Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич

ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич

Начальник Штаба РККА (ноябрь 1925 — май 1928)

Биография

ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич [04(16).02.1893, имение Александровское Дорогобужского у-да Смоленской губ., — 12.06.1937, Москва], советский государственный и военный деятель, военачальник и военный теоретик. Маршал Советского Союза (1935).

Происходил из обедневшей дворянской семьи. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе, после окончания которого в 1912 г. поступил на военную службу. В 1914 г. закончил Александровское военное училище и выпущен подпоручиком в л.-гв. Семеновский полк, младший офицер 7-й роты 2-го батальона. Участник Первой мировой войны, принимал участие в боях с немцами и австрийцами на Западном фронте, был ранен. В феврале 1915 г. под г. Кольно его рота была окружена, а он сам взят в плен. После четырех безуспешных попыток побега был отправлен в концлагерь в Ингольштадте (Бавария). В сентябре 1917 г. совершил пятый побег, оказавшийся удачным; в октябре возвратился в свой полк и продолжил командование ротой.

В Красной Армии с мая 1918 г., сотрудник военного отдела ВЦИК и военный комиссар Московского оборонительного района, оперативно подчинявшегося Западному участку отрядов завесы. С 26 июня того же года командующий 1-й армией Восточного фронта. Войска армии под его руководством вели боевые действия с переменным успехом против белогвардейцев и белочехословаков в Среднем Поволжье, участвовали в наступлении Восточного фронта 1918—1919 гг., освободили Симбирск. С января 1919 г. на Южном фронте: помощник командующего фронтом, командующий 8-й армией, которая вела боевые действия с белоказаками на Северском Донце. В апреле 1919 г. Тухачевского назначают командующим 5-й армией Восточного фронта. Здесь он проявил незаурядные организаторские способности и военный талан при руководстве боевыми действиями. Войска армии активно участвовали в контрнаступлении Восточного фронта 1919 г. и сыграли важную роль в разгроме белогвардейских войск. В дальнейшем, в ходе Златоустовской, Челябинской и Петропавловской операций 1919 г., а также в боях за Новониколаевск (Новосибирск) и Омск войска фронта освободили Урал и Сибирь от войск адмирала А.В. Колчака. В январе 1920 г. назначен командующим Кавказским фронтом. В ходе Северо-Кавказской операции войска фронта под его командованием успешно сражались против частей Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. С 29 апреля 1920 г. по 04 марта 1921 г. и с 24 января 1922 г. по март 1924 г. Тухачевский возглавлял Западный фронт. Во время Советско-польской войны 1920 г. войска фронта осуществили Майскую, Июльскую и Варшавскую операции. В ходе Июльской операции войска противника были разбиты и освобождена значительная часть Белоруссии. Однако цели Варшавской операции не были достигнуты, а войска фронта потерпели поражение.

В ноябре 1920 г. Тухачевский командует войсками Западного фронта и руководит операцией по разгрому вторгшихся на территорию Белоруссии из Польши отрядов Народно-добровольческой армии генерала С.Н. Булак-Балаховича. В марте 1921 г. он возглавлял войска РККА во время подавления Кронштадтского восстания, а в мае того же года руководил войсками, выполнявшими задачу по ликвидации Тамбовского восстания 1920—1921 гг.

5 августа 1921 г. М.Н Тухачевский был назначен начальником Военной академии РККА. За короткое время он сумел вникнуть в детали многогранной жизни и деятельности академии, укрепил постоянные кадры, привлекая на преподавательскую работу командиров из войск. В начале 1922 г. его назначают командующим войсками Западного фронта. В апреле 1924 г. Западный фронт преобразовывается в Западный военный округ, а Тухачевский назначается на должность помощника начальника и военкома Штаба РККА. С июля 1924 г. он — заместитель начальника Штаба РККА и одновременно с 1 октября1924 г. — главный руководитель Военной академии РККА по стратегии.

После смерти М.В. Фрунзе Тухачевский был назначен начальником Штаба РККА и членом Реввоенсовета. Одновременно он являлся председателем мобилизационного комитета при штабе РККА, членом Высшей аттестационной комиссии при РВС СССР и членом коллегии издательства «Война и техника». Находясь на этих постах, он принимал активное участие в проведении военной реформы 1924 — 1925 гг., реорганизации штаба, упорядочению его деятельности. 26 декабря 1926 г. М.Н.Тухачевский представил в Совет труда и обороны доклад «Оборона Союза Советских Социалистических республик», в котором сформулировал важные выводы относительно текущего военно-стратегического положения СССР. Главным из них стало утверждение, что «ни Красная армия, ни страна к войне не готовы». Возник конфликт с наркомвоенмором К.Е. Ворошиловым, в результате которого Тухачевский подал рапорт об освобождении от должности. В мае 1928 г. его освобождают от должности и назначают командующим войсками Ленинградского военного округа. Но в июне 1931 г. вновь переводят в центральный аппарат, где он последовательно занимает должности заместителя наркомвоенмора, заместителя председателя Реввоенсовета СССР и начальника вооружений РККА. В ноябре 1934 г. Тухачевского назначают заместителем, а в апреле 1936 г. — 1-м заместителем наркома обороны СССР.

На всех постах М.Н. Тухачевский активно участвовал в перевооружении Красной Армии, совершенствовании организационной структуры войск, развитии авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, подготовке военных кадров. Он был инициатором создания ряда академий и научно-исследовательских организаций. Как военный деятель и теоретик уделял большое внимание прогнозированию характера будущей войны в разработке военной доктрины Советского государства. Тухачевский опубликовал около 130 работ, которые охватывали многие стороны военного дела. Его исследования в области характера будущей войны, развития основных направлений военной техники, военной стратегии, оперативного искусства и тактики нашли отражение в советской военной науке и военном искусстве. Придавал большое значение разработке теории глубокой операции и всесторонней практической проверке ее положений на военных играх, учениях и маневрах, в его трудах были изложены основы глубокого боя. Научные труды Тухачевского оказали влияние на развитие практики военного строительства в предвоенный период.
Деятельность Тухачевского по реформированию Вооруженных Сил и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в Наркомате обороны. По разным причинам к Тухачевскому относились с неприязнью маршалы К.Е. Ворошилов и С.М. Буденный, командармы П.Е. Дыбенко и И.П. Белов. В свою очередь и у ряда военачальников (Я.Б. Гамарник, П.Д. Уборевич, И.Э. Якир и др.) сложилось критическое отношение к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны. Однако Сталин принял сторону Ворошилова, и 11 мая 1937 г. Тухачевский был переведен на должность командующего войсками Приволжского военного округа.

22 мая 1937 г. он был арестован в Куйбышеве, доставлен в Москву и 26 мая, после очных ставок с арестованными ранее комкорами В.М. Примаковым и В.К. Путной, дал признательные показания по «организации военного заговора в РККА с целью свержения власти и установления военной диктатуры». Для рассмотрения дела было образовано Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР, которое 11 июня 1937 г. рассмотрело его в закрытом судебном заседании без участия защитников и без права обжалования приговора. Решением суда подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 12 июня 1937 г. В 1956 г. Главная военная прокуратура и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело о «военном заговоре» и установили, что обвинение было сфальсифицировано. Военная коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев 31 января 1957 г. заключение Генерального прокурора СССР, определила: приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 г. в отношении Тухачевского и других обвиняемых отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить.

Награжден: российскими орденами — Св. Владимира 4-й ст. с мечами и Св. Анны 4-й ст.; СССР — орденами Ленина и Красного Знамени; Почетным золотым оружием ВЦИК.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false