Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ЗЕДДЕЛЕР Людвиг

ЗЕДДЕЛЕР Людвиг

российский военный писатель, генерал-лейтенант, барон

Биография

Чех по национальности, родился в семье действительного советника австрийского посольства в С.-Петербурге. Образование получил в Австрии в Терезианской академии, а затем в инженерном училище. На военной службе с 1809 г. подпоручиком гусарского полка. За отличие в сражении с французами при Ваграме в 1809 г. пожалован в поручики. В 1813 г. перешел на русскую службу в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814 гг.; находился в сражении под Дрезденом, ранен в «битве народов» под Лейпцигом, участвовал в блокаде Гамбурга. В 1815 г. произведен в штабс-капитаны, а в 1819 г. получил чин капитана. Продолжая службу в Генеральном штабе, барон Зедделер в 1820 г. находился при начальнике главного штаба Е.И.В. князе П.М. Волконском на конгрессе в Тропау. В дальнейшем преподавал в Могилевском офицерском училище, открывшемся в 1820 г. при штабе 1-й армии для подготовки строевых офицеров в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части. В 1825 г. Зедделер был произведен в полковники и назначен командиром 1-й бригады 19-й пехотной дивизии. В должности обер-квартирмейстера гренадерского корпуса участвовал в Русско-турецкой войне 1828–1829 гг. Начальником штаба отряда генерал-лейтенанта Е.А. Головина участвовал в Польской кампании 1831 г., отличился при осаде крепости Модлин. По окончании войны Зедделер был произведен в генерал-майоры, а по учреждению в 1832 г. Императорской военной академии назначен ее вице-директором. Получив хорошее образование и имея большой запас военных знаний, он стремился к улучшению постановки учебного дела в академии и повышению роли академической конференции. Однако в результате конфликта с директором академии И.О. Сухозанетом в октябре 1834 г. Зедделер был освобожден от должности вице-директора и назначен на должность инспектора батальонов военных кантонистов, которую и занимал до конца своей жизни.

Разносторонне и блестяще образованный, Зедделер известен своими военно-историческими трудами. Еще в 1825 г. он был удостоен особой награды за сочинение «Журнала похода 1813 г.»; в 1836 г. он издал 1-ю часть «Истории военного искусства», а в 1843 г. — 2-ю часть. С 1837 г. — главный редактор и автор значительного количества статей 14-томного «Военно-энциклопедического лексикона» и «Прибавления» к нему (1837—1852) — первой российской военной энциклопедии. Императорская академия наук присудила Зедделеру за «Лексикон» полную Демидовскую премию.

Награжден орденами: российскими — Св. Станислава 1-й и 2-й ст., Св. Владимира 3-й ст. и 4-й ст. с бантом, Св. Анны 2-й ст. с алмазами, Св. Георгия 4-й ст.; иностранными: прусскими — Красного Орла 2-й ст. и «За заслуги», шведским – Меча 4-й ст.

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false