Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович

ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович

Управляющий Свитой Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (май 1810 — декабрь 1815), начальник Главного штаба Его Императорского Величества и управляющий Свитой Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (декабрь 1815 — апрель 1823)

Биография

ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович [25.04(06.05).1776, С.-Петербург, — 27.08(08.09).1852, Петергоф], российский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (1850), генерал-адъютант (1801), светлейший князь (1834).

Происходил из древнего княжеского рода, Рюрикович. Принадлежал к линии тарусских князей, внуков Св. Михаила Черниговского. При крещении был записан в л.-гв. Преображенский полк сержантом. Действительную военную службу начал в январе 1793 г. прапорщиком л.-гв. Семеновского полка, а через год получил чин подпоручика. Исполняя в основном адъютантские обязанности, дослужился в этом полку до чина полковника, полученного в мае 1800 г. В 1801 г. произведен в генерал-майоры и пожалован в генерал-адъютанты. В 1802 — 1805 гг. помощник начальника Военно-походной канцелярии императора Александра I. Во время Русско-австро-французской войны 1805 г. генерал-квартирмейстер русского вспомогательного корпуса генерала от инфантерии Ф.Ф. Буксгевдена, а после соединения этого корпуса с главными силами — дежурный генерал соединенных русско-австрийских войск. Отличился в Аустерлицком сражении, личным примером увлек в атаку солдат Фанагорийского и Ряжского пехотных полков и отбил у противника 2 пушки. М.И. Кутузов, на глазах которого все это происходило, писал впоследствии Александру I: «В Аустерлицком сражении князь Волконский оказал достоинства, кои при несчастии более видны, нежели при счастливом сражении. Он не только отличался храбростью, но благоразумием и сохранением всего нужного при подобных случаях хладнокровия». После заключения Тильзитского мира 1807 г. был командирован во Францию для ознакомления с организацией французского генерального штаба и управлением армией. По возвращении в Россию в мае 1810 г. назначен управляющим Свитой Е.И.В. по квартирмейстерской части, и на этом посту проявил незаурядные организаторские способности. Инициатор создания генеральной карты России и Депо карт иностранных государств. Основал С.-Петербургское военное училище колонновожатых (квартирмейстерской службы) и содействовал его обустройству, передав более 500 томов для библиотеки училища, ставшей впоследствии библиотекой Главного штаба. По его представлению был утвержден штат Канцелярии генерал-квартирмейстера и приобретено для нее помещение. Возглавил разработку «Руководства к отправлению службы чиновниками дивизионного генерал-штаба» и участвовал в работе над «Учреждением для управления большой действующей армией».

В Отечественную войну 1812 г. П.М. Волконский находился при императоре для выполнения особых поручений и был в числе лиц, высказавшихся за оставление укрепленного Дрисского лагеря. Возвратившись с императором в столицу, находился там до оставления Москвы, а затем был командирован к главнокомандующему М.И. Кутузову для выяснения подробностей отступления и его дальнейших планов. Позднее в составе корпуса генерала П.Х. Витгенштейна, прикрывавшего С.-Петербург, участвовал в боях у Студянки и на р. Березине. С декабря 1812 г. — начальник Главного штаба действующей армии при генерал-фельдмаршале М.И. Кутузове, а с мая 1813 г. — Главного штаба при императоре. В ходе Заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. участвовал в сражениях под Люценом и Бауценом, внес значительный вклад в планирование и осуществление сражения при Кульме и «битвы народов» под Лейпцигом. Участвовал в работе Венского конгресса 1814 — 1815 гг. После возвращения Наполеона с острова Эльба обеспечивал сбор и руководство всеми русскими войсками при передвижении от Вислы к Рейну, но поражение Наполеона при Ватерлоо остановило движение русских корпусов к границам Франции.

Автор проекта учреждения Главного штаба Е.И.В. и его первый начальник с декабря 1815 г. В соответствии с новым положением, Главному штабу вверялось все управление военным ведомством, а квартирмейстерская часть, управляющим которой он оставался, становилась одним из отделений Главного штаба. Продолжая управлять квартирмейстерской частью, П.М. Волконский уделял особое внимание комплектованию Свиты по квартирмейстерской части. В 1816 г. им были установлены испытания для лиц, поступавших в нее как офицерами, так и колонновожатыми. Главной обязанностью офицеров квартирмейстерской части в соответствии с его указаниями являлась служба в войсках. В ведении Свиты находились также все войсковые школы, учрежденные в 1820-х годах при штабах армий и некоторых корпусов, в целях распространения общего и военного образования в армии. В этих же интересах (распространение среди строевых офицеров специальных военных знаний) квартирмейстерская часть издавала различные пособия и руководства. Принимали участие офицеры Свиты и в военно-исторических работах (описание кампании 1812 г. и съемка всех участков местности, на которых происходили какие-либо столкновения с противником; описание кампании 1815 г. с планами местности и др.). В 1818 г. князь Волконский возложил на офицеров Свиты обширную работу по составлению общего свода сведений о военных силах европейских государств. В целях облегчения этого дела он старался как можно чаще вводить офицеров Свиты в среду дипломатического корпуса в качестве военных агентов (атташе) при посольствах. Широко привлекал офицеров Свиты к обширным геодезическим и топографическим работам — государственным съемкам, а штабы армий и отдельных корпусов — к производству всякого рода рекогносцировок и военно-топографических съемок, для проверки и исправления имеющихся карт и составления новых — дислокационных и маршрутных, а также для съемки планов мест учебных сборов и маневров.

В декабре 1817 г. П.М. Волконский был произведен в чин генерала от инфантерии. С июня 1821 г. он член Государственного совета. В связи с конфликтом с председателем Департамента военных дел Государственного совета А.А. Аракчеевым по поводу сметы военного ведомства, в апреле 1823 г. оставил должность и отбыл в заграничный отпуск. С декабря 1824 г. по июль 1825 г. чрезвычайный посол в Париже на коронации Карла X. Сопровождал Александра I во всех его поездках по России и странам Европы. В декабре 1825 г. находился в Таганроге при умирающем императоре.

Николай I в день своей коронации в 1826 г. назначил Волконского министром Императорского двора и уделов и управляющим Кабинетом Е.И.В. Эти должности князь занимал до самой смерти. В 1837 г. назначен генерал-инспектором всех запасных войск. С 1831 г. состоял членом комиссии по постройке Исаакиевского собора в С.-Петербурге, а в 1839 г. назначен ее председателем. С 1842 г. — канцлер российских императорских орденов. Являлся почетным членом С.-Петербургской АН, Императорской военной академии, Русского географического и археологического обществ. Был похоронен в Введенской церкви л.-гв. Семеновского полка в С.-Петербурге.

Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й и 2-й ст., Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Анны 1-й, 2-й ст. с алмазами и 3-й ст., Св. Станислава 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского, Св. Георгия 3-й ст.; иностранными: австрийскими — Леопольда 1-й ст., Св. Стефана 1-й ст. и Военным Марии Терезии 3-й ст.; ангальт-кеттенским — Альбрехта Медведя, английским — Бани 1-й ст., баварскими — Св. Губерта и Военным Максимилиана Иосифа 1-й ст.; баденскими — Верности 1-й ст., Военным Фридриха 1-й ст. и Церингенского льва 1-й ст.; вюртембергскими — Короны и Военным Карла 1-й ст.; ганноверским — Гвельфов 1-й ст., гессенским — Льва 1-й ст., гессен-дармштадтским — Людвига, датским — Слона, неаполитанскими — Св. Фердинанда и Заслуг 1-й ст.; нидерландским — Льва 1-й ст., польским - Белого Орла, прусскими — Черного Орла с алмазами и Красного Орла 1-й ст.; саксен-веймарским — Белого Сокола 1-й ст., саксен-эрнестинским фамильным орденом 1-й ст., саксонским — Зеленого Венца, сардинским — Аннонсиады, французскими — Св. Людовика 1-й ст., Св. Духа и Военных заслуг 1-й ст.; шведскими — Серафимов и Меча 1-й ст.

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false