Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ФРУНЗЕ Михаил Васильевич

ФРУНЗЕ Михаил Васильевич

Начальник Штаба РККА (апрель 1924 — январь 1925)

Биография

ФРУНЗЕ Михаил Васильевич [21.01(02.02).1885, Пишпек Семиреченской обл. Туркестанского кр., — 31.10.1925, Москва], советский государственный и военный деятель, полководец и военный теоретик.

Родился в семье военного фельдшера. Образование получил в гимназии в г. Верном, где познакомился с революционными идеями. С 1904 г. учился в Петербургском политехническом институте. Вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). За участие в студенческих собраниях и манифестации 9 января 1905 г. на Дворцовой площади в С.-Петербурге выслан из города. Революционную работу продолжил в Иваново-Вознесенске и Шуе (псевдоним «Товарищ Арсений»). В марте 1907 г. арестован, в 1909 — 1910 гг. дважды приговорен к смертной казни (приговоры заменены: первый — 4 года, а второй – 6 лет каторги). Отбывая заключение во Владимирском централе, занимался самообразованием. В 1914 г. сослан на поселение в Сибирь. В августе 1915 г. бежал из ссылки. С апреля 1916 г. под чужой фамилией («Михайлов») на военной службе в действующей армии, участвовал в Первой мировой войне. В 1917 г. избран начальником народной милиции Минска; член комитета Западного фронта, член исполкома Минского Совета. Во время Октябрьской революции 1917 г. председатель Военно-революционного комитета Шуи. С января 1918 г. член ВЦИК. В Красной Армии с 1918 г. Весной и летом 1918 г. одновременно возглавлял комиссариат Иваново-Вознесенской губернии, принимал участие в ликвидации левоэсеровского мятежа в Москве и Ярославле. После разгрома мятежников в Ярославле был назначен военкомом Ярославского военного округа. Проводил большую работу по формированию частей Красной Армии.

Полководческая деятельность М.В. Фрунзе началась на Восточном фронте. С января 1919 г. командующий 4-й армией. В короткий срок преобразовал отрядно-партизанские формирования в регулярные части, провел успешную операцию по освобождению Уральска и Уральской области от белоказаков. С марта 1919 г. — командующий Южной группой войск Восточного фронта. Провел Бугурусланскую, Белебейскую и Уфимскую операции, в ходе которых была разгромлена Западная армия войск адмирала А.В. Колчака. В мае-июне возглавлял Туркестанскую армию, с июля Восточный фронт. Руководимые им войска в ходе Челябинской операции освободили Северный и Средний Урал, рассекли белогвардейский фронт на северную и южную части, лишив их тактической и оперативной связи. С августа 1919 г. командовал войсками Туркестанского фронта, которые в Актюбинской операции завершили разгром Южной группы армии А.В. Колчака, овладели Южным Уралом, а затем ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белых, а также провели Уральско-Гурьевскую операцию 1919 — 1920 гг. С сентября 1920 г. командующий войсками Южного фронта. Под его руководством соединения и части фронта отразили наступление армии генерала П.Н. Врангеля в Донбассе, нанесли ей крупное поражение в Северной Таврии, провели Перекопско-Чонгарскую операцию и освободили Крым.

В 1920 — 1924 гг. М.В. Фрунзе — уполномоченный РВС Республики на Украине, командовал вооруженными силами Украины и Крыма, затем войсками Украинского военного округа, одновременно в ноябре 1921-го — январе 1922 г. возглавлял украинскую дипломатическую делегацию в Турцию при заключении договора о дружбе. С февраля 1922 г. он — заместитель председателя СНК и заместитель председателя экономического совета Украины.

С марта 1924 г. заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля одновременно начальник Штаба РККА и начальник Военной академии РККА.

С января 1925 г. председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам, с февраля одновременно и член Совета труда и обороны. В короткие сроки провел важнейшие мероприятия по организации центрального аппарата военного ведомства. Под его руководством была разработана и осуществлялась военная реформа 1924 — 1925 гг., ставшая важным этапом в строительстве Вооруженных Сил и укреплении обороноспособности страны.

Сыграл значительную роль в становлении и развитии советской военной науки, внес весомый вклад в теорию и практику военного искусства. Под его руководством были заложены основы военно-научной работы в Вооруженных Силах, велись дискуссии по вопросам военного строительства, проблемам будущей войны. М.В. Фрунзе принадлежит большая заслуга в разработке советской военной доктрины. Будущую войну он считал войной машин, но решающую роль в ней отводил человеку. На основе анализа опыта Первой мировой и Гражданской войн сделал ряд ценных обобщений по вопросам военной теории в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах. Основным видом военных действий считал наступление — с большим размахом и высокой маневренностью, придавал большое значение выбору направления главного удара и созданию мощных ударных группировок, но не умалял и роли обороны. Им отмечено, что в современной войне увеличилось значение операций на окружение, а также резко возросла роль тыла и научно-технического прогресса. В своей деятельности уделял большое внимание подготовке тыла страны как основы оборонной мощи Советского государства, техническому оснащению армии и флота. Все эти вопросы рассмотрены им в фундаментальных трудах: «Единая военная доктрина и Красная Армия» (1921), «Регулярная армия и милиция» (1922), «Военно-политическое воспитание Красной Армии» (1922, опубликовано в 1929), «Фронт и тыл в войне будущего» (1924, опубликовано в 1925), «Наше военное строительство и задачи Военно-научного общества» (1925).

За заслуги М.В. Фрунзе в области науки в 1926 г. учреждена премия его имени. Похоронен в Москве на Красной площади.

Награжден 2 орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false