Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ПОЛИВАНОВ Алексей Андреевич

ПОЛИВАНОВ Алексей Андреевич

Военный министр России (июнь 1915 — март 1916)

Биография

ПОЛИВАНОВ Алексей Андреевич (4.3.1855 г. — 25.9.1920 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от инфантерии. На военной службе с 1872 г. В 1874 г. окончил Николаевское инженерное училище, служил в саперном батальоне, затем в лейб-гвардии Гренадерском полку. Участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг., получил тяжелое ранение в грудь. За отличие награжден орденами св. Анны 4-й ст. и св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. По окончании Николаевской инженерной академии в 1880 г. назначен адъютантом 4-го сводного гвардейского полка, а в 1884 г. — командиром роты. В 1888 г. окончил Академию Генерального штаба и был направлен в штаб Киевского военного округа, где занимал должность старшего адъютанта Мобилизационного управления, неоднократно выезжал в научные командировки в Австро-Венгрию, Францию, Германию. В 1890 г. Поливанов назначен делопроизводителем Военно-ученого комитета, в январе 1894 г. — начальником 2-го отдела (вопросы стратегии, крепостной войны) Главного штаба. С 1899 г. — помощник главного редактора журнала «Военный сборник» и газеты Военного министерства «Русский инвалид». С ноября 1904 г. — управляющий делами Главного крепостного комитета. В январе 1905 г. Поливанов назначается вторым генерал-квартирмейстером Главного штаба, в июне — исполняющим обязанности, а в начале 1906 г. — начальником Главного штаба.

С 1906 г. — Поливанов помощник военного министра, с января 1912 г. — член Государственного совета. В 1911 г. произведен в генералы от инфантерии. С началом Первой мировой войны принял деятельное участие в комиссии по эвакуации раненых. В июне 1915 г. назначен военным министром и председателем Особого совещания по обороне. На посту военного министра в основном занимался решением вопросов, связанных с материально-техническим обеспечением армии. Благодаря его усилиям осуществлена перестройка промышленности на военный лад, что позволило увеличить выпуск вооружения и боеприпасов. В марте 1916 г. Поливанов ушел в отставку. После Февральской революции 1917 г. — председатель комиссии по организации армии на новых началах и председатель Особого совещания по обороне государства. С февраля 1920 г. служил в Красной Армии: член Военно-законодательного совета и Особого совещания при главкоме Красной Армии, эксперт при заключении советско-польского мирного договора.

Награжден российскими орденами: св. Александра Невского, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст., св. Анны 3-й ст., св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 4-й ст., а также иностранными: австрийским — Железной Короны 2-й ст., болгарским — св. Александра 1-й ст., британским — св. Михаила и Георгия, бухарскими — Золотой Звезды 1-й и 2-й ст. и Искандер-Салис, китайским — Двойного Дракона 2-й ст. 1 кл., персидскими — Льва и Солнца 1-й ст. и Короны с алмазами, прусским — Красного Орла 2-й ст. со звездой, румынским — Звезды, сиамским — Короны 1-й ст., французскими — крестом Почетного легиона и офицерской звездой 2-й ст., черногорским — Даниила I 1-й ст.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false