Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СНЕСАРЕВ Андрей Евгеньевич

СНЕСАРЕВ Андрей Евгеньевич

Начальник академии Генерального штаба РККА (август 1919 – июль 1921), генерал-лейтенант

Биография

На военной службе с августа 1887 г. В 1888 г. окончил математический факультет Московского университета. После окончания в 1889 г. военно-училищного курса Московского пехотного юнкерского училища выпущен в 1-й л.—гренадерский Екатеринославский полк, подпоручик. После окончания в 1899 г. Николаевской академии Генерального штаба произведен в штабс-капитаны и назначен в Киевский ВО. В 1899–1900 гг. находился в командировке в Индии, затем состоял обер-офицером для поручений при штабе Туркестанского ВО. Занимался изучением и военно-географическим описанием Среднего Востока. Совершил поездки по Афганистану, Тибету и Кашгарии. С 1904 г. в чине подполковника проходил службу в Генеральном штабе. Одновременно преподавал военную географию в военных училищах. С сентября 1910 г. начальник штаба 2-й Сводно-казачьей дивизии. Участник Первой мировой войны, командовал 133-м пехотным Симферопольским полком. В декабре 1915 г. произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады 34-й пехотной дивизии. Затем последовательно являлся начальником штаба 12-й пехотной дивизии и XII армейского корпуса, командовал 159-й пехотной дивизией. В сентябре 1917 г. выбран командиром IX армейского корпуса.

В 1918 г. добровольно вступил в РККА. С мая 1918 г. — военный руководитель Северо-Кавказского ВО. В сентябре — ноябре 1918 г. начальник Западного района обороны, в ноябре 1918-го – мае 1919 г. командующий Западной (с марта Литовско-Белорусской) армией, которая под его руководством освобождала Белоруссию и Литву от германских войск. В августе 1919 г. назначен начальником Академии Генерального штаба РККА и оставался на этом посту до июля 1921 г. За это время много сделал для повышения уровня учебной и научной работы, подготовки командных кадров для РККА. Помимо большой организаторской деятельности лично вел значительную учебную и научную работу. По его инициативе в академии был создан восточный отдел, где готовились специалисты по странам Азии. После реорганизации Академии Генштаба РККА в общевойсковую Военную академию РККА освобожден от должности начальника академии; профессор, а с января 1922 г. главный руководитель восточного отдела Военной академии. В 1923 г. назначен помощником начальника статистической части Законодательного отдела управления делами РВСР. С 1924 г. старший руководитель цикла географии и статистики Академии Воздушного флота им. проф. Н.Е. Жуковского, одновременно с 1926 г. профессор Военно-политической академии. С 1927 г. военный руководитель Института востоковедения. Автор ряда трудов по математике, востоковедению, этнографии, военной географии, статистике, педагогике, психологии, истории военного искусства. В своих работах и статьях по военным вопросам подчёркивал возрастающую роль морально-психологического фактора и человека на войне.

В январе 1930 г. арестован. Находясь под стражей, был вторично обвинен по делу «Весна». Приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет заключения, которые отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Досрочно освобождён по болезни в 1934 г. Реабилитирован в 1958 г.

Награжден орденами: Св. Анны 1-й ст. с мечами и 2-й ст., Св. Станислава 1-й ст. с мечами и 3-й ст., Св. Владимира 3-й ст. с мечами и 4-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; Георгиевским оружием.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false