Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СУХТЕЛЕН Павел Петрович

СУХТЕЛЕН Павел Петрович

Генерал-квартирмейстер Главного штаба Его Императорского Величества (май 1826 — апрель 1830)

Биография

СУХТЕЛЕН Павел Петрович [23.08(03.09).1788, С.-Петербург, — 20.03(01.04).1833, Оренбург], российский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант (1826), генерал-адъютант (1828), граф (1822).

Происходил из голландского дворянского рода, сын инженер-генерала П.К. Сухтелена. Получил домашнее образование под руководством отца. Службу начал в январе 1802 г. колонновожатым квартирмейстерской части, а в сентябре того же года произведен в подпоручики. В сентябре 1804 г. переведен корнетом в Кавалергардский полк, в 4-м эскадроне которого сражался с французами во время Русско-австро-французской войны 1805 г. Участник знаменитой атаки кавалергардов при Аустерлице, во время которой был тяжело ранен и попал в плен. В 1806 г., после размена пленными, возвратился в Россию, где был произведен в поручики. В 1807 г. сражался с французами при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде. Волонтером в составе Гродненского гусарского полка участвовал в Русско-шведской войне 1808 — 1809 гг., отличился при взятии Борго и Гельсингфорса, участвовал в переговорах о сдаче Свеаборга, а за отличие при взятии Свартгольма пожалован во флигель-адъютанты. В 1809 г. в составе отряда ген. Я.П. Кульнева совершил переход по льду на Аландские о-ва. С 1810 г. подполковник Белорусского гусарского полка, с которым участвовал в Русско-турецкой войне 1806 — 1812 гг. В конце 1811 г. направлен с дипломатической миссией в Лондон, вернулся в Россию в октябре 1812 г., участвовал в боях с французами при Березине.

В кампанию 1813 г. воевал в летучем отряде генерала А.И. Чернышева, отличился при осаде Шпандау, в феврале 1813 г. произведен в полковники. В бою при Зеггаузене тяжело ранен. С апреля 1813 г. начальник штаба австрийского отряда генерала Л. Вальмодена, затем дежурный штаб-офицер корпуса генерала П.Х. Витгенштейна, принимал участие в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом. С декабря 1813 г. командовал Волынским уланским полком, сыграл заметную роль при занятии Люттиха и Намюра. За отличие в боях при Суассоне в феврале 1814 г. произведен в генерал-майоры. После заключения Парижского мира состоял при штабе шведского наследного принца Карла Юхана при его походе в Норвегию, а затем участвовал в работе Венского конгресса. Во время оккупации Франции союзными войсками в 1815 г. управлял департаментом Об. С декабря 1815 г. командир 1-й бригады 2-й гусарской дивизии, затем командовал бригадами в различных кавалерийских соединениях.

В мае 1826 г. генерал-майор П.П. Сухтелен был назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба, а в августе того же года произведен в генерал-лейтенанты. Однако являясь, по сути, боевым генералом, пробывшим почти всю свою службу вне квартирмейстерского ведомства, он был поставлен в новой должности в трудное положение и не оправдал тех ожиданий, которые на него возлагали при назначении. Этим можно объяснить как кратковременность его нахождение в должности, так и то, что большая часть этого времени была проведена им в командировках в действующей армии, во время которых он не мог заниматься не только преобразованием квартирмейстерской службы, но даже и управлением квартирмейстерской частью. В связи с этим прошедшие перемены в ведомстве прошли помимо его участия. В 1827 г. переименованием Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части был вновь образован Генеральный штаб. Однако наличие двух высших управленческих органов – Главного штаба и Генерального штаба — фактически под началом одного человека создавало значительные трудности в работе военного ведомства. Одним из первых мероприятий, направленных на упорядочение деятельности органов центрального военного управления, стала передача в 1828 г. Генерального штаба вместе с Военно-топографическим депо и Корпусом топографов под начало генерал-квартирмейстера Главного штаба. Однако, несмотря на это, вплоть до 1832 г. Генеральный штаб не представлял стройного целого: число его чинов не было определено штатом, по-прежнему не существовало установленного порядка чинопроизводства и др. В таком же положении находился и Корпус топографов.

Участник Русско-персидской войны 1827 — 1828 гг., дежурный генерал, а затем начальник штаба Отдельного Кавказского корпуса. Находился при осаде и взятии крепостей Аббас-Аббад и Сардар-Аббад. За отличие при взятии крепости Эривани и личном пленении ее коменданта награжден орденом Св. Георгия 3-й ст. «в воздаяние отличной храбрости, оказанной при взятии крепости Эривани 1 октября 1827 года», а за взятие крепости Ардебиль пожалован в генерал-адъютанты. Сыграл видную роль в заключении Туркманчайского мира. Участник Русско-турецкой войны 1828 — 1829 гг., отличился в боях при Браилове, Шумле и Базарджике.

В апреле 1830 г. П.П. Сухтелен был назначен оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного Оренбургского корпуса. На этих постах проявил себя как энергичный и умелый администратор, глубоко вникавший в специфические проблемы края. Руководил преобразованием Оренбургского казачьего войска, много сделал для сглаживания противоречий между местным населением и казаками. Он основал в Оренбурге музей древностей, училище для местных чиновников, по его инициативе был заложен госпиталь. Скончался от внезапной болезни и был похоронен в ограде оренбургской Петропавловской церкви.

Являлся почетным членом Императорской военной академии, членом шведской Королевской военной академии и почетным членом Королевского географического общества в Лондоне.

Награжден орденами: российскими — Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й ст. и 2-й ст. с алмазами, Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными: прусскими — Красного Орла 3-й ст. и «За заслуги», персидским — Льва и Солнца 1-й ст., шведским — Меча 1-й ст., французским — Св. Людовика; Кульмским крестом, дважды золотым оружием «За храбрость», одно из которых с алмазами.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false