Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СУХОЗАНЕТ Иван Онуфриевич

СУХОЗАНЕТ Иван Онуфриевич

Начальник академии Генерального штаба (январь 1832 - февраль 1854), генерал от артиллерии

Биография

Происходил «из дворян Витебской губернии православного вероисповедания». В 1800 г. принят в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус, по окончании которого в августе 1803 г. выпущен подпоручиком в Инженерный корпус. Боевое крещение получил в ходе Русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг.  В начале Отечественной войны 1812 г. командовал 1-й конно-артиллерийской батареей в отдельном корпусе генерала П.Х. Витгенштейна. Сражался с французами под Якубовом и Клястицами,  отличился в первом сражении под Полоцком.  Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814 гг. В 1814 г. назначен начальником артиллерии 4-го корпуса, а по окончании военных действий — начальником штаба по артиллерийской части 1-й армии. С декабря 1819 г. — начальник артиллерии Гвардейского корпуса. Участник Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. В декабре 1831 г. назначен главноуправляющим Артиллерийским и Инженерным училищами.

В январе 1832 г. генерал-лейтенанта И.О. Сухозанета назначают директором Императорской военной академии, которой он руководил до 1854 г. В период его управления академией сформировалась стройная структура военно-учебного заведения, профессорско-преподавательский состав пополнился высококвалифицированными кадрами, проводилась целенаправленная работа по совершенствованию системы комплектования слушателями, был заложен прочный фундамент для глубокой проработки ряда важных военно-теоретических проблем, а преподавание основных учебных дисциплин приобрело ярко выраженный научно-методический характер. За этот период академия подготовила и выпустила 340 высокообразованных офицеров для нужд Генерального штаба. В 1854 г. И.О. Сухозанет был освобожден от должностей и числился по гвардейской конной артиллерии.

Награжден орденами: российскими — Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й, 2-й и 3-й ст., Св. Александрa Невского с алмазами, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст. с алмазами, 2-й и 3-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; иностранными — Военным Марии Терезии 3-й ст., прусскими — Красного Орла 2-й ст. и «За заслуги», знаком отличия «За военное достоинство», золотым крестом за Прейсиш-Эйлау, прусским золотым крестом «За труды и храбрость»; дважды золотым оружием «За храбрость», одно из которых с алмазами.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false