Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
КАМЕНЕВ Сергей Сергеевич

КАМЕНЕВ Сергей Сергеевич

Начальник Штаба РККА (февраль — ноябрь 1925)

Биография

КАМЕНЕВ Сергей Сергеевич [04(16).04.1881, Киев, — 25.08.1936, Москва], советский государственный и военный деятель, военачальник, командарм 1 ранга (1935).

Родился в семье военного инженера. Среднее образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе, после окончания которого в 1898 г. поступил на военную службу. В 1900 г. завершил обучение в Александровском военном училище и назначен в 165-й пехотный Луцкий полк, дислоцированный в Киеве, подпоручик. В 1900—1904 гг. батальонный адъютант полка. В августе 1903 г. произведен в поручики. После окончания в 1907 г. Николаевской академии Генерального штаба по первому разряду вернулся в полк, где командовал по цензу ротой, штабс-капитан. В этот период одновременно преподавал тактику и топографию в Киевском военном училище. В декабре 1909 г. Каменева производят в капитаны, а в феврале следующего года назначают старшим адъютантом штаба 2-й кавалерийской дивизии, где одновременно он преподавал на краткосрочных штабс-капитанских курсах округа по подготовке ротных командиров. В ноябре 1911 г. его назначают адъютантом оперативно-мобилизационного отдела Виленского военного округа.

С началом Первой мировой войны С.С. Каменев в действующей армии, адъютант, затем с декабря 1914 г. — старший адъютант отдела генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии. В декабре 1915 г. его производят в полковники, а в марте 1917 г. назначают командиром 30-го Полтавского пехотного полка. После Октябрьской революции 1917 г. перешел на сторону советской власти. В Красной Армии с апреля 1918 г., был избран начальником штаба 15-го стрелкового корпуса, а затем — начальником штаба 3-й армии. На этом посту преимущественно занимался ликвидацией армии, демобилизацией личного состава и эвакуацией армейского военного имущества.

В апреле 1918 г. Каменев назначен военным руководителем Невельского района Западного участка отрядов завесы. С переформированием отрядов завесы в дивизии в июне — августе он командует 1-й Витебской пехотной дивизией. С августа 1918 г. помощник военного руководителя Западного участка отрядов завесы, в состав которого вошли революционные отряды, действовавшие от Невеля до Корочи, и одновременно военный руководитель Смоленского района. С сентября 1918-го по июль 1919 г. (с перерывом в мае) Каменев командовал войсками Восточного фронта. Руководил подготовкой и проведением контрнаступления Восточного фронта 1919 г. против войск адмирала А.В. Колчака. В июле 1919 г. его назначают Главнокомандующим Вооруженными силами Республики и членом Реввоенсовета. На этом посту он проявил талант военачальника при планировании, подготовке и проведении стратегических операций по разгрому белогвардейских войск генералов А.И. Деникина, Н.Н. Юденича и П.Н. Врангеля, а также в ходе Советско-польской войны 1920 г. Позднее, при его непосредственном участии, были ликвидированы последние очаги сопротивления белофиннов в Карелии, басмачей в Бухаре и Фергане.

По окончании Гражданской войны начинается период строительства Красной Армии мирного времени. В апреле 1924 г. производится реорганизация центрального военного аппарата и упраздняется должность главнокомандующего. Каменев назначается инспектором РККА. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 26 января 1925 г. на посты наркомвоенмора и председателя РВС СССР был назначен М.В. Фрунзе, занимавший до этого должность начальника Штаба РККА. Вместо Фрунзе Штаб РККА возглавил Каменев, оставаясь одновременно инспектором РККА. В марте 1925 г. произошло слияние инспекторского аппарата со штабом РККА. Однако этот период совместной работы инспектората со штабом РККА продолжался недолго. В ноябре 1925 г. происходит снова разделение инспектората и штаба, и Каменев получает назначение на должность главного инспектора Красной Армии. Затем он возглавлял Главное управление РККА, был главным руководителем Военной академии по тактике. С мая 1927 г. — заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя РВС СССР. В июле 1934 г. Каменева назначают начальником управления противовоздушной обороны РККА, а в ноябре того же года – и членом Военного совета при НКО СССР.
 
С.С. Каменеву принадлежит большая заслуга в обобщении опыта Гражданской войны, реализации его в военном строительстве СССР. В своих работах он анализирует изменения в характере вооруженной борьбы, которые произошли под влиянием новых социальных условий, появления массовых армий и бурного развития техники. Вопросы строительства Красной Армии и ведения вооруженной борьбы против интервентов и белогвардейцев нашли наиболее полное отражение в «Предисловии» ко 2-му тому коллективного труда «Гражданская война 1918 — 1921 гг.».

Параллельно с делом обучения и строительства Красной Армии он принимал активное участие в работе различных советских и общественных организаций. С 1921 г. он входил в число членов ВЦИКа и ЦИКа, являлся одним из организаторов Осоавиахима, руководил осуществлением мероприятий по освоению Арктики. Умер от сердечного приступа. Его прах захоронен в Москве в Кремлевской стене.

Награжден орденами: российским — Св. Станислава 3-й ст.; советскими — Красного Знамени РСФСР, Красного Знамени Хорезмской народной советской республики, Красного Полумесяца 1-й ст. Бухарской народной советской республики; дважды Почетным революционным оружием.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false