Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
ДОЛГОРУКОВ Василий Андреевич

ДОЛГОРУКОВ Василий Андреевич

Военный министр России (август 1852 — апрель 1856)

Биография

ДОЛГОРУКОВ Василий Андреевич (24.2.1804 г. — 6.1.1868 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адьютант. Родился в Петербурге. Потомок древнего русского княжеского рода. В октябре 1821 г. был определен юнкером в лейб-гвардии Конный полк. С 1830 г. — флигель-адъютант Николая I. За участие в походе против поляков награжден орденами св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Анны 2-й ст. и чином ротмистра. В 1835 г. произведен в полковники, в 1842 г. — в генерал-майоры и назначен начальником штаба инспектора резервной кавалерии. С 1848 г. — помощник военного министра. В 1849 г. Долгорукову присвоено звание генерал-лейтенанта, он был введен в состав Военного совета. 26 августа 1852 г. назначен управляющим Военным министерством, 19 апреля 1853 г. — военным министром.

Под руководством Долгорукова были проведены следующие преобразования: военно-учебные заведения подчинены начальнику Главного штаба; учреждены должности генерал-инспекторов пехоты, кавалерии, саперных и стрелковых батальонов; войска действующей армии разделены на Западную, Среднюю и Южную армии.

В марте 1856 г. проводится новая реорганизация: все войска были разделены на 1-ю и 2-ю армии в целях ведения операций каждой армией на отдельном театре военных действий. В ходе Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг. Долгорукову не удалось обеспечить централизованное снабжение войск, в первую очередь современным нарезным оружием и продовольствием. Кроме того, в деятельности военного ведомства были выявлены значительные финансовые злоупотребления. Несмотря на то, что Долгоруков был награжден орденом св. Андрея Первозванного, за недостатки в работе военного ведомства он был уволен 17 апреля 1856 г. в почетную отставку с присвоением звания генерала от кавалерии и назначением членом Государственного совета. В том же году Долгоруков назначается шефом жандармского корпуса и начальником III отделения императорской канцелярии. В апреле 1866 г. вышел в отставку.

В.А. Долгоруков был награжден российскими орденами: св. Андрея Первозванного и алмазными знаками к этому ордену, св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Владимира 3-й ст., св. Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Станислава 3-й ст. и св. Георгия 4-й ст., а также иностранными: австрийскими — св. Леопольда, Железной Короны и св. Стефана, баварским — св. Гумберта, баденским — Церингенского Льва, бельгийским — Леопольда, веймарскими — Белого Сокола 1-й и 2-й ст., вюртембергским — Короны 1-й ст., ганноверским — Гвельфов 3-й ст., гессен-дармштадтским — св. Людовика, греческим — Спасителя 1-й ст., датским — Данеброга 2-й ст., нидерландскими — Льва и Золотого Льва 1-й ст., ольденбургским — Петра-Фридриха-Людвига 1-й ст., польским — «Virtuti military» 4-й ст., прусскими — св. Иоанна Иерусалимского и алмазными знаками к нему, Красного Орла 1-й, 2-й и 3-й ст., Черного Орла и алмазными знаками к нему, французским — большого креста Почетного легиона, саксонским — Гражданского Достоинства 2-й ст., турецким — Меджидье 1-й ст., шведским — Меча 3-й ст.

ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false