Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ЛЕОНТЬЕВ Александр Николаевич

ЛЕОНТЬЕВ Александр Николаевич

Начальник академии Генерального штаба (ноябрь 1862 – март 1878), генерал-лейтенант

Биография

Происходил из дворян Тамбовской губернии. Воспитывался в Пажеском корпусе, который окончил в 1845 г. В 1850 г. окончил курс Императорской военной академии и был причислен к Генеральному штабу. В 1852 г. назначен в штаб главнокомандующего гвардейским и гренадерским корпусами, а в следующем году — дивизионным квартирмейстером гвардейской кирасирской дивизии. Участник Крымской войны 1853–1856 гг. В 1860 г. переведен на должность обер-квартирмейстера отделения гвардейского корпуса и назначен членом Комиссии для улучшений по военной части. В августе 1861 г. произведен в генерал-майоры. В 1862 г. в результате травмы был вынужден оставить строевую службу, а в ноябре того же года получает назначение на должность начальника Николаевской академии Генерального штаба.

Период его управления академией совпал с проводимыми в ней преобразованиями, связанными с передачей академии в подчинение Генеральному штабу. Леонтьев стремился придать деятельности академии более практическое направление по подготовке офицеров Генерального штаба и содействовать распространению военного образования в войсках. С этой целью учебные программы были переработаны сообразно требованиям практической направленности и установлены полевые поездки обучающихся офицеров, использованные затем во всей армии. По его настоянию началось издание и рассылка в войска отчетов о работе академической конференции, в которых отражались учебная, научная и административная стороны деятельности академии. Это способствовало распространению в войсках новых взглядов по проблемам военного искусства и поддержанию связей академии со своими выпускниками. При нем было разработано и в 1868 г. введено новое положение об академии; с 1863 г. допущен прием вольнослушателей для обучения, с 1866 г. организованы публичные лекции при академии, а академическая библиотека открыта для всех желающих.

Награжден орденами: российскими – Белого Орла, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Станислава 1-й ст.; австрийским — Железной Короны 1-й ст.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false