Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ПОДВОЙСКИЙ Николай Ильич

ПОДВОЙСКИЙ Николай Ильич

Народный комиссар по военным делам (ноябрь 1917 — март 1918)

Биография

ПОДВОЙСКИЙ Николай Ильич (4.2.1880 г. — 28.6.1948 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский государственный и военный деятель. Родился в с. Кунашовка Черниговской губернии в семье сельского учителя. Учился в Демидовском юридическом лицее. В 1901 г. вступил в РСДРП. Участник революции 1905–1907 гг. С марта 1917 г. — член Петроградского комитета РСДРП(б), депутат Петроградского совета, руководитель Военной организации при ЦК РСДРП(б). В октябре — председатель Петроградского ВРК. С ноября 1917 г. по март 1918 г. — нарком по военным делам, одновременно с января 1918 г. — председатель Всероссийской коллегии по организации и формированию Красной Армии.

В должности наркома по военным делам Подвойский непосредственно руководил работой по демобилизации и роспуску русской армии, формированию Красной Армии на добровольческой основе, участвовал в разработке декретов правительства РСФСР «Об уравнении всех военнослужащих в правах», «О выборном начале и об организации власти в армии» и др. При его участии была проведена реорганизация Военного министерства России и системы военно-учебных заведений.

С марта 1918 г. — член Высшего военного совета РСФСР, с апреля — председатель Высшей военной инспекции. В сентябре 1918 г. — июле 1919 г. — член Реввоенсовета Республики, одновременно в январе — сентябре 1919 г. — наркомвоенмор Украины. В 1919 — 1923 гг. — начальник Всеобуча и частей особого назначения. Член Реввоенсовета ряда армий. В 1922 г. награжден орденом Красного Знамени. С 1923 г. на партийной и государственной работе.

Занимая ответственные посты в высших органах военного управления, Подвойский решал вопросы, связанные с боевой подготовкой войск, обучением комсостава, политической и культурно-просветительной работой среди красноармейцев, переходом к милиционной системе строительства Вооруженных Сил. Подвойский — один из основателей советской военной педагогики. Он придавал большое значение изучению командным составом психологии, активно занимался научной деятельностью. Является автором ряда работ по истории гражданской войны.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false