Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ЯНУШКЕВИЧ Николай Николаевич

ЯНУШКЕВИЧ Николай Николаевич

Начальник Генерального штаба (март 1914 — июль 1914)

Биография

ЯНУШКЕВИЧ Николай Николаевич [01(13).05.1868 — 02.1918, ст. Оредеж], российский военный деятель, генерал от инфантерии (1914).

Происходил из дворянской семьи, имеющей польские корни. Образование получил в Николаевском кадетском корпусе. После окончания в 1888 г. Михайловского артиллерийского училища выпущен подпоручиком в л.-гв. 3-ю артиллерийскую бригаду, а в августе 1892 г. произведен в поручики. В 1896 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду и пожалован чином штабс-капитана. По окончании академии направлен в Виленский военный округ, где с февраля 1897 г. исполнял должность помощника старшего адъютанта штаба. С октября 1987 г. командовал ротой в л.-гв. 1-м Стрелковом батальоне. В мае 1898 г. его переводят в Главный штаб, где он последовательно занимал должности столоначальника, а с апреля 1899 г. — младшего редактора кодификационного отдела при Военном совете. В декабре того же года Янушкевич был произведен в подполковники, а в декабре 1903 г. — в полковники. С февраля 1904 г. он — делопроизводитель канцелярии Военного министерства. В мае — сентябре 1904 г. Янушкевич отбывал цензовое командование батальоном в л.-гв. Финляндском полку. В августе 1905 г. его назначают заведующим законодательным отделом канцелярии Военного министерства, а в декабре 1909 г. жалуют чином генерал-майора. В феврале 1911 г. его назначают помощником начальника канцелярии Военного министерства. Между тем, служба на различных должностях в Главном штабе и канцелярии Военного министерства дала возможность Н.Н. Янушкевичу получить определенный опыт в изучении законов устройства и деятельности армии как единого организма, что позволило ему с января 1910 г. читать курс военной администрации в императорской Николаевской военной академии, а в октябре 1911 г. стать ординарным профессором академии. В январе 1913 г. его производят в генерал-лейтенанты и назначают начальником императорской Николаевской военной академии. Однако на этом посту он находился недолго. В марте 1914 г. его назначают начальником Генерального штаба, хотя, по отзывам современников, он не подходил на эту должность, а назначение произошло лишь благодаря личному расположению к нему императора Николая II. В политическом отношении примыкал к правым кругам, являлся членом Совета объединенного дворянства — консервативной общероссийской дворянской организации.

С объявлением мобилизации в начале Первой мировой войны 1914 — 1918 гг. согласно «Положению о полевом управлении войск» в июле 1914 г. Янушкевич стал начальником штаба Верховного главнокомандующего — великого князя Николая Николаевича (младшего), а в октябре того же года произведен в генералы от инфантерии. Не имея ни серьезного боевого и строевого опыта, на этом посту не пользовался в оперативном отношении большим авторитетом. По воспоминаниям генерал-квартирмейстера Ю.Н. Данилова, «его неподготовленность к занятию ответственного поста начальника штаба Верховного была всем хорошо известна, не исключая его самого». Понимая свою неспособность играть какую-либо роль в управлении войсками, Янушкевич занимался главным образом административными и политическими вопросами, а фактическое руководство разработкой оперативных планов передал генерал-квартирмейстеру Ю.Н. Данилову.

После назначения великого князя Николая Николаевича наместником на Кавказ стал его помощником по военным вопросам. С сентября 1916 г. одновременно являлся главным начальником снабжений Кавказской армии. После Февральской революции отстранен от должности, а 31 марта 1917 г. уволен от службы. В начале 1918 г. арестован в Могилеве и отправлен в Петроград, но по пути близ железнодорожной станции Оредеж был убит конвоирами.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й и 3-й ст., Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст.

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false