Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
МИХНЕВИЧ Николай Петрович

МИХНЕВИЧ Николай Петрович

военный теоретик и историк, генерал от инфантерии

Биография

Происходил из дворян Тамбовской губернии. Образование получил в Константиновском межевом институте. На военной службе с 1867 г. После окончания в 1869 г. 3-го Александровского военного училища выпущен прапорщиком в л.-гв. Семеновский полк. В апреле 1876 г. произведен в поручики, а в 1878 г. — в штабс-капитаны. Командуя ротой, участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. После окончания в 1882 г. по первому разряду Николаевской академии Генерального штаба зачислен по Генеральному штабу с производством в капитаны. В 1882–1890 гг. проходил службу на штабных должностях в С.-Петербургском ВО. В августе 1888 г. произведен в полковники. С декабря 1890 г. начальник штаба 1-й гв. кавалерийской дивизии. Одновременно с января 1892 г. являлся экстраординарным, а с 1893 г. — ординарным профессором Николаевской академии Генерального штаба по кафедре истории военного искусства. В декабре 1898 г. за отличие по службе произведен в генерал-майоры, а в декабре 1904 г. — в генерал-лейтенанты.

В апреле 1904 г. Н.П. Михневич был назначен начальником Академии. Находясь на этом посту, сыграл значительную роль в обобщении опыта Русско-японской войны 1904–1905 гг. и на его основе разработки предложений по реформированию академического образования, совершенствования форм и методов обучения офицеров в Академии.

В январе 1907 г. Н.П. Михневич был назначен начальником 24-й пехотной дивизии. С июня 1908 г. он возглавлял 2-ю гв. пехотную дивизию, а с апреля 1910 г. командовал V армейским корпусом. В декабре 1910 г. за отличие по службе произведен в генералы от инфантерии, а в марте следующего назначен начальником Главного штаба. На этом посту оставался на протяжении почти всей Первой мировой войны.

Являлся одним из крупнейших военных теоретиков конца XIX — начала XX вв. Своими трудами внёс ценный вклад в разработку актуальных проблем военной теории и практики. Одним из первых обосновал зависимость войны не только от внешней, но и от внутренней политики, а также от экономики, уровня развития общества, социально-экономического строя и внутренней организации государства. Поставил вопрос о планировании экономической подготовки страны к войне, внёс важный вклад в разработку проблем начального периода войны, мобилизации и стратегического развёртывания массовых армий. Основной труд «Стратегия» оказал большое влияние на официальную военную мысль России кануна Первой мировой войны. Являлся заслуженным профессором и почетным членом императорской Военной академии, почетным членом конференций Михайловской артиллерийской, Николаевской инженерной и Николаевской морской академий, председателем Русского военно-исторического общества.

После Февральской революции был отстранен от должности и в апреле 1917 г. уволен от службы. После Октябрьской революции добровольно поступил на службу в РККА. Преподавал на 1-х Петроградских артиллерийских курсах, а с сентября 1921 г. являлся профессором стратегии, тактики и истории военного искусства Артиллерийской академии.

Награжден орденами: российскими — Св. Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й ст. с мечами и бантом; иностранными: прусским — Красного Орла 2-й ст., черногорским — Даниила I 2-й ст.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false