Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
МЕДЕМ Николай Васильевич

МЕДЕМ Николай Васильевич

российский военный теоретик, генерал от артиллерии, барон

Биография

На военной службе с 1813 г., юнкер гвардейской конной артиллерии. Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814 гг. За отличие в сражении при Фер-Шампенуазе награжден знаком отличия Военного ордена. После окончания в 1822 г. Михайловского артиллерийского училища оставлен в нем для преподавания военных наук. В 1826 г. назначен инспектором классов этого училища, а в 1832 г., при основании Императорской военной академии, профессором тактики и истории военного искусства. С 1833 г. преподавал на кафедре стратегии, истории военных походов и военной литературы той же академии. В 1833 г. произведен в генерал-майоры, в 1845 г. — в генерал-лейтенанты. В 1848–1858 гг. Медем одновременно являлся председателем Военно-цензурного комитета, а в 1860–1862 гг. — членом Главного управления цензуры и председателем Петербургского цензурного комитета. В 1862–1865 гг. он состоял членом совета министра внутренних дел по делам книгопечатания, а в 1864 г. произведен в генералы от артиллерии и назначен председателем Учебного комитета Военно-учебных заведений.

В процессе преподавания в стенах академии Медем впервые в России создал оригинальные теоретические труды по стратегии и тактике («Тактика», ч. 1–2, 1837—1838 гг.; «Обозрение известнейших правил и систем стратегии», 1836 г.; обе получили Демидовские премии), в которых охарактеризовал взгляды на стратегию крупнейших военных теоретиков прошлого, установил связи между войной, политикой, стратегией и тактикой. Назначение стратегии Медем сводил к определению целей войны, сил и средств, а также способов достижения победы, к изысканию мер по подъёму нравственного духа войск и их материальному обеспечению; роль тактики — к приведению в исполнение решений стратегии. Он развивал идеи о тесной взаимосвязи и взаимозависимости войны и политики, стратегии и тактики.

Медему принадлежат также труды по военному образованию, которые сыграли значительную роль в проведении реформ в военно-учебных заведениях России в середине XIX в.

Награждён российскими орденами: Белого Орла, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й ст. с короной и 2-й ст. с алмазами, Св. Станислава 1-й ст., Св. Георгия 4-й ст.

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false