Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
НЕЙДГАРДТ Александр Иванович

НЕЙДГАРДТ Александр Иванович

Генерал-квартирмейстер Главного штаба Его Императорского Величества (апрель 1830 — январь 1834)

Биография

НЕЙДГАРДТ Александр Иванович [25.10 (05.11).1784, Выборг, — 27.08 (08.09).1845, Москва], российский государственный и военный деятель, дипломат, генерал от инфантерии (1841), генерал-адъютант (1825).

Происходил из дворянского рода выходца из Австрии, выехавшего в Россию в конце XVII в. Получил домашнее образование. На военной службе с 1798 г. подпрапорщиком в Фридрихсгамском гарнизонном полку. В 1803 г. переведен в Невский мушкетерский полк. В 1807 г. был назначен адъютантом генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена, с которым совершил в том же году поход в Пруссию. Участник Русско-шведской войны 1808–1809 гг.; за отличие в боях произведен в капитаны. После окончания боевых действий в Финляндии перешел в Черниговский мушкетерский полк (с 1811 г. — пехотный). В начале 1812 г. переведен в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части, выполнял работы по составлению обзора западной границы. Состоя в корпусе генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна, участвовал в Отечественной войне 1812 г., тяжело ранен в сражении под Клястицами. В ноябре того же года вернулся на театр военных действий и отличился в бою при Студянке. Участник Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. В кампанию 1813 г. в составе прусского корпуса генерала Г. Йорка участвовал в сражениях при Люцене и Бауцене. После Плейсвицкого перемирия, состоя при Богемской армии князя К. Шварценберга, отличился в боях при Дрездене, Кульме и в «битве народов» под Лейпцигом. За отличие произведен в полковники. В кампанию 1814 г. состоял при австрийском генерале П. Дуке, а по окончании кампании был командирован для точного обозрения российско-австрийской границы от Кракова до Буга. В 1816 — 1817 гг. А.И. Нейдгардт исполнял должность начальника штаба 4-го и 5-го пехотных корпусов. В декабре 1817 г. он был пожалован во флигель-адъютанты, а в январе следующего произведен в генерал-майоры. В 1823 г. его назначают начальником штаба Гвардейского корпуса. Участвовал в подавлении восстания декабристов в С.-Петербурге, за что был пожалован званием генерал-адъютанта. Участник Русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг. Вместе с войсками Гвардейского корпуса находился при осаде крепости Варна и за отличие произведен в генерал-лейтенанты.

В апреле 1830 г. А.И. Нейдгардт был назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба Е.И.В. Одновременно, с декабря 1830 г., он возглавлял и Корпус военных топографов. С вступлением Нейдгарда на должность генерал-квартирмейстера связывались большие надежды на реформы в организации и службе Генерального штаба, который в то время не представлял стройного целого и частично дублировал функции Главного штаба. Выбор нового генерал-квартирмейстера казался как нельзя более удачным: близко знакомый со службой Генерального штаба и войск как в мирное, так и военное время Нейдгардт вполне самостоятельно мог приступить к преобразованию вверенного ему ведомства. Безукоризненная честность и прямота убеждений генерала, привычка к усидчивой и кропотливой работе служили гарантией тому, что вопрос о новом устройстве Генерального штаба будет разработан тщательно и подробно. Уже те изменения и дополнения, которые были внесены им в разработанный Г.В. Жомини проект устава Императорской военной академии, утвержденный императором Николаем I 04(16) октября 1830 г., говорят о его глубоком понимании задач и функций Генерального штаба.

Однако начавшееся восстание в Польше отвлекло его от выполнения прямых функций генерал-квартирмейстера Главного штаба. В конце ноября 1830 г. Нейдгардт был направлен на западную границу Российской империи для координации мер по приведению в военное положение 1-го и 6-го пехотных корпусов и сосредоточению их к границам Царства Польского. Состоя во время войны при Главной квартире, а в отсутствии К.Ф. Толя исполняя и обязанности начальника штаба действующей армии, Нейдгард играл видную роль в ликвидации этого восстания. Под Гроховым он лично водил в атаку 3-ю дивизию, под Остроленкой лично выбирал места для батарей и руководил их огнем. Особенно отличился генерал при штурме и взятии Варшавы. После окончания военных действий Нейдгардт вернулся к исполнению своих задач на посту генерал-квартирмейстера Главного штаба. Понимая необходимость реформирования Генерального штаба, свои взгляды на это Нейдгардт изложил в служебной записке, представленной начальнику Главного штаба генералу от кавалерии А.И. Чернышеву в ноябре 1831 г. В ней он предлагал, во-первых, увеличить преимущества службы для офицеров этого ведомства и установлении правильного чинопроизводства на основе четко определенных штатов, а, во-вторых, изменить структуру Генерального штаба, выделив три основных направления его деятельности: движение и расквартирование войск, подготовка различных карт и планов местности возможного театра военных действий и хозяйственно-распорядительные функции. Однако эти разумные по сути предложения остались без внимания.

Новый штат Генерального штаба, утвержденный в марте 1832 г., в отличие от предыдущих не только определял число различных чинов, но и распределял их по соответствующим должностям, устанавливал правила чинопроизводства офицеров и размеры получаемого жалования. Однако сокращение генеральских должностей в штате значительно понизило престиж службы в Генеральном штабе. 1 (13) мая 1832 г. был введен в действие представленный А.И. Чернышевым проект «Образование Военного министерства», согласно которому Генеральный штаб был переименован в Департамент Генерального штаба, состоявший из управления Генерального штаба и Военно-топографического депо со всеми принадлежавшими ему заведениями, и наряду с другими департаментами вошел в состав Военного министерства. Директор департамента получил наименование генерал-квартирмейстера Главного штаба Е.И.В. Большое значение для улучшения комплектования Генерального штаба имело открытие в 1832 г. Императорской военной академии. Но эти реформы прошли уже без Нейдгардта, который находился с секретным дипломатическим поручением в Берлине, где он должен был выработать условия военной конвенции России с государствами Германского союза ввиду предполагавшейся войны последнего с Францией.

После возвращения из-за границы генерал-лейтенант А.И. Нейдгардт был освобожден от должности генерал-квартирмейстера и назначен командиром 1-го пехотного корпуса. С 1836 г. — командир дислоцированного в Москве 6-го пехотного корпуса. В 1841 г. он был произведен в генералы от инфантерии и некоторое время исполнял обязанности московского военного генерал-губернатора. В октябре 1842 г. его назначают командующим Отдельным Кавказским корпусом и главноуправляющим Закавказским краем. Направляя Нейдгардта на Кавказ, император приказал ему держаться строго оборонительной системы ведения войны, но усиление влияния Шамиля заставило потребовать от генерала решительных наступательных действий. Однако вскоре он покинул Кавказ, будучи назначенным в январе 1845 г. членом Военного совета.

С июня 1845 г. в отставке по болезни. Являлся почетным членом Императорской военной академии. Был похоронен в с. Кленово Подольского у-да Московской губ.

Награжден орденами: российскими — Св. Александра Невского с алмазами, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами, 2-й и 4-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: австрийским — Леопольда 1-й ст., баварским – Короны, персидским — Льва и Солнца 1-й ст. с алмазами, прусскими — Красного Орла 1-й ст. и «За заслуги»; шведским — Меча; польским знаком отличия «За военное достоинство» 2-й ст.; золотым оружием «За храбрость».

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false