Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
РЕДИГЕР Александр Федорович

РЕДИГЕР Александр Федорович

Военный министр России (июнь 1905 — март 1909)

Биография

РЕДИГЕР Александр Федорович (31.12.1853 г. — 26.1.1920 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от инфантерии. Родился в семье потомственных дворян. На военной службе с 1870 г. В 1872 г. окончил Пажеский корпус, в 1876 г. — двухгодичный курс геодезического отделения Академии Генерального штаба. С 1872 г. служил в лейб-гвардии Семеновском полку, в составе которого участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. За храбрость награжден орденами св. Анны 4-й ст. и св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. В 1878 г. Редигер окончил курс строевого отделения Академии Генерального штаба и был назначен старшим адъютантом, а затем штаб-офицером для поручений при штабе Гвардейского корпуса. Одновременно с 1880-го по 1882 г. преподавал в Академии Генерального штаба курс военной администрации.

В 1882–1883 гг. Редигер служил в болгарской армии товарищем (заместителем) военного министра и управляющим делами Военного министерства Болгарии. С 1884 г. — делопроизводитель, с 1897 г. — помощник начальника и с 1898 г. — исполняющий должность, затем — начальник канцелярии Военного министерства. Одновременно с 1884-го по 1898 г. преподавал курс военной администрации в Академии Генерального штаба. В 1884–1905 гг. как член ряда комиссий участвовал в разработке положений о полевом управлении войск, о Совете государственной обороны, о преобразовании Военного министерства и др.

В июне 1905 г. Редигер — управляющий Военным министерством. В июле он назначен военным министром, с ноября того же года — членом Государственного совета. В 1907 г. Редигеру присвоено звание генерала от инфантерии. Под его руководством проводилась военная реформа, в ходе которой предусматривалось некоторое сокращение численности армии, проведение ряда мероприятий по улучшению боевой подготовки войск и ее снабжения. Однако из-за недостатка средств удалось только пополнить запасы, оснастить армию пулеметами и сформировать гаубичные батареи.

Активность военного министра и его прямота в оценке боеспособности армии вызвали недовольство царя и его окружения, что послужило поводом для его отставки в марте 1909 г. Редигер известен и как автор целого ряда военно-теоретических трудов. Был инициатором разработки юбилейных изданий «Столетия Военного министерства». Почетный член Академии Генерального штаба.

Награжден российскими орденами: св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Анны 2-й ст., Станислава 2-й ст. с мечами, св. Анны 3-й ст., св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 4-й ст., а также иностранными орденами: болгарским — св. Александра 2-й ст. со звездой, бухарскими — Золотой Звезды с алмазами, Короны с алмазами и Искандер-Салис, персидским Льва и Солнца 1-й ст. с алмазами, прусским — Красного Орла 1-й ст., французским — командорским крестом Почетного легиона, черногорским — Даниила I 1-й ст., шведским — Меча 1-й степени, японским — Восходящего Солнца 1-й ст.

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false