Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
КОНОВНИЦЫН Петр Петрович

КОНОВНИЦЫН Петр Петрович

Военный министр России (декабрь 1815 — май 1819)

Биография

КОНОВНИЦЫН Петр Петрович (28.9.1764 г. – 29.8.1822 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), российский военный деятель, генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Родился в Харьковской губернии, в семье крупного сановника, занимавшего в разное время важные государственные посты. В 1774 г. зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк, а в январе 1785 г. произведен в прапорщики. Участник русско-турецкой (1787–1791 гг.), русско-шведской (1788–1790 гг.) войн, а также войны с польскими конфедератами. Проявленные в боях личное мужество и распорядительность офицера были замечены и отмечены. Уже в 1797 г. Петр Коновницын стал генерал-майором.

В годы правления императора Павла I удачно начавшаяся военная карьера генерала оборвалась. В 1798 г. он попал в опалу и был отстранен от службы. В 1806 г. петербургское дворянство избрало его начальником губернской земской милиции. Тогда же деятельность П.П. Коновницына была замечена Александром I, и тот вернул его на военную службу. Некоторое время Коновницын командует корпусом в Кронштадте, а с началом русско-шведской войны 1808*1809 гг. назначается дежурным генералом штаба армии, ведущей боевые действия в Финляндии. В морском сражении при Або генерал командует флотилией и принуждает неприятеля к отступлению. Войну П.П. Коновницын заканчивает в чине генерал-лейтенанта.

В 1810*1811 гг. генерал – командир 3-й пехотной дивизии, руководит охраной побережья Балтийского моря, островов Эзель и Даго.

В Отечественную войну 1812 г. командовал дивизией, отличившейся при обороне Смоленска и в Бородинском сражении. После ранения П.И. Багратиона Коновницын до приезда нового командующего Д.С. Дохтурова возглавлял 2-ю армию, затем был назначен дежурным генералом русской армии. В дальнейшем Коновницын участвовал в сражениях под Тарутино, Малоярославцем, Вязьмой и Красным. В декабре 1812 г. за отличие в боях генерал был награжден орденами св. Владимира и св. Георгия 2-й ст., золотой шпагой с алмазами с надписью «За храбрость». Во время заграничного похода русской армии Коновницын во главе 3-го пехотного корпуса участвовал в сражениях при Люцене и Лейпциге.

В декабре 1815 г. Коновницын назначается военным министром, который по положению отвечал только за хозяйственную часть армии. В 1817 г. его производят в чин генерала от инфантерии. В 1819 г., являясь членом Государственного совета и сенатором, П.П. Коновницын был возведен в графское достоинство. В мае 1819 г. Коновницын освобождается от должности военного министра. Последние годы жизни он являлся главным директором Пажеского корпуса и ряда других кадетских корпусов, а также Царскосельского лицея. На этих постах проявился его незаурядный педагогический дар. По инициативе генерала был создан первый в русской историографии труд об Отечественной войне — «Описание войны 1812 года». Скончался П.П. Коновницын в Петергофе 29.8.1822 г.

За заслуги перед Отечеством награжден российскими орденами: св. Владимира 1-й ст., св. Александра Невского с алмазными знаками к этому ордену, св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й ст. и св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й ст., а также иностранными орденами: прусским – Красного Орла 1-й ст., австрийским – св. Леопольда, французским – св. Людовика и баварским – св. Максимилиана.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false