Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
ДУБЫНИН Виктор Петрович

ДУБЫНИН Виктор Петрович

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (май — ноябрь 1992)

Биография

ДУБЫНИН Виктор Петрович (01.02.1943, Каменск-Уральск Свердловской обл., — 22.11.1992, Москва), советский и российский военачальник и военный деятель. Генерал армии (1992). Герой Российской Федерации (2003, посмертно).

После окончания в 1961 г. средней школы поступил на военную службу, курсант. В июле 1964 г. окончил Дальневосточное танковое училище в г. Благовещенске Амурской обл. и назначен командиром учебного танкового взвода учебного танкового полка гвардейской учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, лейтенант. Затем командовал учебной ротой. В октябре 1971 г. назначен командиром танкового батальона 32-го танкового полка 29-й танковой дивизии, а в феврале 1973 г. за отличие по службе ему досрочно присвоено воинское звание майора. В сентябре 1973 г. окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». В августе 1975 г. назначен начальником штаба — заместителем командира 93-го гвардейского танкового полка. Затем командовал 32-м танковым полком, занимал должность заместителя командира дивизии. После окончания в 1978 г. Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского назначен командиром 8-й гвардейской танковой дивизии. В декабре 1982 г. ему присвоено звание генерал-майора. В 1984 г. окончил Военную академию Генерального штаба и получил назначение на должность 1-го заместителя командующего 32-й армией, а в сентябре того же года переведен на равнозначную должность в 40-ю армию Туркестанского военного округа.

30 апреля 1986 г. В.П. Дубынин принял командование 40-й армией и умело руководил ею в боевой обстановке в Демократической Республике Афганистан. Благодаря грамотно организованной разведке, в том числе космической, нестандартным тактическим действиям, ему удалось вдвое сократить боевые потери в своих частях. Он пересмотрел тактику советских войск, перейдя от беспрерывных боевых действий по всей территории страны к последовательным, тщательно подготовленным боевым операциям по уничтожению ключевых опорных пунктов неприятеля. Для этого эффективно применялась тактика масштабных вертолетных десантов. Одновременно, с января 1987 г., Дубынин являлся уполномоченным Правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в Демократической Республике Афганистан. В мае 1987 г. ему присваивают звание генерал-лейтенанта, а в июне того же года назначают командующим 7-й танковой армией в Белорусском военном округе. В мае 1988 г. переводят начальником штаба — 1-м заместителем командующего войсками Киевского военного округа, а в июне следующего года поручают руководство Северной группой войск, дислоцированной на территории Польши. В трудных условиях генерал-полковник Дубынин умело организовал вывод советских войск из Польши.

В мае 1992 г. Президент РФ подписал Указ о создании Вооруженных Сил Российской Федерации, а 10 июня того же года Указом Президента РФ № 613 генерал-полковник В.П. Дубынин был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — 1-м заместителем Министра обороны Российской Федерации. На этом высоком и ответственном посту В.П. Дубынин эффективно занимался вопросами ядерной политики и стратегии России, обосновал необходимость программ по развитию армии и флота, решал другие важные вопросы укрепления обороны государства.

Скончался от тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден орденами СССР: Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст., Красной Звезды, медалями.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false