Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СУХОТИН Николай Николаевич

СУХОТИН Николай Николаевич

Начальник академии Генерального штаба (август 1898 – апрель 1901), генерал от кавалерии

Биография

Происходил из дворян Тульской губернии. На военной службе с августа 1863 г. После окончания в 1865 г. 1-го Павловского училища выпущен прапорщиком в 12-й драгунский Стародубский полк. После окончания в 1872 г. Николаевской академии Генерального штаба произведен в штабс-капитаны по Генеральному штабу. С апреля 1874 г. проходил службу при Главном штабе. Помощником начальника штаба кавалерии Западного отряда участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. За отличие в сентябре 1877 г. пожалован в полковники. С января 1881 г. проходил службу в органах центрального военного управления, одновременно преподавал в Николаевской академии Генерального штаба: ординарный и заслуженный ординарный профессор. В августе 1898 г. назначен начальником Николаевской академии Генерального штаба.

Находясь на посту начальника академии, внес в ее работу ряд изменений, направленных на сближение учебного процесса с должностными обязанностями офицеров Генерального штаба в округах. Была уточнена учебная программа, изменено содержание учебного процесса в части расширения практических занятий по тактике, статистике и военной администрации. Перед Главным штабом им был поставлен ряд вопросов, касающихся изменения назначения академии, ее устройства, порядка комплектования постоянным и переменным составом, содержания и порядка проведения приемных экзаменов, последовательности прохождения курса обучения. Для рассмотрения этих вопросов была образована специальная комиссия Главного штаба. Однако конкретных решений по поставленным вопросам на этом этапе принято не было.

В апреле 1901 г. Н.Н. Сухотин был освобожден от должности начальника академии, произведен в генералы от кавалерии и назначен генерал-губернатором Степного края, командующим войсками Сибирского ВО и войсковым наказным атаманом Сибирского казачьего войска. С апреля 1906 г. — член Государственного Совета.

Награжден российскими орденами: Св. Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Св. Владимира 2-й, 3-й ст. с мечами и 4-й ст., Св. Анны 1-й и 2-й ст. с мечами, Св. Станислава 1-й, 2-й ст. с мечами и 3-й ст.; золотым оружием.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false