Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
КУРАСОВ Владимир Васильевич

КУРАСОВ Владимир Васильевич

Начальник Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (апрель 1949 – июнь 1956), начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (декабрь 1961 – март 1963), генерал армии

Биография

В русской армии с 1915 г. Участник Первой мировой войны, подпоручик. В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. В 1921 г. окончил ускоренные курсы Военно-педагогического института, затем курсы при Высшей военной педагогической школе. После окончания войны командовал стрелковым взводом, ротой Петроградских командных курсов, был преподавателем тактики командных курсов в г. Ораниенбауме. Окончив в 1932 г. Военную академию им. М.В. Фрунзе, служил в штабе Белорусского ВО. В 1935 г. назначен начальником штаба 16-го стрелкового корпуса. После окончания в 1938 г. Академии Генштаба оставлен для преподавательской работы. С 1940 г. начальник отдела, затем заместитель начальника Оперативного управления Генштаба РККА.

В начале Великой Отечественной войны на штабной работе в Оперативном управлении Генштаба. В декабре 1941 г. назначен начальником штаба 4-й ударной армии, а с марта 1942 г. командующий этой армией. С 1943 г. последовательно возглавлял штабы Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов, Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта, участвовал в подготовке и проведении Ржевско-Вяземской, Смоленской, Витебско-Оршанской, Полоцкой и Мемельской операций.

После войны с 1945 г. заместитель главнокомандующего ЦГВ, главнокомандующий ЦГВ, Верховный комиссар и член союзнического совета в Австрии. В апреле 1949 г. назначен начальником Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, находился на этом посту до 1956 г. За указанный период академия внесла заметный вклад в разработку актуальных проблем истории и теории военного искусства; её сотрудниками было подготовлено и издано свыше 500 теоретических трудов, учебников и учебных пособий, что способствовало повышению уровня учебного процесса, что позволило наряду с подготовкой высококвалифицированных военных кадров оперативного профиля, решать актуальные вопросы оперативного искусства и тактики высших соединений.

В 1956 г. В.В. Курасов назначен заместителем начальника Генштаба по военно-научной работе и начальником Военно-научного управления Генштаба. В 1961 г. вновь назначен начальником Военной академии Генштаба. Он обновил профессорско-преподавательский состав академии, привлекая к работе генералов, адмиралов и старших офицеров из войск, Генерального штаба, главных штабов видов Вооруженных Сил и центральных управлений Министерства обороны, при этом он сумел сохранить и опытные кадры старых преподавателей.

С 1963 г. старший представитель Главного командования Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Варшавского Договора при Национальной народной армии ГДР. С 1968 г. военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР.

Награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденом Кутузова 1-й ст., медалями, а также иностранными орденами и медалями.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false