Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
БИРЮЗОВ Сергей Семенович

БИРЮЗОВ Сергей Семенович

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (март 1963 — октябрь 1964)

Биография

БИРЮЗОВ Сергей Семенович [08(21).08.1904, Скопин Рязанской губ., — 19.10.1964, близ Белграда], советский государственный и военный деятель, военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Герой Советского Союза (1958). Народный Герой Югославии (1964, посмертно).

Происходил «из семьи торговца». В 1917 г. окончил церковно-приходскую школу. Работал сельхозрабочим в Скопинской коммуне и лесозаготовителем при Скопинском железнодорожном комитете. В Красной Армии с сентября 1922 г., курсант 48-х пехотно-пулеметных курсов 10-х Владикавказских курсов Северо-Кавказского военного округа, после окончания которых в октябре 1923 г. зачислен курсантом в Объединенную школу им. ВЦИК Московского военного округа. В сентябре 1926 г. назначен командиром взвода полковой школы 65-го стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа. Окончил два курса Рабочего университета (1928). В феврале 1930 г. назначен командиром роты 36-го авиапарка Северо-Кавказского военного округа, а в феврале следующего года переведен в Московский военный округ на должность командира роты 3-го стрелкового полка Пролетарской дивизии, затем командовал учебным батальоном в той же дивизии. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе с дипломом 1-й степени в 1937 г. назначен начальником штаба 30-й стрелковой дивизии, затем начальник оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. В августе 1939 г. Бирюзов назначается командиром 132-й стрелковой дивизии, в ноябре того же года его производят в комбриги, а в июне 1940 г. присваивают воинское звание генерал-майора.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе 13-й армии Западного фронта участвовала в Смоленском сражении, а затем вела оборонительные бои на Центральном и Брянском фронтах. В ходе Орловско-Брянской оборонительной операции во время прорыва кольца окружения генерал-майор Бирюзов был ранен. После излечения в мае 1942 г. он возглавил штаб 48-й армии Брянского фронта, а в декабре того же года был назначен начальником штаба сформированной в составе резерва Ставки 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта и участвовал в подготовке и планировании операции по разгрому группировки Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженные под Сталинградом немецко-фашистские войска.

В апреле 1943 г. его назначают начальником штаба Южного (с 20 октября — 4-го Украинского) фронта, а в августе того же года производят в генерал-лейтенанты. Руководя деятельностью штаба фронта, Бирюзов проявил организаторские способности в ходе операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии и Крыма. Назначенный в мае 1944 г. начальником штаба 3-го Украинского фронта, он руководил разработкой плана Ясско-Кишиневской наступательной операции; подготовил и провел широкую программу мероприятий по оперативной маскировке войск; успешно организовал взаимодействие с соединениями 2-го Украинского фронта и Черноморского флота, а также обеспечил бесперебойное управление войсками фронта при освобождении Румынии, Болгарии и в ходе Белградской наступательной операции. В мае 1944 г. Бирюзову было присвоено воинское звание генерал-полковник. С 29 октября 1944 г. и до конца войны он командовал 37-й армией и являлся главным военным советником при Болгарской армии.

В апреле 1946 г. Бирюзов был назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке. С июля 1946 г. он заместитель главнокомандующего Южной группой войск и заместитель председателя Союзной Контрольной Комиссии в Болгарии. В июне 1947 г. его назначают командующим войсками Приморского военного округа, а в апреле 1953 г. первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В июне 1953 г. Бирюзова назначают главнокомандующим Центральной группой войск, а в августе того же года присваивают звание генерала армии. С созданием Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны Бирюзова в мае 1954 г. назначают первым заместителем главнокомандующего нового вида Вооруженных Сил СССР — ПВО страны. В марте 1955 г. ему присваивают воинское звание Маршала Советского Союза и назначают заместителем Министра обороны — главнокомандующим войсками ПВО страны. В апреле 1962 г. С.С. Бирюзова назначают главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. В период Карибского кризиса 1962 г. участвовал в проведения операции «Анадырь», руководил формированием 51-й ракетной дивизии и ее перегруппировкой на Кубу.

5 марта 1963 г. Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР — 1-м заместителем Министра обороны СССР. Находясь на ответственных постах, он многое сделал для становления и развития Войск ПВО страны и Ракетных войск стратегического назначения. Лично руководил подготовкой и проведением ряда крупных учений; непосредственно участвовал в разработке и внедрении новых принципов организации и боевого применения различных видов ВС и родов войск. С.С. Бирюзов — автор и редактор ряда военно-научных трудов, в том числе «Советские Вооруженные Силы в борьбе за освобождение Югославии» и мемуаров. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2, 4—6-го созывов. Погиб в авиационной катастрофе близ Белграда на горе Авала. Урна с прахом С.С. Бирюзова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награжден: 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст.; иностранными орденами: НРБ — Св. Александра 1-й ст. и 1-й ст. с мечами, Георгия Димитрова; КНДР — «Государственного Знамени» 1-й ст.; СФРЮ — Народного Героя, «Братство и Единство» 1-й ст., Партизанской Звезды 1-й ст., а также многими советскими и иностранными медалями.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false