Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
МИЛЮТИН Дмитрий Алексеевич

МИЛЮТИН Дмитрий Алексеевич

российский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, граф

Биография

Родился в Москве в среднепоместной дворянской семье. По окончании в 1833 г. Московского университетского пансиона поступил на военную службу и в том же году был произведен в офицеры. В 1836 г. окончил Военную академию. С 1836 г. служил в Гвардейском генеральном штабе и одновременно сотрудничал в «Отечественных записках», «Военном журнале» и энциклопедических изданиях по вопросам военной истории. С 1839 г. Милютин служил в войсках Кавказской линии и Черномории, где принимал участие в военных действиях против войск имама Шамиля. В 1840 г. назначается квартирмейстером 3-й гвардейской дивизии в Петербурге, а в 1843 г. — обер-квартирмейстером войск Кавказской линии и Черномории.

В 1845 г. Милютин стал профессором Военной академии по кафедре военной географии, а затем военной статистики. По его инициативе было начато военно-статистическое описание губерний России. В 1848–1856 гг. он состоял для особых поручений при военном министре, активно занимался научной деятельностью, многое сделал для внедрения принципов научного изучения военной истории. За труд об Итальянском походе А.В. Суворова удостоен Демидовской премии и в 1856 г. избран членом-корреспондентом Академии наук. В том же году назначается членом комиссии «для улучшений по военной части».

В 1856 г. Милютин был назначен начальником Главного штаба Кавказской армии, участвовал в разработке плана военных действий, проведение в жизнь которого привело к успешному завершению Кавказской войны 1817–1864 гг. С 1860 г. Милютин — товарищ (заместитель) военного министра, а с 1861 г. — военный министр России. Разработал и представил Александру II записку о коренной реорганизации армии. При поддержке Александра II провел военные реформы, направленные на совершенствование структуры центрального и местного военного аппарата, создание военно-окружных управлений, изменение характера боевой подготовки войск, реорганизацию системы военно-учебных заведений, введение всеобщей воинской повинности и перевооружение армии.

В 1864 г. вместо корпусной системы вводится военно-окружная система, создаются 15 военных округов, получивших определенную самостоятельность. Это позволило приблизить управление к войскам, децентрализовать исполнительные органы Военного министерства, которое теперь осуществляло лишь общее руководство и контроль в войсках. Командующий войсками округа сосредоточивал в своих руках всю полноту как военной, так и гражданской власти в округе, а в случае войны становился командующим армией, развертывающейся на территории округа.

В середине 1860-х гг. проводится реорганизация военно-учебных заведений: вместо кадетских корпусов создаются военные училища и военные гимназии. Кроме того, в 1864 г. были образованы юнкерские училища. Всего к 1876 г. действовало 17 военных училищ, которые ежегодно выпускали около 1500 офицеров, что было достаточно для армии. В боевой подготовке войск были возрождены принципы А.В. Суворова. Армия получила на оснащение более совершенные средства ведения вооруженной борьбы. Одновременно совершенствовалась организационная структура пехоты, артиллерии, инженерных войск. В январе 1874 г. был утвержден Закон о всеобщей воинской повинности, что позволило увеличить численность армии и создать обученные резервы.

Д.А. Милютин являлся сторонником решительного подавления Польского восстания 1863–1864 гг. и завоевания Средней Азии. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. по его настоянию была организована блокада Плевны, что привело в дальнейшем к ее капитуляции. После Берлинского конгресса 1878 г. в связи с болезнью канцлера A.M. Горчакова фактически руководил внешней политикой России. В мае 1881 г. Милютин вышел в отставку.

Являлся членом Государственного совета, почетным президентом Академии Генштаба и Военно-юридической академии, почетным членом Академии наук, Артиллерийской, Инженерной и Медико-хирургической академий, Московского и Харьковского университетов.

Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 1-й ст. с мечами, 2-й ст. с мечами, 3-й и 4-й ст. с бантом, Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла с мечами, Св. Анны 1-й ст. и 2-й ст. с короной, Св. Станислава 1-й и 3-й ст., Св. Георгия 2-й ст.; иностранными: австрийскими — Св. Стефана большого креста, Леопольда большого креста и Железной Короны 2-й ст.; датским — Слона, мекленбург-шверинским — Венденской Короны большого креста, персидским — Льва и Солнца 1-й ст., прусскими — Черного Орла, Красного Орла 1-й и 3-й ст., «За заслуги», румынским — Звезды, сербским — Такова 1-й ст., французским — большого креста ордена Почетного Легиона, черногорским — князя Даниила I 1-й ст., шведским — Серафимов.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false