Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ШАПОШНИКОВ Борис Михайлович

ШАПОШНИКОВ Борис Михайлович

Начальник Штаба РККА (май 1928 — июнь 1931), начальник Генерального штаба РККА (май 1937 — август 1940, июль 1941— май 1942)

Биография

ШАПОШНИКОВ Борис Михайлович [20.09(02.10).1882, Златоуст Уфимской губ., — 26.03.1945, Москва], советский государственный и военный деятель, военачальник и военный теоретик. Маршал Советского Союза (1940).

Родился в семье служащего. Образование получил в Красноуфимском промышленном училище, где учился в 1893—1899 гг., а в 1900 г. окончил 7-й класс Пермского реального училища. На военной службе с 1901 г., юнкер. В августе 1903 г. окончил Московское Алексеевское военное училище, подпоручик. Службу проходил в Туркестанском военном округе, офицер роты, затем начальник учебной команды батальона, командир полуроты 1-го стрелкового Туркестанского батальона, поручик. В 1910 г. окончил Императорскую Николаевскую военную академию по первому разряду, штабс-капитан. Был причислен к Генштабу и откомандирован в Туркестан для прохождения цензового командования ротой. С 1912 г. старший адъютант штаба 14-й кавалерийской дивизии Варшавского военного округа. Участник Первой мировой войны. В бою под Сохачевом в ходе Галицийской битвы был контужен. С января 1915 г. помощник старшего адъютанта разведотдела штаба 12-й армии. В декабре того же года присвоен чин подполковника. Затем последовательно занимал должности штаб-офицера при управлении генерал-квартирмейстера штаба главкома армиями Северо-Западного фронта, начальника штаба казачьей бригады, начальника штаба 2-й казачьей Туркестанской дивизии. С февраля 1917 г. исполнял обязанности начальника штаба 10-го армейского корпуса, а в сентябре того же года назначен командиром 16-го гренадерского Мингрельского полка, полковник. В декабре 1917 г., на съезде делегатов военно-революционных комитетов частей Кавказской гренадерской дивизии избран ее начальником.

В марте 1918 г. демобилизован, но через два месяца добровольно вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны с мая 1918 г. помощник начальника оперативного управления штаба Высшего военного совета, затем начальник разведотдела оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики (РВСР), старший помощник заведующего военным отделом в Высшей военной инспекции. В марте 1919 г. назначен 1-м помощником начальника штаба наркомвоенмора Украины, а с августа того же года вновь руководил разведкой Полевого штаба РВСР. В октябре 1919 г. назначен начальником Оперативного управления Полевого штаба РВСР и в этой должности участвовал в разработке планов контрнаступления против деникинских войск, кампании 1920 г. на Юго-Западном и Западном фронтах, а также в планировании, подготовке и проведении операций по разгрому войск генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

С февраля 1921 г. 1-й помощник начальника Штаба РККА. С мая 1925 г. заместитель командующего, в октябре 1925 — мае 1927 гг. и в сентябре 1935 — мае 1937 гг. командующий войсками Ленинградского военного округа, с мая 1927 г. — Московского. В мае 1928 г. Б.М. Шапошникова назначают начальником Штаба РККА, но в апреле 1931 г. его переводят на должность командующего войсками Приволжского военного округа. В апреле 1932 г. Шапошникова назначают начальником и военкомом Военной академии им. М.В. Фрунзе, в июне 1935 г. присваивают звание профессора, а в сентябре того же года – воинское звание командарма 1 ранга. С 5 мая 1937 г. он вновь возглавляет Генеральный штаб, а в августе 1940 г. назначается на должность заместителя наркома обороны СССР. На этих должностях Шапошников плодотворно работал над вопросами боевой подготовки войск и оперативной подготовки руководящего состава, был инициатором разработки методики проведения войсковых учений и маневров, внес значительный вклад в теорию и практику строительства Вооруженных Сил СССР, совершенствование работы Штаба РККА и Генштаба, подготовку военных кадров.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 г. постоянный советник при Ставке Главного Командования (Верховного Главнокомандования (ВГК), а затем начальник штаба Западного направления. В июле 1941 г. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова вновь назначают начальником Генерального штаба. Здесь он провел ряд организационных мероприятий, способствовавших улучшению работы оперативного органа Ставки ВГК. Генштаб стал центром оперативно-стратегического планирования, организатором военных действий армии и флота. Шапошников уделял первостепенное внимание совершенствованию стратегического руководства войсками, налаживанию бесперебойного управления ими во всех звеньях, принимал энергичные меры по улучшению деятельности фронтовых, армейских и войсковых штабов. По его предложению 10 августа 1941 г. И.В. Сталин утвердил новое Положение о Генеральном штабе, которым регламентировалась работа фронтовых управлений и управлений Генштаба, что в значительной степени обеспечило ему надежное выполнение своих задач. Шапошников участвовал в планировании, подготовке и осуществлении важнейших операций, проводимых в начальном периоде войны, а также в ходе битвы за Ленинград и Московской битвы.

По состоянию здоровья в мае 1942 г. Б.М. Шапошникова переводят на должность заместителя наркома обороны СССР, а с 25 июня 1943 г. его назначают начальником Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. На этой должности он внес заметный вклад в подготовку военных кадров, развитие военной науки, обобщение боевого опыта войны. Он возглавлял комиссию по разработке Боевого устава пехоты, Полевого устава, боевых уставов родов войск.

Как военный теоретик, Шапошников был не только талантливым исследователем, но и умелым организатором военно-научной работы. На всех постах сочетал командирскую и штабную службу с военно-теоретической деятельностью. Много и успешно работал над развитием военной науки, обобщением боевого опыта Гражданской и Великой Отечественной войн, опубликовал около 40 военно-теоретических и военно-исторических работ и статей. В фундаментальном труде «Мозг армии» он исследовал вопросы взаимосвязи войны и политики, войны и экономики, сформулировал основные положения о характере будущей войны, раскрыл особенности руководства современной войной и дал развернутое представление о роли, функциях и структуре Генштаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооруженными Силами, показал его роль в подготовке страны к обороне. Деятельность Генштаба в годы Великой Отечественной войны подтвердила правильность основных идей и положений, выдвинутых в этом труде. Значительная часть военно-теоретического наследия Шапошникова составляют его суждения о способах вооруженной борьбы и основных условиях успеха операций.

Член ЦИК 5-го и 7-го созывов. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Урна с прахом Б.М. Шапошникова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награжден: российскими орденами — Св. Анны 2-й ст. с мечами, 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с мечами и 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом; СССР — 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды; медалями.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false