, в августе 1997 г. утвержден в этой должности. В декабре 1997 г. ему было присвоено звание генерал-полковника. В 1999 г. Ю.Н. Балуевский принимал участие в планировании и обеспечении марш-броска российского сводного батальона Воздушно-десантных войск, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, в целях установления контроля и упреждения захвата аэропорта «Слатина» войсками НАТО.

В августе 2001 г. Балуевский был освобожден от должности начальника ГОУ, но остался первым заместителем начальника Генштаба. На этом посту он занимался организацией переговоров с НАТО о совместной системе противоракетной обороны, участвовал в подготовке соглашения о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). В результате были определены параметры снижения количества ядерных боезарядов, и в мае 2002 г. подписано соглашение по СНП. В середине 2003 г. на парламентских слушаниях по проблемам законодательного обеспечения военной реформы в Госдуме генерал обвинил депутатов в непрофессиональном подходе к военным проблемам, в подмене понятий. В том же году он был назначен руководителем военной части российской государственной делегации на переговорах с Грузией.

В июле 2004 г. генерал-полковник Ю.Н. Балуевский назначается начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – 1-м заместителем Министра обороны Российской Федерации, а в феврале 2005 г. ему было присвоено воинское звание генерала армии. С сентября 2004 г. — член Совета Безопасности Российской Федерации. Находясь на посту начальника Генерального штаба, Ю.Н. Балуевский активно занимался вопросами реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, повышения боевой и мобилизационной готовности войск и совершенствования их организационной структуры. Главное в реформаторских предложения Ю.Н. Балуевского: ликвидация военных округов, вместо которых должны появиться более крупные образования — региональные командования (территориальные направления): Дальневосточное, Среднеазиатское и Западноевропейское; упразднение главкоматов видов Вооруженных Сил и командований родов войск, вместо которых на региональном уровне должны были быть созданы соответствующие структуры. В 2007–2008 гг. Балуевский неоднократно высказывался в СМИ против размещения в Европе системы ПРО США, предлагая принять адекватные меры и, как вариант, выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В начале 2008 г. на научной конференции Академии военных наук он заявил о готовности России «превентивно» применять ядерное оружие.

В июне 2008 г. он был освобожден от должности начальника Генштаба и уволен в запас. Впоследствии занимал должность заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, являлся членом научного совета при Совбезе. В декабре 2008 г. возглавлял рабочую группу по подготовке проекта военной доктрины. Автор ряда статей по военно-теоретической и военно-исторической проблематике. В январе 2012 г. освобожден от должности заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации.

Награжден орденами: СССР — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; Российской Федерации — «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й ст., а также 4-й ст. с мечами; «За военные заслуги» и Почета; иностранными: США — «Легион почета»; СФРЮ — Югославской звезды 1-й ст.; отечественными и иностранными медалями.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false