Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СОКОЛОВСКИЙ Василий Данилович

СОКОЛОВСКИЙ Василий Данилович

Начальник Генерального штаба Советской Армии (июнь 1952 — сентябрь 1955), начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (сентябрь 1955 — апрель 1960)

Биография

СОКОЛОВСКИЙ Василий Данилович [09(21).07.1897, д. Козлики Белостокского у-да Гродненской губ., — 10.05.1968, Москва], советский государственный и военный деятель, военачальник. Маршал Советского Союза (1946). Герой Советского Союза (1945).

Родился в крестьянской семье. Образование получил в учительской семинарии, после окончания которой работал учителем в сельской школе. В Красной Армии с февраля 1918 г., курсант. Окончил 1-е Московские военно-инструкторские курсы в 1918 г. Во время Гражданской войны воевал на Восточном фронте: командовал ротой, возглавлял штаб батальона, был помощником командира и командиром полка; с июня 1919 г. — старшим помощником начальника штаба стрелковой дивизии, командиром бригады 39-й стрелковой дивизии на Южном фронте и с июня 1920 г. — начальником штаба 32-й стрелковой дивизии Кавказского фронта. После окончания в 1921 г. Военной академии РККА был назначен помощником начальника оперативного управления Туркестанского фронта, затем командовал группой войск Ферганской и Самаркандской областей. Активно участвовал в борьбе с басмачеством. После Гражданской войны с октября 1924 г. начальник штаба 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа. С октября 1926 г. — начальник штаба 9-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа. После окончания в 1928 г. Высших академических курсов при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе Соколовский возглавил штаб 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа, а в июле 1930 г. был назначен командиром 43-й стрелковой дивизии в том же округе. В январе 1935 г. его переводят заместителем начальника штаба Приволжского военного округа, а в мае назначают начальником штаба Уральского военного округа. В ноябре того же года ему было присвоено воинское звание комдива. С апреля 1938 г. Соколовский начальник штаба Московского военного округа. В январе 1939 г. ему было присвоено воинское звание комкора, а в июне следующего года — генерал-лейтенанта. В феврале 1941 г. его назначают заместителем начальника Генерального штаба по организационно-мобилизационным вопросам.

После начала Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Соколовский был назначен начальником штаба Западного фронта и в этой должности с некоторыми перерывами находился до февраля 1943 г. За этот период штаб фронта принимал участие в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции 1941 — 1942 гг. и Ржевско-Вяземской операции 1942 г. В июне 1942 г. В.Д. Соколовскому было присвоено звание генерал-полковника. С февраля 1943 г. он — командующий Западным фронтом. В августе 1943 г. ему было присвоено звание генерала армии. Однако за неудачи в Оршанской и Витебской наступательных операциях в апреле 1944 г. Соколовский был освобожден от должности командующего фронтом и назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта. Войну он заканчивал заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом. На этих должностях внес вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской наступательных операций. За руководство боевыми действиями войск в Берлинской операции ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Соколовский — заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 г. — главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий советской военной администрации, одновременно он являлся и членом Контрольного совета в Германии от СССР. В июне 1946 г. В.Д. Соколовскому было присвоено звание Маршал Советского Союза. С марта 1949 г. он – первый заместитель Министра Вооруженных Сил СССР (с февраля 1950 г. — Военного министра СССР).

16 июня 1952 г. Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский был назначен начальником Генерального штаба — 1-м заместителем Военного министра Союза ССР (с марта 1953 г. — Министра обороны). Начиная с 1954 г. Вооруженные Силы СССР вступили в новый этап своего развития — этап коренной реорганизации и технического переоснащения на базе ракетно-ядерного оружия. Научно-технический прогресс значительно расширил и усложнил деятельность политического и особенно военного руководства СССР в сфере военного строительства. Деятельность Генерального штаба в этот период протекала в обстановке резкого обострения международных отношений, когда ведущие страны Запада во главе с США стремились пересмотреть результаты Второй мировой войны. С этой целью они создавали вокруг СССР и стран народной демократии агрессивные военные союзы. Именно на Генеральный штаб легла основная тяжесть по подготовке и осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением надежной обороны Советского государства и стран социалистического содружества. Возглавляя Генеральный штаб в это сложное время, В.Д. Соколовский использовал свои знания, боевой и практический опыт командной и штабной работы, а также проводил большую работу по совершенствованию строительства советских Вооруженных Сил и дальнейшему развитию военной науки.

В.Д. Соколовский являлся автором и руководителем разработки военно-теоретических и военно-исторических трудов: «Военная стратегия», «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 2–7-го созывов. В апреле 1960 г. В.Д. Соколовский был освобожден от должности начальника Генерального штаба и переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Урна с прахом В.Д. Соколовского захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награжден: 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст. и 3 орденами Кутузова 1-й ст.; иностранными орденами: Тувинской Народной Республики — «Республики»; Великобритании — Британской империи 1-й ст.; ГДР — «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст. дважды; ПНР — «Виртути Милитари» и Грюнвальдского Креста 3-й ст.; США — «Легион Почета» 2-й ст.; Франции — Почетного легиона 2-й ст.; ЧССР — Белого Льва 1-й ст.; СФРЮ — Партизанской Звезды 1-й ст.; Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также многими советскими и иностранными медалями.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false