Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
СОКОЛОВ Сергей Леонидович

СОКОЛОВ Сергей Леонидович

Министр обороны СССР (декабрь 1984 — май 1987)

Биография

СОКОЛОВ Сергей Леонидович (р. 18.06.1911 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза. Родился в г. Евпатория в семье служащего. В Красной Армии с 1932 г. Окончил Горьковское бронетанковое училище в 1934 г., Военную академию бронетанковых и механизированных войск в 1947 г., Военную академию Генерального штаба в 1951 г. Командовал взводом, ротой и отдельным батальоном.

Участник боев на оз. Хасан в 1938 г. С началом Великой Отечественной войны — начальник штаба танкового полка. С октября 1941 г. — старший помощник начальника, с апреля 1942 г. — начальник отдела, затем — начальник штаба Автобронетанкового управления, начальник штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта. С марта 1944 г. — командующий бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии того же фронта.

После окончания в 1947 г. Военной академии бронетанковых и механизированных войск — командир танкового полка. С 1948 г.— начальник штаба танковой дивизии, с января 1952 г. — командир механизированной дивизии. С 1960 г. — начальник штаба Московского военного округа, с июля 1964 г. — первый заместитель командующего, а с октября 1965 г. — командующий войсками Ленинградского военного округа.

В апреле 1967 г. С.Л. Соколов назначается первым заместителем министра обороны. В этой должности непосредственно руководил созданием и вводом в Демократическую Республику Афганистан группировки советских войск, организацией оказания ими интернациональной помощи афганскому народу. В 1978 г. Соколову присвоено звание Маршала Советского Союза.

С декабря 1984-го по июнь 1987 г. С.Л. Соколов — министр обороны СССР. В должности министра обороны занимал принципиальную позицию на международном переговорном процессе по сокращению войск и мерам доверия. Твердо отстаивал интересы безопасности страны и ее Вооруженных Сил.

Герой Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова 1-й ст., двумя орденами Красного Знамени, орденом Жукова, орденом Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст., орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false