Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
МЕРЕЦКОВ Кирилл Афанасьевич

МЕРЕЦКОВ Кирилл Афанасьевич

Начальник Генерального штаба РККА (август 1940 — январь 1941)

Биография

МЕРЕЦКОВ Кирилл Афанасьевич [26.05(07.06).1897, д. Назарьево Рязанской губ., — 30.12.1968, Москва], советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1940).

Родился в крестьянской семье. В 1911 г. окончил земскую начальную школу и в 1914 г. — воскресные классы для рабочих. С 1912 г. по июнь 1916 г. работал механиком на канифольно-скипидарном заводе в г. Судогда Владимирской губ. В русской армии служил с июня по ноябрь 1916 г., рядовой 4-й роты запасного полка в г. Шуя Владимирской губ. (ныне — Ивановская обл.). После Февральской революции 1917 г. — начальник штаба Красной гвардии в г. Судогда, а с октября 1917-го по май 1918 г. — судогодский уездный военный комиссар. После Октябрьской революции председатель военного отдела местного Совета. В Красной Армии с мая 1918 г., военком 1-го Судогодского партизанского отряда. В ноябре 1918 г. поступил в Военную академию РККА. Участник Гражданской войны, воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах, был комиссаром отряда, помощником начальника штаба бригады и дивизии.

После окончания в 1921 г. Военной академии РККА с октября находился в распоряжении штаба РККА. С января 1922 г. начальник штаба 1-й Томской Сибирской кавалерийской дивизии Западного фронта, затем, с октября, — инспектор Главного управления милиции в Москве. С апреля 1923 г. помощник начальника штаба 15-го стрелкового корпуса, а с октября начальник штаба 9-й Донской стрелковой дивизии. С июля 1924 г. на штабных должностях в штабе Московского военного округа. В 1928 г. окончил курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930 — 1931 гг. командовал 14-й стрелковой дивизией, а в феврале того же года назначен начальником штаба Московского военного округа. С 4 апреля 1932 г. руководил работой штаба Белорусского военного округа, в декабре 1934 г. назначен начальником штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). В 1936—1937 гг. в качестве военного советника республиканской армии участвовал в гражданской войне в Испании, отличился при проведении Гвадалахарской операции. С мая 1937 г. заместитель начальника Генштаба. В феврале 1938 г. присвоено воинское звание комкор. В сентябре 1938 г. назначен командующим войсками Приволжского военного округа, а в феврале 1939 г. — Ленинградского. Во время Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. К.А. Мерецков командовал 7-й армией, прорвавшей укрепления линии Маннергейма на Карельском перешейке. За успешные действия в годы войны в июне 1940 г. Мерецкову в числе первых было присвоено воинское звание генерала армии.

15 августа 1940 г. генерал армии К.А. Мерецков назначается начальником Генерального штаба Красной Армии. Деятельность возглавляемого им Генштаба в условиях шедшей Второй мировой войны была тесно увязана с проводимыми в стране мероприятиями по подготовке к отражению готовящейся агрессии Германии против Советского Союза. Мерецков активно участвовал в организационно-технической реорганизации армии и флота, наращивании военного производства, увеличении численности войск, создании механизированных корпусов. Получили дальнейшее развитие артиллерия ВВС и Войска противовоздушной обороны (ПВО). 14 января 1941 г. приказом НКО № 0145 его освобождают от должности начальника Генштаба и переводят на должность заместителя наркома обороны СССР по боевой подготовке.

В самом начале Великой Отечественной войны по ложному доносу К.А. Мерецков был арестован, но в сентябре 1941 г. освобожден. В действующей армии с 24 сентября 1941 г. — командующий 7-й отдельной армией, которая остановила наступление противника на рубеже р. Свирь. С 9 ноября он командовал 4-й армией Волховского фронта. Под его руководством армия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Тихвином, что имело важное значение для обороны Ленинграда. С 11 декабря 1941 г. командующий войсками Волховского фронта. Затем с мая 1942 г. командовал 33-й армией, а в июне того же года вновь возглавил войска Волховского фронта, который совместно с Ленинградским фронтом в начале 1943 г. осуществил прорыв блокады Ленинграда, успешно провел Новгородско-Лужскую операцию. С 19 февраля 1944 г. командующий войсками Карельского фронта, который освобождал Карелию и Заполярье. Под его руководством войска фронта провели Свирско-Петрозаводскую операцию, приведшую к освобождению Южной Карелии, и Петсамо-Киркенесскую операцию, в результате которой были освобождены советское Заполярье и северная часть Норвегии.

Участник Советско-японской войны 1945 г. Весной 1945 г. К.А. Мерецков назначается командующим Приморской группой войск, переименованной к началу боевых действий с Японией в 1-й Дальневосточный фронт. Под его руководством войска фронта в августе—сентябре 1945 г. успешно провели наступательную операцию в Восточный Маньчжурии и Северной Корее, где К.А. Мерецков умело применил опыт по прорыву заблаговременно подготовленной оборонительной полосы. В ходе ее широко использовались действия передовых отрядов, а также воздушные и морские десанты.

После войны К.А. Мерецков почти 9 лет командовал последовательно войсками Приморского, Белорусского и Северного военных округов, руководил Высшими стрелково-тактическими курсами усовершенствования офицерского состава Советской армии «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова. В 1955—1964 гг. помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. С апреля 1964 г. генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 1—5-го созывов. Автор мемуаров «На службе народу». Урна с прахом К.А. Мерецкова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Удостоен высшего советского военного ордена «Победа». Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст. и орденом Кутузова 1-й ст.; иностранными орденами: КНДР — Государственного Знамени 1-й ст., КНР — Сияющего Солнца 1-й ст., Норвегии — Св. Олафа Большого Креста, США — «Легион Почета» 1-й ст.; Почетным оружием с золотым изображением герба СССР, а также многими советскими и иностранными медалями.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false