Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович

КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович

Военный и морской министр Временного правительства (май 1917 — август 1917)

Биография

КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович (22.4.1881 г. — 11.6.1970 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский государственный и военный деятель. Родился в Симбирске. В 1904 г. окончил юридический факультет Петербургского университета, занимался адвокатской деятельностью на политических процессах. В 1912 г. избран в IV Государственную думу, где возглавил фракцию трудовиков. После Февральской революции 1917 г. вступил в партию эсеров и был избран заместителем председателя Петроградского Совета. В первом составе Временного правительства Керенский возглавил Министерство юстиции. В мае 1917 г. Керенский стал министром, председателем нового состава Временного правительства и одновременно военным и морским министром.

Керенский выступал сторонником продолжения войны и июньского наступления русской армии. Под его руководством формировались добровольческие части, в войсках создавался разветвленный политический аппарат. В мае в составе Военного министерства был образован Кабинет военного министра, который наряду с другими включал политическое и осведомительное делопроизводства. По инициативе Керенского в июле был образован Центральный комитет социально-политического просвещения в армии, на который возлагалась задача по укреплению связей с войсковыми комитетами в целях организации социально-культурных центров. Одновременно в войсках на фронте вводится смертная казнь за агитацию против войны. В августе учреждается Политическое управление Военного министерства. В том же месяце Керенский становится Верховным главнокомандующим, а военным министром назначается генерал А.И. Верховский. В сентябре Керенский возглавил Директорию (коллегия пяти министров Временного правительства) и 3-е коалиционное Временное правительство.

После Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. Керенский уехал на Дон, где попытался принять участие в белом движении. В 1918 г. эмигрировал во Францию, а в 1940 г. переехал в США. В эмиграции активно занимался литературной и политической деятельностью.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false