Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович

ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович

Министр Вооруженных Сил СССР (март 1949 — февраль 1950), Военный министр СССР (февраль 1950 — март 1953)

Биография

ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович (18.9.1895 г. — 5.12.1977 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский государственный и военный деятель, полководец, Маршал Советского Союза. Родился в с. Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне — Кинешемский р-н Ивановской обл.) в семье священника. В 1914 г. поступил на ускоренные курсы при Алексеевском военном училище в Москве, которые окончил в 1915 г. В Первую мировую войну командовал ротой, исполнял должность командира батальона.

С мая 1919 г. в рядах Красной Армии, участвовал в Гражданской и советско-польской войнах: помощник командира и командир взвода, командир батальона, помощник командира полка, начальник дивизионной школы, а с 1923 г. — командир полка.

В мае 1931 г. Василевский как один из лучших командиров частей назначен в Управление боевой подготовки Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в 1935–1936 гг. он — начальник отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа. В 1936 г. стал слушателем Военной академии Генерального штаба, с 1937 г. — начальником отделения 1-го отдела, а в мае 1940 г. — заместителем начальника оперативного управления Генерального штаба.

С августа 1941 г. Василевский — заместитель и 1-й заместитель начальника Генерального штаба, начальник оперативного управления. С апреля 1942 г. — 1-й заместитель начальника Генштаба, в июне того же года назначен его начальником, а с октября одновременно являлся заместителем наркома обороны СССР. Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования Василевский принимал участие в подготовке и проведении многих битв и операций Великой Отечественной войны. Он был одним из творцов плана контрнаступления Красной Армии в Сталинградской битве, непосредственно руководил отражением контрудара армейской группы «Гот», пытавшейся деблокировать окруженную группировку врага. В 1943 г. Василевскому присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1943–1944 гг. Василевский координировал действия войск фронтов: Воронежского и Степного в Курской битве, Юго-Западного и Южного при освобождении Донбасса, 4-го Украинского фронта и Черноморского флота при освобождении Крыма, 3-го и 4-го Украинских фронтов в операциях на Правобережной Украине, 3-го и 2-го Белорусских, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в операциях по освобождению Белоруссии, Латвии и Литвы. С февраля 1945 г. — член Ставки Верховного Главнокомандования. В феврале — апреле 1945 г. командовал войсками 3-го Белорусского фронта. В июне 1945 г. назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством была осуществлена перегруппировка войск, а также подготовлена и успешно проведена стратегическая операция по разгрому японской Квантунской армии.

С 1945 г. Василевский вновь возглавил Генеральный штаб, а в марте 1949 г. стал министром Вооруженных Сил СССР. Он внес большой вклад в дальнейшее строительство Вооруженных Сил, укрепление оборонного могущества государства. С 1953 г. Василевский — 1-й заместитель, в 1956–1957 гг. — заместитель министра обороны СССР по вопросам военной науки, одновременно возглавлял Советский комитет ветеранов войны. С января 1959 г. — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

А.М. Василевский — дважды Герой Советского Союза, награжден двумя орденами «Победа», восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false