Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
КУЗНЕЦОВ Федор Исидорович

КУЗНЕЦОВ Федор Исидорович

Начальник академии Генерального штаба РККА (июль – август 1940), начальник Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (март 1942 – июнь 1943)
Генерал-полковник

Биография

На военной службе в русской армии с 1914 г. Участник Первой мировой войны. В 1916 г. окончил школу прапорщиков. В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны, воевал на Западном фронте, командовал стрелковой ротой, батальоном, полком.

После окончания в 1926 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе командовал 18-м стрелковым полком. В 1930 г. окончил КУВНАС. С марта 1930 г. проходил службу на различных должностях в ряде военных учебных заведений. В июле 1938 г. назначен заместителем командующего войсками Белорусского ОВО. В ноябре 1939 г. присвоено звание комкор. С июля 1940 г. — начальник Академии Генерального штаба РККА, однако это назначение было кратковременным, и уже 15 августа генерал-лейтенант Кузнецов Ф.И. был назначен командующим войсками Северо-Кавказского ВО, а в декабре — Прибалтийского ОВО. С началом Великой Отечественной войны последовательно командовал войсками Северо-Западного фронта, 21-й армией Западного, затем Центрального фронтов, войсками Центрального фронта, 51-й отдельной армией, оборонявшей Крым. С ноября 1941 г. — начальник штаба 28-й резервной армии Московского ВО, с декабря — заместитель командующего войсками Западного фронта, участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. С января 1942 г. командующий 61-й армией.

В марте 1942 г. Ф.И. Кузнецов назначен начальником Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В период его руководства академией изменилась программа подготовки слушателей по оперативному искусству, где помимо изучения наступательных операций отрабатывались темы по обороне армии, а по курсу тактики высших соединений, кроме изучения основных видов боя, отрабатывалось применение стрелкового, кавалерийского и танкового (механизированного) корпусов при прорыве вражеской обороны и их действия в оперативной глубине. К 17 ноября академия была передислоцирована в Москву в здание на улице Кропоткинской, д. 19, что позволило укрепить связь академии с Генеральным штабом, центральными управлениями НКО и полнее использовать боевой опыт в учебной и военно-научной работе.

В июне 1943 г. Ф.И. Кузнецов освобожден от должности и назначен заместителем командующего войсками Волховского, затем Карельского фронтов. С февраля 1945 г. и до конца войны командовал войсками Уральского ВО. После войны продолжал командовать округом. С 1948 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Красной Звезды, медалями.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false