Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
САМСОНОВ Виктор Николаевич

САМСОНОВ Виктор Николаевич

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (декабрь 1991 — январь 1992), Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СНГ (январь — май 1992), Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (октябрь 1996 — май 1997)

Биография

САМСОНОВ Виктор Николаевич (род. 10.11.1941, совхоз Духовницкий, Духовницкого р-на Саратовской обл.), советский и российский военный деятель. Генерал армии (1996).

Родился в рабочей семье. После окончания в 1959 г. средней школы на станции Сосногорск Печерской железной дороги работал на производстве токарем. На военной службе с августа 1960, курсант. В июле 1964 г. окончил в г. Благовещенске Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. К.К. Рокоссовского, лейтенант. В октябре 1964 г. направлен в части морской пехоты Военно-Морского Флота: командовал взводом и ротой отдельного полка Тихоокеанского флота. После окончания в 1972 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен начальником штаба — заместителем командира гвардейского мотострелкового полка учебной мотострелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе, майор. В ноябре 1974 г. назначен командиром гвардейского мотострелкового полка танковой дивизии с присвоением воинского звания подполковник досрочно. С октября 1976 г. — начальник штаба — заместитель командира гвардейской танковой дивизии. В ноябре 1979 г. ему было присвоено воинское звание «полковник». После окончания в 1981 г. Военной академии Генерального штаба Самсонова назначают командиром мотострелковой дивизии. С сентября 1983 г. он возглавлял штаб армии, а в мае 1985 г. назначен командующим 4-й армии Закавказского военного округа (ЗВО). В октябре 1986 г. ему присваивают звание генерал-лейтенанта, а в мае следующего года назначают начальником штаба — 1-м заместителем командующего войсками ЗВО. В июле 1990 г. генерал-лейтенанта Самсонова переводят командующим войсками Ленинградского военного округа и присваивают воинское звание генерал-полковник (октябрь 1990 г.). В период «августовского путча» 19—21 августа 1991 г. он был назначен ГКЧП военным комендантом Ленинграда, но его функции ограничились усилением охраны военных объектов и стягиванием войск к Ленинграду.

В декабре 1991 г. генерал-полковник В.Н. Самсонов был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — 1-м заместителем Министра обороны СССР. И, хотя Советский Союз через несколько дней прекратил свое существование, Генеральный штаб оставался руководящим военным органом Вооруженных Сил на территории РСФСР. В январе 1992 г. директивой Главнокомандующего Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств (СНГ) должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — 1-го заместителя Министра обороны СССР была переименована в должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СНГ — 1-го заместителя Главнокомандующего Вооруженными Силами СНГ, а в феврале этого же года на эту должность назначают В.Н. Самсонова. В июле 1992 г. его назначают начальником Генерального штаба Объединенных Вооруженных Сил СНГ, а в декабре 1993 г. — начальником Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ. По представлению Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств, указом Президента Российской Федерации в 1996 г. В.Н. Самсонову было присвоено воинское звание генерала армии.

Вскоре после назначения И.Н. Родионова Министром обороны Российской Федерации, в октябре 1996 г. Самсонов был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — 1-м заместителем Министра обороны и членом Совета обороны. Вместе с Министром обороны Российской Федерации И.Н. Родионовым, на основе конкретных причин развала Российской армии, В.Н. Самсонов выступил с критикой военной политики, проводимой руководством страны. В мае 1997 г. он был освобожден от должности начальника Генерального штаба, но в том же месяце по представлению Совета Глав государств — участников СНГ его вновь назначают начальником Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ. В 1997 — 1999 гг. Самсонов находился в распоряжении Министра обороны Российской Федерации, а в июне 2000 г. был прикомандирован к Администрации Президента с оставлением на военной службе. В марте 2002 г. генерал армии В.Н. Самсонов уволен в запас. В настоящее время занимается общественной деятельностью — является президентом Фонда помощи инвалидам и ветеранам войны и труда «Единомыслие».

Награжден советскими орденами — Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст.; Российской Федерации — орденом Дружбы, а также отечественными и иностранными медалями.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false