Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
РАТТЭЛЬ Николай Иосифович

РАТТЭЛЬ Николай Иосифович

Начальник штаба Высшего военного совета (июнь 1918 — сентябрь 1918), начальник Штаба РВСР (сентябрь 1918 — октябрь 1918), начальник Всероглавштаба (октябрь 1918 — июнь 1920)

Биография

РАТТЭЛЬ Николай Иосифович [03(15).12.1875, Старый Оскол, — 03.03.1939, Москва], российский и советский военный деятель, генерал-майор (1916).

Происходил из дворянской семьи. Начальное образование получил в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе. На военной службе с сентября 1894 г. После окончания в 1896 г. Павловского военного училища выпущен в гвардию, подпоручик л.-гв. Литовского полка. В 1902 г. окончил по первому разряду Николаевскую академию Генерального штаба, штабс-капитан гвардии. Переименован в капитаны Генерального штаба и причислен к Генеральному штабу. Цензовое командование ротой отбывал в 122-м пехотном Тамбовском полку с октября 1902 г. Участник Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. В феврале 1904 г. назначен обер-офицером для делопроизводства и поручений в управление военных сообщений Маньчжурской армии. С декабря 1904 г. исполнял должность штаб-офицера для поручений при начальнике военных сообщений при Главнокомандующем на Дальнем Востоке, а затем до конца войны состоял в распоряжении командующего Маньчжурской армией.

С августа 1905 г. исполнял должность заведующего передвижениями войск головного участка Китайско-Восточной железной дороги. За отличие по службе в апреле 1906 г. произведен в подполковники. Затем заведовал передвижением войск по железной дороге и водным путям Китайско-Восточного района, а с октября 1907 г. состоял в распоряжении начальника Заамурской железнодорожной бригады. В сентябре 1908 г. переведен в европейскую часть России и назначен заведующим передвижением войск Харьковского района. За отличие по службе в декабре 1911 г. пожалован чином полковника. В ноябре 1912 г. назначен начальником отдела военных сообщений Главного управления Генерального штаба. С началом Первой мировой войны он штаб-офицер для делопроизводства и поручений управления начальника военных сообщений при Верховном главнокомандующем. В мае 1915 г. его назначают командиром 12-го пехотного Великолуцкого полка, входившего в состав 3-й дивизии 17-го армейского корпуса. В начале 1916 г. Раттэль был произведен в генерал-майоры, а в июне того же года назначен помощником генерал-квартирмейстера Юго-Западного фронта. После Февральской революции 1917 г. он последовательно занимал должности генерал-квартирмейстера штабов Юго-Западного и Западного фронтов, а с сентября 1917 г. — начальника военных сообщений театра военных действий.

В начале 1918 г. Н.И. Раттэль в числе других генералов Генерального штаба добровольно вступил в РККА. После создания 4 марта 1918 г. Высшего военного совета Республики он был назначен начальником военных сообщений в его составе, а в июне того же года возглавил штаб Высшего военного совета (ВВС). После увольнения по болезни председателя ВВС генерала М.Д. Бонч-Бруевича Раттэль с августа временно исполнял должность председателя. Обострение военно-политической обстановки на фронтах и внутри страны продиктовали необходимость создания единого военного органа для централизации управления всеми Вооруженными силами. Постановлением ВЦИК от 2 сентября 1918 г. Советская республика была объявлена военным лагерем, этим же постановлением был создан Революционный военный совет Республики (РВСР). 6 сентября 1918 г. для оперативного управления войсками был создан Штаб РВСР, который возглавил Н.И. Раттэль. Однако уже через месяц он был переведен начальником Всероглавштаба. Находясь на этих постах, он участвовал в планировании операций Восточного, Южного, Западного и Юго-Восточного фронтов. Занимался организацией всеобщего военного обучения, допризывной подготовкой трудящихся, участвовал в расширении сети советских военно-учебных заведений. В июне 1920 г. его назначают председателем Военно-законодательного совета при РВСР и членом Особого совещания при главкоме по борьбе с белополяками. С августа 1921 г. он являлся членом Высшего совета по перевозкам от РВСР. С 1922 г. состоял в распоряжении главкома ВС Республики, затем в Центральном управлении военных сообщений.

В 1925 г. Раттэль был выведен в резерв РККА и откомандирован для работы в народном хозяйстве. Занимал пост управляющего делами ряда хозяйственных объединений (Главзолото, Главцветметзолото и др.). В марте 1930 г. по надуманному обвинению в связях с заграничной антисоветской организацией Раттэль был арестован, но вскоре отпущен. После освобождения работал заведующим технической библиотекой в институте «Гипроцветметобработка». Вновь арестован в июле 1938 г.; 2 марта 1939 г. Военной коллегией Верховного суда СССР признан виновным в причастности к контрреволюционной заговорщической террористической организации и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день. Реабилитирован в ноябре 1956 г.

Награжден орденами: российскими — Св. Владимира 3-й ст. и 4-й ст. с мечами и бантом; Св. Анны 2-й ст., 3-й ст. с мечами и бантом и 4-й ст.; Св. Станислава 2-й ст. и 3-й ст. с мечами и бантом; румынским — Короны 3-й ст.; Георгиевским оружием.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false